21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Томас Лири, генконсул США: «Главное, чтобы не портились отношения между простыми людьми»

Поделиться

Сегодня мы представляем вашему вниманию небольшое интервью с генеральным консулом США в Санкт-Петербурге Томасом Лири. На нынешнюю должность господин Лири был назначен чуть более месяца назад. А на днях он прибыл в столицу Поморья для участия в церемонии открытия памятника Северным конвоям.

Несмотря на большую занятость, американский гость любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента нашего сайта.

– Господин консул, как вы оцениваете значимость таких памятных мероприятий как празднование годовщины прихода «Дервиша» в Архангельск? Насколько важно их проведение в современных международно-политических условиях?

– Конечно, такие события являются очень важными. Для меня лично оно особенно памятно тем, что в Северных конвоях служили мой тесть и его брат. И я считаю большой честью присутствовать на данном мероприятии в вашем городе. Что касается внешнеполитической составляющей, то я скажу так: отношения между нашими правителями сейчас не очень простые, но очень хорошо, что у нас есть такие моменты, когда мы совместно можем вспомнить нашу общую историю, нашу общую борьбу с нацизмом. Необходимо, чтобы не портились в первую очередь отношения и взаимопонимание среди простых людей.

– Как сейчас складывается работа петербургского консульства США на нынешнем непростом этапе российско-американских отношений? Испытывают ли дипломаты трудности при осуществлении своих полномочий?

– Нет, никаких подобных сложностей у нас нет. Мы особенно стараемся работать на благо укрепления отношений и связей между людьми. Сейчас именно это служит для нас приоритетом, и тут мы прилагаем максимум стараний, чтобы решать все необходимые вопросы в данной области.

– У Архангельска есть американский побратим – Портленд. Насколько плодотворно, на ваш взгляд, будут складываться дальнейшие отношения двух наших городов?

– Естественно, такие взаимодействия Архангельска и Портленда должны развиваться и дальше. Я знаю, что эти связи имеют долгосрочную перспективу, поэтому они важны для обеих сторон – и США, и России. И мы будем предпринимать все усилия, чтобы обеспечить их полноценную реализацию в будущем. Так что наше побратимское сотрудничество будет расширяться и дальше – как в культурном, так и деловом плане.

– Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о посещении Архангельска.

– Архангельск – очень красивый город. Я бываю в нем уже не в первый раз и люблю его. Вчера, например, мы побывали в прекрасном месте – Малых Корелах. Сегодня у меня будет возможность познакомиться с Архангельском более плотно. Он хорош собой, особенно когда стоит солнечная погода. Хотя, помню, я приезжал сюда зимой – климат показался мне суровым, но заснеженный город произвел на меня самое благоприятное впечатление.

Томас Лири до назначения генеральным консулом США в Санкт-Петербурге работал министром-советником по вопросам прессы и культуры в Исламабаде, Лондоне и Анкаре. Он также служил в Копенгагене, Мадриде, Лиме и Фритауне. В 1999–2001 годах господин Лири занимал пост консула по вопросам прессы и культуры. С 2001 по 2004 годы трудился пресс-атташе посольства США в Москве. Женат, имеет двоих детей. Свободно владеет русским языком.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!