21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Учителям Поморья срезают зарплату

Поделиться

В то время как депутаты Архангельского областного собрания сами рассматривают документ, который позволит им повысить расходы на содержание их же корпуса до 24 миллионов рублей в 2016 году, архангельские учителя в прямом смысле слова скоро начнут голодать.

Родители желают, чтобы их дети выросли культурными, образованными людьми. В связи с этим они наседают на учителей: «Вы обязаны, должны, это ваш долг – воспитывать моего ребёнка». А о том, что это адский, эмоционально затратный труд, все забывают. Государство, в свою очередь, будто бы нарочно усугубляет ситуацию: урезает средства поддержки учителям, провоцируя оставаться в образовании лишь пенсионеров. Министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко отчитался: «В бюджете 2016 года на зарплату педагогам правительство региона заложило большую сумму, чем в текущем году. Эта строка расходов увеличена на 195 миллионов рублей. Поэтому для сокращения заработных плат нет оснований».

Согласно данным интернет-портала «Кадровые агентства России», средняя зарплата учителя по России составляет 17 617 рублей.

Однако, несмотря на заверения, что в области всё хорошо, действительность далека от кабинетов чиновников. Особо неприятная информационная «шумиха» поднялась вокруг школы №30, находящейся в округе Варавино-Фактория. Сначала в октябре текущего года на сайте губернатора Архангельской области появился вопрос от мамы одного из учащихся: «Школа №30 не в очень хорошем состоянии. На спортивной площадке у школы нет турников, дорожка вся заросла, лужи, школа не огорожена. В самой школе в нашем классе окна вываливаются, того и гляди упадут, полы в коридорах просто ходят ходуном, все доски проваливаются. Компьютеров у учителей нет, а, соответственно, нет электронных дневников, что для родителей старшеклассников очень важно».

Игорь Скубенко позволил не согласиться: он ответил, что в 2012 году в школе был проведён капитальный ремонт, в течение последних лет заменено оборудование и мебель в столовой, частично – сантехника и окна в кабинетах на пластиковые. «Начиная с сентября 2015 года в школе внедрена система электронного ведения журналов успеваемости учащихся, в кабинетах дополнительно установлено более 20 единиц оргтехники, мультимедийного и компьютерного оборудования». А также летом 2016 года в школе будет проведён ремонт полов второго этажа, лестничных клеток и части кабинетов, продолжится замена окон.

Не прошло и месяца, как 30-я школа снова оказалась в центре внимания. Губернатору пожаловались уже не родители, а сами учителя, прося разобраться в непростой ситуации. Основанием для обращения стало резкое понижение заработной платы педагогам с сентября 2015 года. «Руководство школы объясняет снижение заработной платы отсутствием денежных средств на счетах школы. Надо отметить, что в ноябре и декабре 2014 года заработная плата не была выплачена совсем. Но коллектив пошёл навстречу директору и не стал никуда обращаться. На погашение задолженности, по словам Огибиной Т. С. (директор департамента образования мэрии г. Архангельска), были выделены средства, но педагоги об этом узнали случайно. На что были растрачены эти деньги, никому неизвестно».

Учителя школы направили своё обращение в архангельскую прокуратуру и в министерство образования Поморья. Полного ответа на запросы педагоги не получили; департамент образования никаких решений не принимает, и деньги педагогам тоже никто не прислал. «Учителя МБОУ СШ №30 в течение четырёх месяцев получают мизерную зарплату, состоящую только из оклада и северных надбавок, и находятся на грани выживания. Например, педагог высшей категории со стажем 20 лет и десятилетним опытом работы в данной школе получает меньше 17 тысяч рублей. В связи с тем, что учителя не могут содержать свои семьи, многие высококвалифицированные специалисты вынуждены искать другую работу и покидать школу, что, соответственно, сказывается не лучшим образом на качестве образования, что напрямую ведёт к невыполнению федерального закона "Об образовании в РФ". В итоге, страдают родители, которые нанимают репетиторов по основным предметам, чтобы ребята смогли достойно сдать выпускные экзамены. А самое главное, страдают дети», – говорится в обращении.

