20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Наркоторговля переходит в Интернет

Поделиться

Год от года потребители и продавцы наркотических средств в Архангельской области становятся всё моложе. Они придумывают всё новые способы распространения губительных веществ. Наркоторговля практически полностью переходит в Интернет. За минувший год 80% преступлений были совершены с помощью глобальной паутины, где можно продвигать продукт бесконтактным способом. Эти факторы значительно усложняют поимку людей, вовлеченных в процесс наркопреступности.

Начальник регионального управления ФСКН Антон Водолеев рассказал о сложной ситуации в Архангельской области – год от года неуклонно продолжает расти число наркопотребителей.

«Несовершеннолетние всё чаще принимают участие в реализации и сбыте наркотиков. В Поморье преобладают синтетические наркотики, которые в основном поступают в область из Юго-Восточной Азии», – рассказал Антон Водолеев.

За минувший год в Котласском и других южных районах области появлялась «маковая солома» – наркотик, который практически не встречается в средней полосе России. Воздействие на организм он оказывает такое же, как героин. Дезоморфин, в прошлом пользовавшийся популярностью, изымали за прошедший год дважды в небольшом количестве. Основное место на наркорынке области отведено спайсам и «солям». Продавцы этого наркотика делают упор на то, что данные вещества не оказывают тяжелого воздействия на организм. На самом деле, как пояснил заместитель начальника регионального наркоконтроля Павел Головин, привыкание к таким наркотикам возникает сразу, а на организм человека они оказывают разрушительное действие – сразу за эйфорией наступает период агрессии. Есть и случаи, когда употребление «солей» приводило к летальному исходу. В Вельском районе из-за передозировки ученик умер прямо в учебном заведении.

Усложняет поимку преступных групп, распространяющих спайсы, новый метод распространения наркотиков – бесконтактный, посредством так называемых закладок. В Поморье в минувшем году был зафиксирован случай, когда 12-летние подростки беспрепятственно с домашнего компьютера смогли приобрести наркотические вещества.

«Руководители учебных заведений боятся работать с ФСКН, им невыгодно "светить" в таком ракурсе свои учебные заведения. В Санкт-Петербурге дело с этим обстоит лучше – там к сотрудникам наркоконтроля выстраивается очередь из руководителей вузов с просьбой провести у них рейды. В этом году пошёл контакт и в Архангельской области», – рассказал глава регионального наркоконтроля.

В 2015 году из незаконного оборота наркотиков изъято 44,8 кг наркотических средств и психотропных веществ (в 2014 году – 42,4 кг), прекращена деятельность 11 интернет-магазинов, осуществлявших сбыт наркотиков, как на территории региона, так и в других субъектах.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    5 фев 2016 в 20:00

    Если 12-летние могут приобрести, то почему ФСКН не может, денег нет? Обязательно ждать заявлений от учебных заведений?
    Очередь - результат "работы".

    qwerty
    4 фев 2016 в 20:10

    Правильно ловите их!!

    Гость
    4 фев 2016 в 15:57

    У меня дежа вю? То же самое писали и десять лет назад. Разве что названия наркотиков, которые нынче в ходу другие.