22 января среда
СЕЙЧАС -2°С

Коллеги Ильи Азовского довольны приговором

Поделиться

Сегодня Октябрьский районный суд Архангельска огласил приговор по нашумевшему делу главного редактора газеты «Правда Северо-Запада» Ильи Азовского. Журналисту осталось провести за решёткой чуть больше двух месяцев.

Азовский признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере. Напомним, ещё 8 июня прошлого года журналист был задержан сотрудниками архангельского наркоконтроля. Установлено, что Азовский приобрел амфетамин в крупном размере. Это вещество он хранил в рабочем кабинете с целью личного потребления до момента его задержания. В судебном заседании подсудимый вину признал частично, пояснив, что ему принадлежит лишь часть амфетамина, а именно 0,27 грамма, изъятых из кармана брюк в ходе его личного досмотра.

На предыдущем заседании суда Илье Азовскому было дано право высказаться, однако от так называемого последнего слова журналист отказался. Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 70 тысяч рублей с ограничением свободы на срок восемь месяцев. Судья Дмитрий Усов применил меру наказания ниже низшего предела. Применить именно такое наказание позволили заслуги обвиняемого – различные грамоты и положительные характеристики.

«Наши надежды были оправданны. Мы считаем, что судебный процесс был объективным. Судья Дмитрий Усов учёл доказательства всех сторон – и защиты, и обвинения. Как мне известно, сейчас адвокаты готовят обжалование в Архангельский областной суд», – сказал зам главного редактора «Правды Северо-Запада» Олег Плахин.

В срок заключения засчитывается и то время, которое Азовский уже провёл в изоляторе (с 8 июня). Выйдет на свободу журналист уже в начале апреля, а штраф в 70 тысяч рублей суд разрешил выплачивать частями.

«Это хороший приговор, но тем не менее мы будем подавать апелляционную жалобу, пока подаём, Илья уже выйдет на свободу, осталось потерпеть недолго, ведь он уже находится в СИЗО 7,5 месяцев», – рассказала адвокат Ильи Азовского Оксана Грушецкая.

Наблюдатели связывают дело Азовского с политическими процессами, происходившими в регионе. Журналист достаточно серьёзно критиковал деятельность губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Многие, в том числе и коллеги по журналистскому перу, уверены, что данное дело по наркостатье было сфабриковано. Ведь задержание журналиста произошло аккурат перед началом предвыборной кампании губернатора.

Илья Викторович Азовский родился 26 января 1969 года в Архангельске. Окончил Архангельский педагогический институт, работал корреспондентом, редактором областной телерадиокомпании «Поморье». С 2004 года – главный редактор газеты «Правда Северо-Запада». Избирался депутатом областного Собрания четвертого созыва (2004–2009 годы). В конце 2006 года был осужден за клевету в отношении депутата Государственной думы РФ Владимира Крупчака и несколько месяцев находился в заключении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2016 в 15:46

Власть совершила уголовное преступление против И. Азовского, что для современной России вполне очевидно. В чём здесь состав преступления, что у него был этот амфетамин, который он не распространял и не делал из его выгоды, а применял его для себя как лекарство для снятия напряжения от того идиотизма, который навязывает нам власть. Нигде в цивилизованном мире не наказывают за наркотики, если ты используешь их для себя. Там наказывают совсем за другое, если ты, допустим, используешь социальное пособие не на еду, оплату жилья..., а на приобретение наркотиков, то тебя для начала лишат этого пособия, на какое-то время, а если повторится, то могут дать и небольшой срок. В России нет социальных пособий, что ставит человека в положение раба и объясняет почему в России творится весь этот идиотизм.

гость
22 янв 2016 в 16:38

а какие именно коллеги остались довольны? те, что с ним взбадривались?

гость
22 янв 2016 в 16:37

понеслась звезда по кочкам... страдальца нашли, тоже. беломорканал пишет, что товарищ сознался в употреблении. то есть получается, что все как бы расследования писаны были, по сути, наркоманом. Раз он только этой дурью и мог стресс снять - то получается, пристрастие стойкое у редактора к этой продукции химпрома.
ну а коли так - какова цена в свете всего этого тем "разоблачениям", которые делал любитель лисей шубы?
по сути - воздалось кадру. причем на первый раз еще более чем щадяще воздалось... второй раз уже проносит. пора бы уже за грехи публичные публично и покаяться.