29 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

В Архангельске объявили войну улицам

Поделиться

Поделиться

Тема переименования архангельских улиц вновь всплыла в начале этой недели. Главным спикером стал на сей раз митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который считает, что необходимо переименовать улицу «палача» Михаила Кедрова.

Дословно владыка сказал следующее: «В этот день и на этом месте 96 лет назад дети увидели на небе Пресвятую Богородицу. Ее явление знаменовало заступничество Архангельску в надвигающиеся тяжелые времена. Войска Красной армии, занявшие город вскоре после чудесного события, уничтожали душу народа, его веру, культуру, традицию. Архангельск погрузился в хаос и мрак, стал называться «городом смерти». Расстреливали всех подряд, даже подростков выстраивали в шеренги и убивали. В честь комиссара Кедрова названа улица в нашем городе. Можно назвать и в честь Гитлера, других преступников. Думаю, что наступят времена, и улицы, названные в честь палачей, мы переименуем».

Вокруг идеи Даниила на нашем сайте уже разгорелась настоящая дискуссия. Мнения кардинально разделились: от тех, кто безусловно поддержал владыку до тех, кто считает, что исторические названия трогать не стоит. Помимо улицы Кедрова уже не один год звучат аналогичные мнения о переименовании улиц Урицкого, Володарского, Карла Либкнехта, Розы Люксембург и площади Профсоюзов. Вокруг последней нынешней весной разгорелась дискуссия аккурат после заявления фонда «Император». Фонд Владимира Станулевича предлагал назвать площадь Соборной по причине строительства там Михайло-Архангельского кафедрального собора. Мнение Станулевича поддержал мэр Архангельска Виктор Павленко.

Главной причиной, по которой нужно убрать названия советских улиц, сторонники идеи называют неоднозначность фигур Кедрова, Урицкого и Володарского. Так, именно Кедров приложил руку к жестокости при закрытии монастыря на Соловках, а Урицкий и Володарский были в числе тех, кто проводил красный террор в стране.

Противники переименования улиц апеллируют тем, что процедура эта дорогостоящая. Так, первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков предлагает в нынешних условиях оставить все, как есть. «Я с уважением отношусь к Русской православной церкви. С другой стороны, считаю, что в нынешней обстановке эта инициатива преждевременна. Историю нельзя переделывать и относиться к ней бездумно. Символы советской эпохи должны остаться в истории. А в условиях нашего и без того тощего областного бюджета я бы на этом зацикливаться не стал».

В то же время многие архангелогородцы сетуют, что при имеющихся улицах совершенно чужих для города Урицкого, Володарского, Кедрова или Либкнехта и Люксембург на карте города отсутствуют имена прославивших Архангельск сказочников Степана Писахова и Бориса Шергина, писателя Евгения Коковина, самого лучшего городского головы Якова Лейцингера, основательницы Северного хора Антонины Колотиловой и многих других.

Кроме того, некоторое время назад возникла идея переименовать улицу Логинова, вернув ей историческое название Успенская. Однако против этого выступили не только коммунисты, но и историки, посчитав, что бывший руководитель Архангельской области Савелий Логинов достоин быть увековеченным.

Напомним, в 90-е годы в Архангельске уже было массовое переименование улиц. Так, улица Павлина Виноградова стала Троицким проспектом, улица Ванеева стала Садовой, Энгельса – Воскресенской, а Левачева – Никольским проспектом. Затем «эпидемия» с возвращением названий прекратилась, но нет-нет да возникают новые идеи...

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!