24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

На Соловках укрепят «православный спорт»

Поделиться

На Соловецких островах прошло совещание по вопросу развития спортивных дисциплин как важного элемента в духовно-телесном развитии современного человека. Его особенностью является тот момент, что большое внимание к отечественному спорту стала проявлять православная церковь, считающая фактор веры важной ступенью к физическому совершенствованию личности.

Для участия в круглом столе на архипелаг прибыли известные в широких кругах персоны – депутаты Государственной думы РФ, журналисты федеральных СМИ, священнослужители, и, конечно же, делегаты от спортивной среды, самым титулованным из которых оказался боксер с мировым именем Николай Валуев. Выбор места проведения заседания также не был случайным, поскольку в анналах истории Соловков скопилось предостаточно примеров закалки людского духа в сложных условиях – как политических, так и природных.

Участники заседания поставили во главу угла тему продвижения и популяризации в народной среде русского хоккея (или, как его еще иначе называют, хоккея с мячом), поскольку начало ему было положено именно на территории нашей страны. Присутствующие одобрительно высказались за то, чтобы именно этот вид спорта принял на себя роль базы духовно-физического развития российской молодежи.

«Культура физическая и культура духовная должны быть тесно связаны. Их единство должно помочь воспитанию качественно нового молодого поколения наших сограждан – сильного духом, мужественного и волевого, способного достигать поставленных целей. Для этого на самых разных уровнях следует устанавливать взаимодействие мира спорта и церковных общин. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл уделяет большое внимание данному обстоятельству. Также он проявляет особый интерес к хоккею с мячом», – отметил в своем выступлении представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

К слову, в России регулярно проводятся турниры по русскому хоккею на призы патриарха Московского и всея Руси, финальный этап которых ежегодно финиширует на Красной площади столицы. Сам же отец Всеволод курирует работу РПЦ по поддержке хоккея с мячом. Интересная деталь: это единственный вид спорта, патронируемый православной церковью.

«Русский хоккей зародился в нашем Отечестве. Помню, как перед финальным матчем в Хабаровске мы все ходили на богослужения. События на льду тогда развивались самые что ни на есть драматические, и только чудо могло спасти национальную сборную России. И такое чудо произошло – мы вновь стали чемпионами мира, и, я думаю, данное обстоятельство не обошлось без божественного помысла. Это явное доказательство того, что нашему русскому хоккею благоволят небеса. К счастью, он не омрачен скандалами, как, скажем, футбол, баскетбол или теннис и их элементами шоу. И наша задача: сделать хоккей с мячом элементом олимпийской программы для расширения его географии», – заявил депутат Госдумы Николай Валуев.

Взявшая слово от принимающей стороны министр по делам молодежи и спорту Поморья Елена Доценко сообщила, что с Архангельской и Холмогорской епархией уже подготовлен проект соглашения о реализации совместных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Его важной составляющей является развитие спорта, в том числе и хоккея с мячом. Подписание документа намечено на ближайшее время.

Собравшиеся также разобрали конкретные примеры работы с молодыми людьми. В их число входят занятия священников с игроками команд, значимость тренера в приобщении спортсменов к духовным традициям, спортивные занятия в воскресных школах и воспитательная работа с болельщиками. Выдвигались предложения по созданию соловецкой федерации хоккея с мячом и введению института так называемых «спортивных священников» по примеру армейских капелланов.

«Только духовно крепкий и воспитанный человек может добиться высоких показателей в спорте и стать защитником интересов своей страны на спортивной арене. Наше обсуждение проходило в широком профессиональном кругу – православных священников, спортсменов, госслужащих. И все единогласно пришли к общему выводу – мы друг другу нужны. Нам есть чем заниматься вместе ради достижения поставленной цели – прославления России и ее спортивных успехов в мировом масштабе», – подвел итог совещания и. о. губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

Также глава региона пригласил всех участников встречи вновь собраться на Соловках предстоящей зимой, чтобы продолжить разговор о русском хоккее уже в практическом ключе – на поле.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!