21 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Сочувствуем, но у вас рак

Поделиться

Всё чаще в последнее время сталкиваюсь с сообщениями о раковых заболеваниях: дети, пожилые, материально обеспеченные, «зожевцы» или закладывающие «за воротник» – рак непривередлив, он косит всех без разбора. Но почему одни выходят из болезни победителями, а другие, несмотря на борьбу, уходят?

История с той же Жанной Фриске не обошла стороной никого: разделившись на два лагеря, одни строчили СМС и переводили деньги любимой певице на лечение, а другие, заливаясь желчью, вопрошали: «У неё что, своих денег нет? Пускай дом-машину-дачу продаст, и будут средства ей на операцию». Как итог: собрано 68 миллионов рублей, 30 из которых пошли на онкобольных детей, остальные – на лечение Жанны, которую тем не менее спасти не удалось. Получается, деньги не панацея?

Несколько месяцев назад я подписалась в Инстаграме на молодого человека – Илью Городничева. Рифлёный бодибилдер, призер Кубка Москвы по фитнесу, абсолютный чемпион Московской области по бодибилдингу среди юниоров, вице-чемпион Москвы по бодибилдингу среди мужчин, ведущий активную жизнь в социальных сетях. Но интересен мне он был не тем, каких успехов добился в спортзале, а тем, как достойно он борется со сложнейшим видом опухоли, которую не брала даже химиотерапия. «Я ненавижу эту болезнь каждой клеткой своего организма и отвергаю её», – пишет Илья. Все процедуры молодой человек описывает без прикрас, не кривит душой, что он – здоровяк, и всё выдерживает без вскрика. Он и кричит, и рыдает, но всем существом стремится к выздоровлению. На собранные деньги лечится в Германии. Но его посты случаются всё реже и становятся короче. Потеряв на некоторое время Илью из вида, я целенаправленно зашла на его страницу, и мороз пошёл по коже: по комментариям стало понятно – его не стало. Значит, и здоровый образ жизни не исключает болезнь.

Конечно, есть и удачные исходы. Та же Дарья Донцова неоднократно делилась тем, как она пережила рак четвёртой стадии. По её словам, некоторым онкобольным (как бы жутко это ни звучало) нравится их состояние. К примеру, женщине 45, она – неприметный бухгалтер, дома – регулярно выпивающий муж, сварливая свекровь и капризные дети. Женщина заболевает раком: коллеги вдруг начинают о ней заботиться, начальник (желая потешить больную) хвалит, свекровь варит бульоны, дети дарят цветы, а муж впервые за много лет пришёл в субботу домой трезвым. Жизнь налаживается, женщина для всех становится объектом внимания, а болезнь, попав на благодатную почву, развивается и утягивает с собой человека. «Не счесть женщин, которые хотят умереть. Смиряться ни в коем случае нельзя, если ты смирился – ты умер. Но в то же время болезнь даёт понять, кто рядом – люди действительно тобой дорожат или при первой возможности готовы улизнуть. К тому же, если ты пережил рак, справился с ним – жизнь даёт тебе огромный бонус. Для меня таким бонусом стало то, что в свои 45 я начала писать, никогда не делая этого до болезни», – рассказывает писательница.

Конечно, с лёгким сердцем можно рассуждать о раке, когда он далеко, не в твоей семье и не у твоих родных. Удобно говорить: не отчаивайся, сохраняй оптимизм, и болезнь обязательно отступит. А если факты говорят, что болезнь слишком поздно распознана, организм твоего родственника немолод и выбор математически прост: либо операция, остаток жизни на аппаратах и жизни-то той будет максимум полгода, либо жить так, зная, что в тебе бомба замедленного действия – в любую секунду рванёт, и это случится наверняка. Как вести себя, понимая, что бессилен?

Как считает настоятель Домового храма САФУ Евгений Соколов, рак помогает встряхнуть человека и заставить его подумать об истинном смысле жизни. Рак – это милость, данная человеку, чтобы он успел перед смертью привести свои дела в порядок. «Со светской позиции, мгновенная кончина считается благом – дескать, ушел легко и не мучаясь. А вот по православию – это страшная смерть. Перед шагом в вечность лучше пройти через страдания. Онкология – своего рода Божья милость к человеку, когда тот осознает, что его дни сочтены, но при этом располагает достаточным количеством времени, чтобы исправить свои прегрешения. Если же исправить уже не получается, то хотя бы покаяться перед Богом и попросить прощения за все проступки», – рассуждает отец Евгений.

Так что же такое – рак? Наказание, данное человеку за его грехи и злые мысли, или подарок, воспользовавшись которым можно «причесать» свою жизнь, расслабиться и принять смерть достойно?

Алёна Иванская. Родилась в 1990 году в Архангельске. Окончила САФУ им. М. В. Ломоносова по специальности «филолог». Участвуя в международной программе «Для молодых учёных», окончила Варшавский университет, из которого вышла с дипломом переводчика. Чемпионка мира по гиревому спорту. С августа 2014 года – редактор проекта «Авто» сайта 29.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 авг 2015 в 20:43

    совсем не о жизни и смерти писал автор. о нашем отношении к этим явлениям.надо надеяться на лучшее, уповать на Бога - а потом как сложится!!!

    Совершенно верно
    2 окт 2015 в 01:05

    Рак – это милость(или последнее предупреждение грешнику), данная человеку, чтобы он успел перед смертью привести свои дела в порядок. «Со светской позиции, мгновенная кончина считается благом – дескать, ушел легко и не мучаясь. А вот по православию – это страшная смерть. Перед шагом в вечность лучше пройти через страдания. Онкология – своего рода Божья милость к человеку, когда тот осознает, что его дни сочтены, но при этом располагает достаточным количеством времени, чтобы исправить свои прегрешения. Если же исправить уже не получается, то хотя бы покаяться перед Богом и попросить прощения за все проступки.

    Снежок
    31 авг 2015 в 21:15

    Господь берет лучших ....