3 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Красные улицы» Архангельска: антирейтинг

Поделиться

Поделиться

Тема переименования архангельских улиц, вновь поднятая недавно митрополитом Даниилом, практически расколола общество. С одной стороны за переименование активно вступились представители церкви и православной общественности, с другой – против ратуют как обычные горожане, так и левопатриотические силы.

Сегодня мы представляем вам своеобразный антирейтинг названий улиц Архангельска, вызывающих больше всего шума и прений. Как правило, эти улицы носят имена советских чекистов и государственных деятелей ленинско-сталинского периода.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чаще всего звучат голоса о переименовании улицы Урицкого. Моисей Соломонович Урицкий был председателем Петроградской ЧК, фактически правой рукой «железного Феликса». Его убийство 30 августа 1918 года стало отправной точкой печально знаменитого «красного террора», который по сути положил начало массовым репрессиям в РСФСР и СССР. В Архангельске улица Урицкого появилась на карте в 1920 году. Ранее она носила название Архиерейской. В советские годы улица Урицкого была популярна в народе как место сбора шпаны. Раньше так и говорили: «урицкие» дерутся с «комсомольскими» и так далее. С распадом СССР разговоры о возвращении этой улице своего исторического названия поднимались неоднократно. Сторонники этой идеи апеллируют к тому факту, что Урицкий никакого отношения к Архангельску не имел, а по сути представлял из себя революционного фанатика. В беседе с корреспондентом 29.ru историк Владимир Шубин высказал идею о переименовании улицы в Университетскую, мотивируя это тем, что на ней расположены бывшие ПГУ и АГТУ, а ныне корпуса САФУ.

Второе место в нашем антирейтинге занимает улица Кедрова. Михаил Кедров, в отличие от Урицкого, имел непосредственное отношение к Архангельской области. В марте 1920 года назначен членом специальной правительственной комиссии по расследованию злодеяний интервентов и белогвардейцев на Севере. Прибыв на Соловки, Кедров ликвидировал там монастырь, сослав его руководство. По словам сотрудников Соловецкого музея, расправился Кедров с монахами крайне жестоко. Не зря митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил назвал его «палачом», предложив как можно скорее избавить столицу Поморья от этого имени. Что удивительно – ставшая с 1957 года улицей Кедрова, ранее она носила несколько названий. Сначала называлась Прусской, потом Шестым проспектом и, наконец, улицей Молотова. После разоблачения «антипартийной группы Молотова-Маленкова-Кагановича» ей дали имя Михаила Кедрова. Наши пользователи предложили то ли в шутку, то ли всерьез назвать эту улицу Кедровой.

На третьем месте по непопулярности – улица Володарского. Как и Моисей Урицкий, В. Володарский (настоящее имя Моисей Маркович Гольдштеейн) был убит в том злополучном 1918 году. И так же, как Урицкий, товарищ Володарский никакого отношения к Архангельску не имел. Улицу в честь него переименовали в 1920 году, раньше она носила названия Театральная, Горихвостовая и Училищная. Вполне логично, что вопрос о возвращении ей исторических имен сегодня актуален. Кстати, на данной улице проживает нынешний мэр Виктор Павленко, который и сам бы, наверное, не прочь убрать с карты имя некоего Володарского.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Четвертое место занимает легендарная улица имени Розы Люксембург. Немецкая революционерка к Северу и Архангельску имеет точно такое же отношение, как Пушкин к освоению космоса. Любопытно, что «Розочка» (так в народе называют эту улицу) считается одной из самых запущенных и неухоженных центральных улиц. В свое время знаменитый Веничка Ерофеев воспел ее в своей драме «Вальпургиева ночь», рассказав, что там лучше всего сдавать стеклотару. Кстати, этот самый приемный пункт работал и до недавнего времени, вокруг него выстраивалась немаленькая очередь из алкашей. А ведь раньше эта улица носила весьма приятное название – Благовещенская.

На пятом месте расположилась в нашем антирейтинге улица Феликса Дзержинского в Привокзальном районе. Кстати, она до 1977 года так и называлась – Вокзальная, но в честь 100-летия «железного Феликса» ее решили переименовать. Если говорить о роли Дзержинского в репрессиях, то тут с полной уверенностью можно сказать, что он был одним из главных их режиссеров. Однако в СССР был создан совершенно иной образ – человека-бессребренника, убежденного коммуниста, борца с беспризорностью и строителя новой жизни. Однако сейчас многое из его деятельности потомками переоценивается.

Интересно, что иногда звучат совершенно нелепые призывы об изменении названий архангельских улиц. Так, иногда говорится о возвращении улицы Успенской вместо Логинова. Представители Архангельской и Холмогорской епархии заявляют, что речи о переименовании улицы Логинова нет, а идет разговор только об именах палачей и людей, которые никакого отношения не имеют к Архангельску.

Кстати, на нашем сайте продолжается опрос по поводу переименования архангельских улиц. Вы можете в нем поучаствовать и проголосовать.

Фото: Фото 29.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...