25 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

В Поморье запретят «наливайки»

Поделиться

В Архангельской области уже давно пытаются бороться с местами, где после девяти вечера можно приобрести горячительные напитки. Но теперь региональный сухой закон объявит вне закона так называемые «наливайки», владельцы которых всячески пытались обходить уже до этого времени введённые запреты на продажу зелёного змия в вечернее время.

Под определение «наливаек» попали небольшие торговые точки, которые под видом кафе занимаются отпуском алкоголя в розницу в неположенное время. Кроме того, новая волна ограничений подомнёт под себя и предприятия общественного питания, отнесённые к типам «столовая», «закусочная», «предприятие быстрого обслуживания», «буфет», «кафетерий», «кофейня». Там алкоголь запретят продавать с 21:00 до 10:00. С 22:00 до 10:00 запрещается продажа спиртного на предприятиях общественного питания, отнесенных к типам «ресторан», «бар» и «кафе», расположенных в нестационарных объектах общественного питания, за исключением вагонов-ресторанов. И, наконец, ограничения вводятся для предприятий общепита, отнесенных к типам «ресторан», «бар» и «кафе» с вместимостью зала обслуживания не более 16 посадочных мест и площадью зала обслуживания не более 30 квадратных метров. Им будет запрещено торговать алкогольной продукцией с 23:00 до 10:00.

Инициативу правительства поддержали общественники. Северодвинцы собрали более 3000 подписей, высказавшись за ограничение продажи спиртного. «Идёт массовая алкоголизация населения, особенного молодого, и от имени общественности я хочу выразить полную поддержку этой инициативы губернатора и правительства области. Но хотелось бы обратить внимание и на крупные торговые сети, которые выставляют алкоголь рядом с конфетами, с фруктами, на самых видных местах», – сказал руководитель регионального общественного благотворительного фонда «Поморье без наркотиков» Клим Палкин.

В правительстве региона отмечают необходимость взвешенного и внимательного подхода к проблеме. «Мы должны работать со скальпелем, а не с топором, и должны обратить внимание и на интересы предпринимателей, и на возможности "обходных манёвров" для тех, кто строит свой бизнес на продаже алкоголя», – заявил глава Поморья Игорь Орлов.

По мнению депутата Госдумы РФ от Архангельской области Ольги Епифановой, только ограничительными мерами результата не достигнуть. «Сегодня просто-таки беда с "наливайками", особенно в Северодвинске. Да, запретили продавать алкоголь в определенные часы, но "наливайки" стали настоящим кошмаром. Если ребенок захочет найти алкоголь – он найдет», – рассказала в интервью сайту 29.ru глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. 

Новые ограничения должны вступить в силу 1 января 2016 года. Напомним, зелёного змия из региона изгоняли в несколько этапов. Сначала это стало общероссийским государственным трендом, за который в Поморье взялись особенно рьяно. В нашем регионе ввели одни из самых жестких временных рамок, ограничивающих продажу спиртного, – с 21:00 до 10:00. Кроме того, были введены ограничения по продаже алкоголя в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), а также в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях и в другие праздники. Затем стали территориально ограничивать торговлю алкоголем, например, вблизи проведения Маргаритинской ярмарки. Но всегда находились те люди, которые переделывали свои ларьки и лавки по продаже, например, булочек в широко известные «наливайки». Для этого предпринимателю необходимо было поставить стойку и пару стульев – вуаля, кафе, где разрешена торговля алкоголем, уже выглядит законно. Но теперь и их песня спета.

Кроме того, опасение вызывают люди, продающие спирт дома. Конечно, это изначально незаконно, но тем не менее имеет место. Не спровоцирует ли новое ограничение обострение ситуации с такими «частниками»? Сегодня пресс-служба регионального УМВД сообщила о случае продажи алкоголя в одной из архангельских квартир в доме по улице Орджоникидзе. Спиртом торговала 31-летняя архангелогородка. В отношении нее сотрудниками полиции составлен протокол об административном правонарушении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2015 в 13:27

Лучше бы вы с таким усердием с бедностью и нищетой боролись , именно поэтому люди пьют.А вы делаете вид что помогаете людям , какая вам разница от того пьёт человек или нет.Почему не кого не волнует нищенская пенсия или зарплата ? От этой власти только однизапреты вижу и всё .

Елена
12 ноя 2015 в 10:52

Правильное решение хоть и запоздалое, но лучше поздно, чем никогда. И кальяны курить запретить, пустое время препровождение и мнимое мнение якобы вреда не приносит, Архангельск не Азия и не Египет.

Гость
11 ноя 2015 в 17:52

Давно пора. Устроили пивнуху в магазине. Противно зайти.