13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Шанс для хвостатых

Поделиться

В преддверии Всемирного дня кошек, который отмечается 1 марта, мы решили навестить пушистых обитателей, которые находятся на передержке в котодоме «Серафим» в Архангельске.

«Это Аксель, до того, как попасть в "Пушистый дом", он сидел на цепи в одном из овощных ларьков Архангельска, как собака, чтоб отпугивать крыс», – рассказывает волонтер «Пушистого дома» Ирина. У всех кошек, оказавшихся здесь, непростая судьба. Все они пережили голод, холод и, что страшнее всего, человеческое предательство. Как говорят волонтёры, дольше всего приходят в себя именно те животные, которые некоторое время жили с людьми, а потом их выкинули на улицу или привели на усыпление в клинику. Объясняется это просто – надоел и стал не нужен. Именно таким кошкам сложнее потом ещё раз довериться человеку.

Несколько волонтёров содержат приют для кошек. Причём приютом женщины называть это место не любят. «Приют не очень приятное слово, мы называем это большой передержкой, так как всегда питаем надежду на то, что все кошки обретут дом и семью, также зовём "Пушистым домом"», – говорит Ирина. Действительно, заходя в помещение, где живут спасенные от голода и холода животные, попадаешь в кошачье царство. Большие и маленькие, толстые и не очень, мурчащие и пугливые, озорные, ленивые – все абсолютно разные, на одной территории уживаются 40 пушистых хвостиков. Всего же в данный момент под опекой организации «Серафим» находится 170 хвостатых подопечных. Все без исключения прошли медицинский осмотр, вылечены от болезней и стерилизованы, а также приучены к лотку.

Заходя в «Пушистый дом», невозможно не обратить внимание на серую красавицу Сью. Она запрыгивает на руки и не оставляет ни единого шанса не полюбить её с первого взгляда: «Раз пришёл – гладь». Сью станет настоящим подарком для семьи, потому что более ласковую кошку найти сложно. До того, как попасть на передержку, она жила на улице. Однако, как заметили волонтёры приюта, кошка боится детей. В семью с маленькими детьми такая красотка не подойдёт, видимо, ещё помнит, как её обижали на улице.

Не наберётся и десятка человек – волонтёров дома «Серафим», которые не смогли пройти мимо чужой беды и теперь присматривают за представителями кошачьих, некоторым из которых нужна помощь специалистов. Например, пугливый, но в то же время любопытный кот по кличке Заяц или Китаец (это кому как нравится). Он пережил тяжелую операцию – у котика была обнаружена опухоль в ухе. Сейчас все страхи за его жизнь позади. В «Пушистом доме» его не обижают, любят, никогда не оставляют без внимания. Для того, чтобы восстановиться полностью, ему нужны влажные корма премиум-класса. Заяц с благодарностью примет такой подарок. Волонтёры надеются, что даже для котика с такой тяжелой судьбой найдется хозяин, который сможет о нём позаботиться.

И, конечно, абсолютно все кошки ждут, что когда-нибудь за ними придут и заберут домой навсегда. И больше не выкинут на улицу, не предадут и не обидят. И тогда они будут петь свои песни только для любимого хозяина. Из «Пушистого дома» забирают кошек не так часто, но если хозяин всё-таки пришёл за своим любимцем, то волонтёры потом годами получают замечательные фотографии и слова благодарности за то, что в своё время спасли любимца семьи.

В сообществе Кот и Дом «Серафим» неравнодушные жители Поморья обсуждают, как помочь хвостатым обрести свою мисочку и любимые человеческие руки, чтобы ждать с работы, чтобы делить все печали и радости. Кот в домашнем хозяйстве необходим! Ведь, как говорится, если не знаешь, чем заняться – погладь кота. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что владельцы кошек болеют реже, а настроение у них чаще весёлое, ведь пушистый озорник не даст скучать. Здесь можно найти все контакты и помочь деньгами, советами, транспортом или просто репостом. Но самая главная помощь животному – это, конечно, дом, куда его смогут принять. Каждый день кошки ждут поддержки. Они нуждаются в кормах, наполнителях, лакомствах, в помощи по оплате стерилизаций и, самое главное, в добрых руках – в людях, готовых любить просто так, не за красивую шёрстку и не за редкий окрас. «Пушистый дом» просит помощи для своих подопечных репостом, кормами, любовью.

Здесь фотографии далеко не всех кошек, которые ищут дом. Звоните: +7-902-192-63-28 и приходите за своим пушистым счастьем!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 фев 2016 в 15:36

Нет, чтобы про собачек написать, а то я уже от фотографий котов чихать начинаю

Гость
26 фев 2016 в 12:17

Спасибо вам огромное и низкий поклон за братьев наших меньших!

Гость
26 фев 2016 в 16:31

Спасибо редакции за то, что написали про Кот и Дом "Серафим". Спасибо волонтерам за их подвижнический труд.