Мы пообщались с педагогами данной школы. Один учитель рассказал, что проблемы с зарплатой начались с прошлого года: в сентябре-октябре не выплачивались премиальные, которых набирается немало: за высокое качество обучаемости, участие в мероприятиях, призовые места. Однако после нового года всё выполнили, и учителя отнеслись к проблеме спокойно. А вот с этого года всё вовсе пошло не так: «Нагрузка значительно увеличилась. А зарплата упала практически на 40%. Получается, что часть часов я работаю абсолютно бесплатно. Руководство проходило разные проверки, и по бумагам получается полный порядок: деньги уходят на канцтовары (которых нет) и на спортинвентарь, который достаётся за победу в соревнованиях. Директор отчиталась, что за отопление школы в сентябре ушло 140 тысяч рублей, хотя до этого средняя плата была 40 тысяч рублей. Некоторые учителя на грани выживания: у кого-то ипотеки, семьи, дети. Они увольняются, потому что понимают, что не потянут. Ситуация до глубины неприятная: учителя с 20-летним стажем сравнивают её с 90-ми годами», – жалуется учитель 30-й школы.

Ещё один учитель школы №30 рассказал, что особенно снизилась зарплата у молодых специалистов. Если годом ранее она была около 23 тысяч рублей, то сейчас – 15 тысяч. «Руководство школы оправдывается, что, мол, на школе куча штрафов, которые необходимо выплатить, но непонятно, почему это делают (если делают) за счёт зарплаты учителей».

Однако, как прокомментировал ситуацию бухгалтер крупной архангельской организации Елена Жукова, зарплата учителей ни в коем случае не может зависеть от штрафов, наложенных на школу. «Это две абсолютно разные статьи расходов, согласно бюджетной классификации Российской Федерации. Поэтому в том, что у учителей снизилась зарплата, полностью виновато руководство школы, которое не сумело грамотно распределить финансы».

Сегодня ситуация в школе очень напряжённая: учителя пишут обращения во всевозможные службы, написали на сайт президента. «Я взял этот вопрос под свой личный контроль. Совместно с департаментом образования мэрии Архангельска будем предметно разбираться в этой ситуации», – заявил министр образования и науки региона Игорь Скубенко. Однако чем дольше идёт разбирательство, тем больше учителей покидают школу. На сегодняшний день уже ушли четыре учителя, многие ещё немного собираются подождать и, если порядок не будет наведён, также сменят место работы.

Кажется, образование перестаёт «образовывать»: школьные учителя и вузовские преподаватели уже открыто заявляют, что обучение детей отходит на второй план, на первый выступает бесконечное заполнение бумажек. Преподаватели на скорую руку проводят занятия и садятся за стол – ведь оценка качества образования зависит теперь не от педагогического мастерства на уроке, а от умения заполнить отчёт, грамотно отразив проведение занятий, внеклассных мероприятий, конференций, докладов, поездок и прочего. По всей видимости, слова, сказанные ещё Дмитрием Менделеевым, «Школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народов и государства», уже давно стали неактуальными.

Правительство Поморья отчитывается: в этом году средняя зарплата по области составляет более 35 тысяч рублей; в 2016-м будет 36,5 тысяч рублей. Однако на деле выходит, что это «среднее по больнице» далеко от действительности. Учителя получают мизерную для их титанического труда зарплату, а руководство и её умудряется срезать. Что получается, в учителя идут лишь самоотверженные люди, волонтёры, работающие за идею, или безумцы?

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 дек 2015 в 14:49

    Да так и надо на щет зарплаты путинскому электорату.вы про его только песни еще не пишите.а его чиновники вас и в хвост и в гриву.присмыкайтесь дальше.или опять во всем обама с европой виноваты.

    Гость
    14 дек 2015 в 18:26

    Отработала в школе 19 лет и пришлось уйти...
    Сил больше не было смотреть, как разваливается система образования...
    На заре 90х проверки в школе смотрели как ведутся уроки, как работают ученики. То есть проверяли именно качество образования! И мы, молодые учителя старались, готовились к урокам - это было самым важным!
    Последнее десятилетие превратило учителей в "урокодателей на скорую руку". Все силы педагог нынче тратит на бумагу... Главное теперь - много и красиво написать о том, как ты "работаешь"...
    А директоров из "Главного наставника" для всех превратили в чиновника, который может нерадиво или "нечисто" фонды распределять... Можно и то, что на год выделено, за полгода потратить, а потом посадить всех на "голые" оклады. Это уж какой школе как с управленцем повезёт

    Василий.
    14 дек 2015 в 16:53

    На Руси есть хорошая мудрая поговорка: "Сытый голодному не товарищ", поэтому богатый не поймет бедного. Мы из"явили желание жить при капитализме, вот и живем, капитализм равенства не предусматривает.