Более 72% лифтов Архангельской области требуют проверки и замены

Поделиться

После произошедшего трагического случая в жилом комплексе столицы, когда из-за падения лифта погибла женщина – мать двух маленьких детей, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова запросила информацию в Министерстве строительства и ЖКХ РФ о состоянии лифтового хозяйства жилого фонда страны.

По словам парламентария, ситуация оказалась шокирующей. «Изношено более 50% лифтов в жилых домах России. В Архангельской области ситуация вообще катастрофическая: 1670 лифтов уже отработали нормативный срок службы, и общий износ составляет более 72%. В Минстрое России говорят, что ежегодно 10% лифтов приходит в непригодное состояние, – заявила Ольга Епифанова. – Несмотря на критическое положение с состоянием лифтового хозяйства Архангельской области, в нашей региональной программе капитального ремонта на 2015–2018 годы не предусмотрен ремонт ни одного лифта. И это когда по данным ведомства только в 2015 году в Фонд капитального ремонта с наших граждан должно быть собрано около 900 миллионов рублей».

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, комиссия по лифтовому хозяйству общественного совета при Минстрое РФ уже начинает разъяснительную работу и готовит соответствующие рекомендации руководителям регионов. По мнению Ольги Епифановой, происшествие в Москве стало красным сигналом для всей страны, проблему необходимо срочно решать. Она призывает как можно скорее определить, какая часть суммы из взносов на капремонт должна направляться на ремонт лифтового хозяйства жилого фонда. Возможно, график ремонта лифтов будет отличаться от графика ремонта домов по результатам таких проверок.

Накануне в Госдуме был внесен законопроект, который ужесточает требования к безопасности эксплуатации и своевременности проведения капитального ремонта лифтов. Контроль технической безопасности многоквартирных домов, а также порядок проведения капитального ремонта предложено закрепить за губернатором. Направлены запросы ответственным лицам Архангельской области и муниципалитетов, региональному оператору для прояснения ситуации в области, в законодательное собрание и к депутатам «Справедливой России» в Областное собрание с просьбой взять ситуацию под контроль.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 янв 2016 в 14:11

    Более 72% домов в Архангельской области нуждаются в сносе, так как попросту АВАРИЙНЫЕ.

    Яхно
    20 янв 2016 в 15:37

    Опомнились

    Гость
    20 янв 2016 в 19:13

    Крыши двух многоквартирных домов в Ярославле отремонтировали с нарушениями, которые не заметил ответственный за приемку работ региональный Фонд содействия капремонту. Подрядчик работу выполнил, а Фонд содействия капремонту принял, но, похоже, что без должной проверки. Подрядчик не сменил часть канализационных стояков, установил новые настенные желобы на старые поковки, выставив при этом счет как за новый материал. Кроме того, в обоих контрактах завышены цены на разборку старой кровли и демонтаж стяжек.Прокуратура направила представление в адрес руководителя регионального Фонда содействия капремонту, который не проверил ремонт по контрактам и принял работы с нарушениями.