25 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Более 900 лифтов отремонтируют в Поморье

Поделиться

По программе капремонта в Архангельской области отремонтируют 909 лифтов в 271 многоквартирном доме.

В 2015 году в рамках утвержденного краткосрочного плана реализации региональной программы на 2014–2016 годы завершен капитальный ремонт 93 многоквартирных домов общей площадью 261,6 тыс. квадратных метров в 12 муниципальных образованиях области стоимостью 146,9 млн рублей с привлечением средств государственной корпорации «Фонд реформирования ЖКХ». Жилищные условия улучшили 10 493 человека. Параллельно был выполнен капитальный ремонт 85 многоквартирных домов общей площадью 133 тыс. квадратных метров на сумму свыше 120 млн рублей за счет взносов собственников на капитальный ремонт. Жилищные условия улучшили 5325 человек.

Согласно действующему законодательству лифт – это общее имущество собственников многоквартирных домов. На сегодня собственники помещений значительного количества жилых домов Архангельской области, оборудованных лифтами, приняли решение о формировании фонда капитального ремонта дома на специальном счете. При выборе такого способа капремонта собственники помещений вправе самостоятельно определять виды работ по капитальному ремонту и сроки их проведения. Средства фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, всегда доступны собственникам.

«Ничто не мешает жильцам отдельного многоквартирного дома, которые накапливают средства на ремонт дома на специальном счете, провести собрание собственников жилых помещений, проголосовать за ремонт лифтового оборудования и отремонтировать или заменить лифты. Такой механизм постепенно внедряется в жизнь», – пояснил Александр Бараев.

Параллельно региональные власти рассматривают и другие механизмы, которые позволят ускорить темпы модернизации лифтового оборудования в жилых домах северян. А именно разработку инвестиционных контрактов, которые позволяют привлечь к ремонту или замене лифтов представителей бизнеса, то есть сначала инвестор меняет оборудование в отдельно взятой многоэтажке, а затем жители дома через тариф ежемесячно будут возвращать ему частями затраченные средства.