24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Молодежь Поморья хотят научить жить по Христу

Поделиться

На августовском региональном совещании работников образования митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил выступил с речью о войне за души по «всем фронтам». Владыка отметил, что педагогам нынче приходится тяжело, поскольку ситуация обостряется с каждым годом, а СМИ расшатывают духовно-нравственную ситуацию в стране.

Основное спасение от надвигающейся угрозы правящий архиерей видит в необходимости духовного воспитания детей и молодежи. В качестве примера ему импонирует Хорватия, где он бывал неоднократно. Там в школьную образовательную программу внедрено преподавание христианства. Это, по мнению митрополита, благотворно сказывается на психологическом климате местного общества: поменялась в лучшую сторону статистика разводов и преступлений, а дети становятся более спокойными, целеустремленными, уравновешенными.

«Приехав в Архангельскую область, я узнал, что в одной из школ было много суицидов, ученики ставили ультиматумы в духе "Поставите двойку – я повешусь". Тогда региональное Министерство образования вызвало отца Евгения Соколова и попросило его помочь. Мудрейший человек, самородок стал читать лекции по нравственности. В результате этого за 12 лет не произошло ни одного детского самоубийства», – цитирует слова владыки Даниила епархиальная пресс-служба.

Митрополит сделал акцент на необходимости формирования ценностных ориентаций у учащихся: «У нас есть замечательная епархиальная воскресная школа. Дети рассказали мне, что там впервые услышали о том, зачем человек живет на земле, о цели человеческого существования. Ребятишки, недоумевая, спрашивали меня, почему об этом не говорят в обычных школах. Я сказал: "Дети, я обязательно задам этот вопрос, когда буду на собрании педагогов"».

Согласно выводам владыки, качество образования напрямую зависит от основ нравственности. Если в обществе нарастают негативные тенденции, то это говорит о слабо развитом нравственном образовании. Следовательно, необходимо всецело сосредоточиться на этом. «Дети должны знать родную культуру, чтобы противостоять вызовам современного мира», – подчеркнул митрополит.

Надо заметить, что митрополит Даниил уже не первый, кто готов вооружиться щитом духовности в нынешних условиях. Так, недавно на Соловках прошло заседание круглого стола по вопросу духовно-телесного развития современного человека. Участники совещания, среди которых были первые лица Архангельской области, священнослужители и прославленные спортсмены, единогласно одобрили идею тесного взаимодействия института церкви и спортивной среды. Для блага молодого поколения и России в целом, естественно.

Депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров перспективу обучения молодого поколения основам духовности и нравственности оценивает в исключительно положительном ключе. Правда, с особой оговоркой – подобное приобщение в системе образование должно осуществляться только с согласия родителей.

«Конечно, православных христиан у нас в стране большинство, но ведь есть еще и другие религии, проповедующие те же нравственные ценности. Само предложение по обучению школьников христианской морали очень интересно, и я считаю его очень актуальным. Но это дело должно быть добровольным решением ребенка и его родителей. Всеобщая обязаловка здесь не приемлема. Посещать такие занятия надо по зову души, а не потому, что они стоят в расписании. Но пропагандировать идеи духовного образования среди молодежи нужно непременно», – считает парламентарий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!