3 апреля пятница
СЕЙЧАС -4°С

Количество раскрытых сотрудниками органов внутренних дел Архангельской области в 2015 году преступлений увеличилось на 10%, тяжких и особо тяжких – почти на треть. При этом общая раскрываемость криминальных деяний в регионе значительно выше среднероссийских показателей. Такие данные привел глава регионального УМВД Сергей Волчков в своем выступлении на сессии областного Собрания депутатов.

По словам главного полицейского Поморья, благодаря своевременному реагированию на изменения социально-экономической обстановки ситуация в регионе находится под контролем.

За весь прошлый год было раскрыто более 12,5 тысяч преступлений, в том числе 121 убийство, 300 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, 47 изнасилований, более четырех тысяч краж, грабежей и разбоев. Выявлено 10 тысяч лиц, совершивших преступления.

В рамках работы по декриминализации экономики области выявлено более тысячи преступных деяний, в том числе 650 – тяжкого и особо тяжкого характера. Установлено 435 лиц, их совершивших.

Повышенное внимание уделялось организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В результате объединенных усилий более чем на 40% увеличилось число преступлений, выявленных в данной сфере сотрудниками органов внутренних дел.

Отдельная тема – обеспечение безопасности дорожного движения. В результате принятых мер число погибших в результате аварий на дорогах Архангельской области сократилось более чем на треть

Однако изложенная начальником УМВД статистика не слишком радужно выглядит на фоне прокурорских сводок. По информации Генпрокуратуры России, Архангельская область за первое полугодие 2015-го стала одним из лидеров по росту преступности в стране – убийства и разбои в нашем краю на 43% превышают аналогичный показатель 2014 года.

Причем попрания закона носят все более дерзкий организованной характер. Зачастую подоплекой к роковому шагу является алкогольное опьянение. Возросло не только количество преступлений, но и их удельный вес. Каждое пятое преступление, совершенное в регионе, характеризуется как особо тяжкое.

«Это закономерно, так как снижается уровень жизни, подросла безработица до 7,3% от всего работающего населения, снижается поток инвестиций в область – отсюда и рост преступности», – именно так охарактеризовал положение дел прокурор региона Виктор Наседкин.

Также руководитель надзорного ведомства обращал внимание на то, что преступность выходит на улицы в прямом смысле этого слова: все большее количество преступлений совершается в общественных местах .

Еще одна интересная деталь: брать взятки в Архангельской области стали намного чаще. Сам же среднестатистический размер подношения вырос более чем в 14 раз. Уровень коррупционной преступности в Поморье прокуратура квалифицирует не иначе как «высоколатентный». За девять месяцев 2015 года в регионе выявлено 183 факта взяточничества, что на 76% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом средний размер взятки возрос с 31,6 тысячи рублей до 454 тысяч рублей.

Кстати, в сводках прокуратуры часто упоминаются и уличенные во взятках сотрудники полиции. Резонансным стало дело о «крышевании» игорного бизнеса полицейскими. Полтора десятка «оборотней в погонах» сейчас находятся под стражей в изоляторах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!