9 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

Виктора Павленко прочат в Москву

Поделиться

Виктор Павленко

Виктор Павленко

Чем ближе губернаторские выборы, тем больше рождается предположений и прогнозов относительно расклада сил после их завершения. Пожалуй, один из самых любопытных моментов связан с будущим архангельского мэра Виктора Павленко.

Как известно, срок полномочий действующего градоначальника истекает в марте следующего года – как раз по завершении четырехлетия с момента вторичного избрания. Теперь градоначальник будет назначаться депутатами гордумы из числа заявленных претендентов. Надо заметить, что Павленко изначально занял враждебную позицию по реформе местного самоуправления, лишившей муниципальных глав возможности избираться посредством привычного народного голосования. Не помогло: нашумевший закон о сити-менеджерах все-таки приняли.

Очевидно, в условиях завершения карьеры градоначальника Виктор Николаевич ищет пути своего дальнейшего трудоустройства. Один из вариантов заключается в попытке стать сити-менеджером, подав соответствующую заявку на конкурс. Иначе говоря, остаться мэром на третий срок. О таком желании он сам заявил на заседании Архгордумы: «Если вы меня поддержите, если горожане поддержат, то я приму участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы муниципального образования. Если одержу победу, буду и дальше работать вместе с вами».

Но, по предположению ряда экспертов, в условиях затяжного конфликта с губернатором Игорем Орловым такая перспектива представляется маловероятной. Не раз заходили слухи и о губернаторских амбициях самого Павленко, которые прекратились только сейчас, когда он ясно дал понять, что на выборы главы региона не пойдет.

Вторая перспектива, которая может открыться перед Павленко, – занять кресло в Совете Федерации РФ. По информации, приводимой рядом интернет-источников, Виктор Николаевич имеет шансы «унаследовать» сенаторский мандат от Константина Добрынина, о скором уходе которого уже сообщалось неоднократно. Таким образом, нынешний мэр может оказаться представителем регионального правительства в верхней палате парламента и переехать в Москву. Кстати, действующий сенатор Добрынин кардинально расходится с Павленко по «голубому вопросу». Так, несколько дней тому назад он призвал российскую общественность быть более толерантным по отношению к секс-меньшинствам.

Виктор Николаевич же в войне с гей-актвистами изрядно преуспел – мэрия беспощадно «рубит» любые попытки ЛГБТ провести в столице Поморья свое публичное мероприятие. В феврале им почти удалось добиться успеха, получив от павленковского зама Гармашова разрешение на «радужный» митинг в сквере на Галушина. Впрочем, первым в стране городом, принявшим у себя гей-парад, Архангельск так и не стал. За несколько часов до начала мероприятия власти отозвали свое решение. Зато недавно Павленко сам высказался в пользу акции гомосексуалов, предложив совместить ее с Днем десантника. В ответ на это один из лидеров отечественного гей-движения Николай Алексеев открыто обвинил Виктора Павленко в желании разжечь вражду между общественными группами.

Политолог Андрей Чураков на возможность появления архангельского мэра в Совете Федерации смотрит довольно скептически: «Согласно законодательству, кандидат в губернаторы заявляет список из трех человек – потенциальных сенаторов. Первая фамилия в нем, при условии избрания кандидата губернатором, наделяется полномочиями члена СФ. Я предполагаю, что в данном перечне может присутствовать и Виктор Павленко. Но, исходя из реалий сегодняшнего дня, мой вывод таков: в лице Константина Добрынина наш регион получил энергичного перспективного политика, способного всецело отстаивать интересы Поморья в верхней палате парламента. Поэтому возможность его последующего переназначения довольно высока. Зная некоторые качества Павленко, могу предположить, что дальнейшая карьера Виктора Николаевича по окончании мэрского срока продолжится в чиновнической, а не политической должности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!