9 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Экономикой Поморья будут рулить новые «гайдары»

Поделиться

В региональном правительстве и городской администрации появились новые молодые лица. В Поморье началась эпоха «младореформаторов», как в России начала 90-х в правительстве Егора Гайдара. Новые люди заняли места в экономическом секторе региона. Поднимать, развивать экономику и привлекать финансовые потоки в область – теперь задача молодых 30-летних деятелей.

Накануне стало известно, что министром экономического развития Архангельской области стал Семён Вуйменков. Интересна данная кандидатура не только тем, что это не наш земляк, он ещё и очень молодой для такого поста человек. Ему 32 года, родился в Волгограде. После Волгоградского государственного университета экономист 12 лет работал в коммерческих структурах, возглавлял совместное с Институтом катализа Сибирского отделения РАН производственное фармацевтическое предприятие. На госслужбу попал в 2012 году, работал в Министерстве промышленности и торговли Волгоградской области, затем – в Министерстве экономического развития Российской Федерации. Сейчас Семён Вуйменков будет развивать и поднимать экономику Архангельской области.

«Младореформаторы» появились и в городской администрации Архангельска – 33-летний Даниил Шапошников, по специальности экономист и управленец, стал заместителем градоначальника Игоря Годзиша по финансовым вопросам в столице Поморья. Он родился в Архангельске, здесь же закончил ПГУ, работал в департаменте ТЭК и ЖКХ администрации области, там дошел до должности заместителя директора, был директором Регионального центра по энергосбережению. В горадминистрации Архангельска он занял место Александра Цыварева, который, в свою очередь, возглавил Ненецкую коммунальную компанию.

Ещё один «новенький» – 30-летний архангелогородец Сергей Засолоцкий. Он возглавил в администрации областного центра департамент экономического развития. Свою карьеру начал энергетиком в ООО «Универсалсервис», дошел до должности заместителя директора-руководителя ГАУ АО «Региональный центр по энергосбережению». Теперь он директор профильного департамента в горадминистрации.

У наблюдателей возникает справедливый вопрос, сможет ли такая команда, у которой нет опыта работы в реальном секторе экономики, быть полезной области. Не приведет ли такой расклад к «шоковой терапии», как это было в 90-х в правительстве Гайдара? Шока, конечно, тогда было много, а вот население из-за такой терапии обнищало.

Один из людей, стоящих у руля экономики Архангельской области в 90-х, финансовый эксперт Александр Иванов считает, что возраст, хоть и важен, но это не определяющий показатель работы на высокой должности.

«Заместителем председателя исполкома я стал в 32 года. Рано? Вопрос даже не в этом, а в том, что очень быстро перестраивается система общественных и экономических поколений, и между поколениями – сильный разрыв. И чем дальше, тем темп быстрее, поэтому надо, чтобы управление было адаптировано под общество, поэтому нам нужен взгляд более молодого поколения. Если бы не молодёжь, которую Ельцин пригласил в правительство, изменений бы в стране не произошло. Да и те, кто сейчас ругает команду Гайдара, не съездили бы, например, в Анталию. Так что возраст, конечно, важен, но с точки зрения восприятия. Смогут ли молодые люди реализоваться? Ведь главное – воля, способность реализовать своё видение, адаптированное под современные процессы, среди людей старшего поколения, находящихся во власти. Это сложно, потому что часто именно руководители старшего поколения оказываются более волевыми, "тёртыми"», – рассказал Александр Иванов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!