Архангельский «Водоканал» уплывет в Москву?

Поделиться

МУП «Водоканал», находящийся в критическом состоянии, пытается найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Сейчас, как констатируют специалисты, более 70% сетей в городе Архангельске изношены более чем на 100%. Предприятие давно находится в стадии банкротства, убытки исчисляются сотнями миллионов рублей – ветхая техника, сети, бесконечные аварии и утечки, а также введенная с ноября прошлого года процедура внешнего наблюдения – это далеко не полный список проблем, с которыми пришлось столкнуться новому директору предприятия Эдуарду Смелову.

В столицу Поморья специалист приехал из Москвы. Перед тем как занять пост директора «Водоканала» он пять лет проработал в крупной федеральной структуре «Росэнергоатом» заместителем гендиректора. Уже не первый год коммуникации «Водоканала» изношены до предела. Что, впрочем, неудивительно: капитальная прокладка городского водопровода осуществлялась больше 40 лет назад. Если не провести модернизацию систем, то аварии на «тысячнике» с промежутками в пару недель покажутся архангелогородцам только «цветочками».

Новый руководитель называет несколько причин критического положения МУПа. «Первая причина – это потери воды из-за аварий и самовольного подключения. Однако у тех, кто подключился незаконно к сетям "Водоканала", есть шанс заключить договор с предприятием, потом мы начнём принимать меры и штрафовать», – рассказал Эдуард Смелов. Энергозатратность предприятия, высокая стоимость химреагентов и недофинансирование – ещё три больные точки МУПа.

Ежемесячно специалисты «Водоканала» выявляют самовольные подключения к водопроводу. Только за последний квартал обнаружено 15 таких подключений. Воровством воды занимаются как физические, так и юридические лица. До 31 марта руководство МУПа объявило амнистию для граждан и юрлиц, которые пользуются водой бесплатно путём варварского подключения к сетям. До конца марта нужно подойти в Водоканал и заключить с предприятием договор. Если же сознательность граждан не проснётся, то с апреля на них будут налагаться немалые штрафы – для физических лиц данная сумма начинается от 85 000 рублей.

Также огромные объемы воды теряет предприятие из-за аварий на сетях. «На минувшей неделе 25 аварий было ликвидировано, но добавилось ещё 19 новых», – рассказывает директор.

В январе сложилась критическая ситуация – количество аварий по всему городу достигло максимума, но бригады ремонтников с техникой далеко не всегда могли оперативно выехать на их устранение. Причина банальна – нет топлива, и денег на его закупку тоже нет. Раз предприятие проходит процедуру банкротства, то все платежи осуществляются по определенному графику. Тогда деньги нашлись, так как Архангельск находился на пороге коммунального бедствия.

Не прибавляет оптимизма и задолженность МУПа перед энергетиками. Долг перед ТГК-2 составляет пять миллионов рублей. Данную сумму нужно заплатить за пользование отоплением за декабрь 2015 и январь 2016 годов. По заявлению директора, декабрьский счёт предприятие готово оплатить на этой неделе, а основную сумму за январь – только в марте. Тем не менее Эдуард Смелов считает действия ТГК-2 неправомерными – руководство МУПа написало заявление в прокуратуру. С сегодняшнего дня здания, принадлежащие «Водоканалу», могут отключить от теплоснабжения за долги.

В свою очередь, не только предприятие «со скрипом» платит по своим счетам – население должно «Водоканалу» около 290 миллионов рублей. Более 12 тысяч человек имеют задолженность, взыскивать её будут через судебные механизмы.

Что же касается будущего предприятия в целом, то пока МУП готовится к проведению концессионного конкурса. На подготовку понадобятся месяцы. Пока называются несколько потенциальных концессионеров федерального масштаба – «Российские коммунальные системы», «Росводоканал», «Евразийское водное партнёрство». По словам Эдуарда Смелова, данные компании могут заинтересоваться архангельской водоснабжающей организацией.

Концессия – договор между государством и бизнесом, фиксирующий условия использования бизнесом государственной собственности. Речь идет о передаче объектов муниципальной или государственной собственности с последующей оплатой затрат частника на период их реновации и эксплуатации.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 фев 2016 в 15:32

    За 25 лет ничего нового не построили, пользуемся наследием совка. А теперь московский менеджмент "оптимизирует" убыточный водоканал, что местным мало не покажется. Под модным брендом "концессионное соглашение" в землю закопают б/у трубы по цене золотых и за срок действия соглашения с лихвой отобьют вложенные средства с населения и оставшийся бизнес через увеличенный тариф.

    25 фев 2016 в 21:57

    Ну, вот наследие советского союза, интересно, а при нынешней власти одну новую трубу поставили?
    А мы платим за воду, которая по золотым трубам течет.
    А теперь после ремонта страшно сказать, бриллиантами покроют

    гость
    25 фев 2016 в 19:39

    надо половину конторы уволить, даже не заметно будет. а платежи которые оплачивает население направлять непосредственно в водоканал а не разворовывать в мэрии