24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Поморье произошел очередной «холодомор»

Поделиться

Запас топлива на котельной №3 поселка Кулой

Запас топлива на котельной №3 поселка Кулой

Как уже сообщалось, в Вельском районе несколько тысяч человек столкнулись с похолоданием в собственных жилищах. Обитатели поселка Кулой вовсю бьют тревогу по поводу «обрушения» температуры в домах и учреждениях соцсферы. Правда, пока их, похоже, никто не слышит.

Примечательно, что энергетический катаклизм для кулойцев разразился прямо в пик общего усиления морозов на территории Архангельской области. О происходящем стало известно лишь благодаря всплеску возмущения в социальных сетях, где поселковые жители наперебой делятся друг с другом негодованием и последними новостями о падающем столбике термометра. Причем обмен информацией становится все более тревожным. Одни говорят о 18 градусах тепла, другие – о 16, третьи – и вовсе о 13. В интернет-группе, посвященной Кулою и размещенной в одной из социальной сетей, даже вывешен полушуточный-полусерьезный опрос относительно того, кто же все-таки виноват в бедах людей.

Главной причиной ЧП, повлекшей за собой «кулойский холодомор», виртуальные пользователи называют отсутствие запасов топлива по причине аварии на угледобывающей шахте в Инте, откуда, собственно, и шло сырье для разогрева жилищ кулойцев. В каком русле станет развиваться ситуация – пока сказать затруднительно, ибо из официальных источников ситуация пока не комментируется. Однако простые обыватели уже вовсю бьют тревогу, стараясь докричаться до областных и районных властей.

«Лично у меня дома температура замерла на плюс 15. Сегодня утром отвела ребенка в садик, так у них в группе она не повышается больше 13 градусов, а в спальне и того меньше – плюс восемь, представляете?! В одной из школ вообще едва 10 градусов набегает. Сегодня же звонила в прокуратуру, там мне сказали, что сейчас идет проверка, насколько наши садики и школы пригодны сейчас для работы с детьми. Местная же власть только думу думает, руками разводит и обещает. А на деле ничего не исправляется», – поведала сайту 29.ru жительница поселка Кулой Мария.

Для уточнения подробностей мы связались с прокурором Вельского района Сергеем Семеновым. Тот был предельно краток, но факт реакции своего ведомства на происходящее в Кулое подтвердил: «Проверка идет, меры предпринимаются».

Сайт 29.ru продолжит следить за кулойскими событиями и информировать о них своих читателей. Однако стоит вспомнить, что происходящее на юге Поморья является еще одним звеном в «холодоморской» истории региона. Последний подобный эпизод имел место минувшей осенью в Холмогорах, где корнем зла оказались износ котельного оборудования и низкокачественное топливо.

Но, пожалуй, наиболее драматической вышла картина в поселке Савинский Плесецкого района на стыке 2014–2015 годов. Там из-за нехватки мазута в муниципальной котельной народонаселение начало замерзать в своих квартирах, холод воцарился также в школах и больницах. По этой причине региональное руководство было вынуждено выделить более шести миллионов рублей для закупки необходимых 500 тонн мазута.

Из более давнего опыта следует упомянуть аварийные отключения на центральной котельной Няндомы в феврале 2011 года, приведшие к фактической «заморозке» города. Виновным в коммунальной катастрофе был объявлен директор Няндомского филиала ОАО «АрхоблЭнерго» Александр Шмелев – впоследствии его приговорили к двум годам и двум месяцам лишения свободы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 янв 2016 в 20:14

Как тепло в квартирах обеспечить,так "меры предпринимаются",а попробуй не заплати за квартиру,так судебные пристовы тут,как тут,вот и пени за неуплату повысили,а когда этих "деятелей от власти"штрафовать будут за не исполнение своих должностных обязоностей?

Гость
12 янв 2016 в 18:12

А в Архангельске, что не холодомор, ТЭЦ параметры не выдерживает и вот и все ТГК-2-УК, УК-ТГК-2. Кто ответит?