14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Архангельская область провалилась в рейтингах

Поделиться

На днях РИА «Рейтинг» обнародовало хит-парад российских регионов по качеству жизни. И, увы, Архангельской области досталась в нем далеко не передовая позиция.

Если быть более точным, то исследование определило Поморью 74-е место из 85 имеющихся с рейтинговым баллом 32,95. Год назад мы были на 71-м. Таким образом, провал на три пункта вниз не поддается сомнению. В этот раз мы разместились аккурат между Чечней и Бурятией. Конечно, особых причин для вселенского уныния нет – как ни крути, а все же наша область выше десятки аутсайдеров (куда, между прочим, угодил недавно вошедший в состав РФ Крым).

Впрочем, поводов для радости тоже немного. В различных рейтингах мы всегда на «пониженных» ролях. Например, уже в который раз Фонд «Петербургская политика» признает Поморье регионом с пониженной устойчивостью. В рейтинге эффективности субъектов страны по эффективности управления мы идем 73-ми. Журнал «Профиль» в перечне приспосабливаемости к нынешним кризисным условиям отодвинул наш северный край на предпоследнее место – позади нас только все тот же Крым. По туристической привлекательности Архангельская область закрепилась где-то посередине. Зато у нас едва ли не самые дорогие по стране лекарства.

Результаты Архангельска как отдельно взятой единицы среди региональных столиц также не блещут. Например, минувшей осенью Министерство природных ресурсов и экологии РФ признало областной центр одним из наихудших городов по качеству питьевой воды. Тогда же увидели свет итоги исследования института территориального планирования «Урбаника, согласно которым столица Поморья заняла 59-е место по качеству жизни среди российских городов – вместе с Махачкалой и Кемерово.

Разумеется, происходящее в крае не может не отражаться на позициях его руководителя. В конце 2015 года Фонд развития гражданского общества поместил губернатора Архангельской области Игоря Орлова среди отечественных региональных руководителей с максимальным снижением рейтинга эффективности – аж на девять пунктов по сравнению с 2014 годом. Впрочем, сам Игорь Анатольевич в недавнем интервью сайту 29.ru по поводу попадания Поморья в «депрессивные» рейтинги заявил следующее: «Я всегда и всюду говорил – меня не интересуют рейтинги вообще, это белый шум, который я стараюсь не замечать. Для того, чтобы дать оценку региону, нужно здесь жить».

Политолог Андрей Чураков считает, что данные рейтингов все же нужно принимать к сведению при условии, что они не являются продуктом манипулятивной пропаганды.

«При составлении подобного рода исследований необходимо учитывать специфику каждого региона страны – его климат, экономический потенциал, географическое положение, историческое прошлое. Вся эта система хорошо работает тогда, когда есть постоянный мониторинг ситуации и регулярно отслеживается динамика. Здесь важно наблюдение за колебаниями позиции субъекта, а не просто зацикливание на занимаемом им месте. С точки зрения думающего человека каждый грамотно выстроенный рейтинг является информацией к размышлению и анализу. Однако не следует забывать, что у нас масса всяких глупых рейтингов, которые делают не вполне умные люди. Что касается губернатора, то он может использовать рейтинговые данные на благо возглавляемой им области, замотивировав местное правительство на более продуктивную и качественную работу. Ведь любые провисания показателей вниз на энное число строчек – это последствия недоработок и упущений. Следовательно, их надо исправлять. Но, повторюсь, в том случае, если речь идет действительно о качественном рейтинге», – считает Андрей Анатольевич со своей экспертной точки зрения.

К слову, упоминаемый в начале рейтинг о качестве жизни в субъектах РФ строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 фев 2016 в 14:41

это потому что регионом руководят дебилы которые только деньги зря получают и маскву в зад целуют вот и все что они научились за 25 лет правления медвопутов

Гость
28 фев 2016 в 02:47

Смотришь работу некоторых губернаторов, так кипят энергией: постоянно открывают новые производства, привлекают инвестиции, ремонт дорог и прочее-прочее. А в Архангельске последнее новое производство открылось лет 30 назад (открытие пеллетных производств я не считаю, поскольку глубокой переработкой это трудно назвать и перерабатывать пиловочник фактически на дрова я считаю варварством)
Зато Орлов распиарил строительство нового, столь необходимого нам всем торгово-развлекательного центра, благодаря чему армия перепродажников Архангельска вырастет ещё на круглую цифру.
Стыдно за такое руководство, не знаю кто за него голосовал, но явно развития региона при его правлении не будет.

Гость
27 фев 2016 в 18:22

Глупый заголовок .Не куда наша область не провалилась .Хорошо область при Орлове развивается .Народ просто бухает и не замечает развития .Дороги федеральные делают ,предприятия восстанавливаются после ельцинской разрухи .При Путине мы стали жить намного лучше ,и запомните ,Путин сюда плохих чиновников не назначит .Я за Путина и Единую Россию .Вместе мы сила !!