11 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

Топ-5 постновогодних проблем Поморья

Поделиться

На пороге завершения первого месяца 2016 года пройдемся по наиболее наболевшим моментам, которые имели место в Архангельской области в указанный промежуток времени. Разумеется, мы охватили не все из них, а только сделали выборку. На сегодня картина получилась следующая.

Проблема первая. На регион обрушилась эпидемия гриппа. Причем разрастается она с каждым днем все шире. На текущий день эпидпорог превышен уже на 42%, а в Архангельске он и вовсе перевалил за 88%. С сегодняшнего дня в городе по причине сложившейся ситуации введен комплекс карантинно-ограничительных мероприятий. Положение дел усугубляется периодически обновляющейся информацией о том, что в России свирепствует наиболее тяжелый грипп – свиной, который уже привел к массовым жертвам в ряде субъектов страны. Пока нет подтверждения смертельных случаев в нашем регионе, что, впрочем, только порождает разнообразные слухи и домыслы. Всего по области зарегистрировано более 12 тысяч случаев ОРВИ и гриппа, и, как нетрудно предположить, в ближайшее время данная цифра будет только увеличиваться.

Проблема вторая. Падение рубля и рост цен. Северяне, как и россияне в целом, ощутили на себе взлет стоимости продовольствия. По данным декабрьского мониторинга Архангельскстата, в регионе почти на 50% подорожали помидоры, более чем на 20% – огурцы. Также прибавили в цене фрукты, молочная продукция, куриные яйца, колбаса и куриное филе. Многие жители Поморья стали включать режим экономии и замещать подорожавшую провизию более дешевыми аналогами. Плюс ко всему выросла стоимость бытовой техники и посуды. Ценники все сильнее бьют по кошелькам, многие испытывают тревогу по поводу дальнейшего усугубления происходящего, вспоминая 1990-е годы. Падающий рубль не спешит кардинально отыгрывать оставленные позиции, нефть тоже не прибавляет в росте, поэтому надеяться на скорейшее разрешение данной проблемы наивно. Ну и, конечно же, свою знаковую роль в происходящем играют последствия санкций.

Проблема третья. «Холодомор». Аккурат после новогодних праздников жители ряда районов столкнулись с резким понижением температуры в собственных жилищах. Первыми пострадавшими оказались обитатели поселка Кулой Вельского района. Там из-за отсутствия запасов топлива (иссякших по причине аварии на угледобывающей шахте в Инте) в пятитысячном населенном пункте стало холодно в домах и объектах соцсферы. Кое-где температура не превышала 10 градусов. Региональные власти распорядились срочно создать нормативный топливный запас. Вслед за кулойцами в минувшую пятницу замерзать в своих квартирах стали и жители Коноши. Температура в некоторых домах едва доходила до 12 градусов тепла. Причина все та же – несвоевременные поставки угля. Затем начало лихорадить МО «Няндомское». В конечном итоге всем вышесказанным заинтересовалась прокуратура. В случае с Вельским районом удалось выявить виновного – исполнительного директора ООО «Кулой ЖКХ» Елену Павлову. Сейчас решается вопрос о возбуждении против нее уголовного дела. По поводу двух других эпизодов проводится прокурорская проверка.

Проблема четвертая. Гибель ребенка в колодце. В минувший четверг в Маймаксе произошла трагедия. Девятилетняя школьница по дороге домой провалилась в технологическое отверстие технологической камеры водопровода и утонула. Очевидцы утверждают, что сам колодец был так припорошен снегом, что заметить его было просто невозможно. Принадлежал он МУП «Водоканал», которое и без того пользуется среди архангелогородцев дурной репутацией. Примечательно, что ЧП свершилось аккурат в тот день, когда «Водоканалу» представляли нового директора.

Проблема пятая. Точнее, даже не проблема, а завершение нашумевшего уголовного процесса. В Архангельске оглашен приговор скандальному известному журналисту Илье Азовскому, задержанному минувшим летом за хранение наркотиков. Суд приговорил Азовского к 10 месяцам лишения свободы и 70-тысячному штрафу. Причем за точку отсчета наказания взят день, когда главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» был взят под стражу – 8 июня 2015-го. Следовательно, основную часть заключения он уже отбыл и должен выйти на свободу в начале апреля. Многие, в том числе и коллеги Азовского, уверены, что журналист пострадал за свою профессиональную деятельность и стал жертвой фабрикации. Как бы то ни было, вердикт суда уже имеется, и Азовскому можно ждать наступления освобождения. Кстати, оставшийся срок он будет отбывать не в колонии, а в СИЗО.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 янв 2016 в 04:18

Первая проблема- проблема легитимности власти,прав и свобод граждан, вторая- проблема реприватизации, третья- проблема кризиса экономики, четвертая- проблема тарифов, пятая- проблема сатисфакции

Гость
26 янв 2016 в 18:35

Проблема № 5 должна стоять на первом месте - это проблема наркомании.А то что наркомана осудили,так у них каждый день суды.