Дольщики Поморья ждут – власти обещают

Поделиться

В Архангельске вновь заговорили о компаниях, которые ведут строительство на средства граждан. Не всегда жители Поморья получают ключи от заветных квартир легко и просто, иногда для этого нужны годы и долгие судебные разбирательства. Накануне в региональном правительстве обсуждали проблему нескольких «долгостроев», где по вине недобросовестных предпринимателей было заморожено строительство. Недостроенные дома с зияющими оконными пролетами еще больше портят и без того мрачный облик Архангельска, а дольщики годами не могут дождаться своих четырех стен и крыши над головой.

В правительстве региона обсудили ход строительства 34-квартирной пристройки к жилому дому на улице Выучейского, который называют «Домом на площади». Вела проект на средства граждан фирма «2Ю». На достаточно высокой степени готовности стройка была заморожена более года назад. Председатель правительства региона Алексей Алсуфьев потребовал от застройщика «Дома на площади» и членов комиссии не снижать темпы решения проблемы. Сейчас ситуация находится на контроле комиссии по вопросам защиты прав граждан, принявших участие в долевом строительстве жилья, но не получивших квартир.

Как отметил руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Александр Менькин, разработанный план мероприятий выполняется. В частности подписаны мировые соглашения с кредиторами. На 15 апреля намечено заседания арбитражного суда, на котором может быть принято решение о прекращение процедуры банкротства застройщика. Застройщику «Дома на площади» необходимо до середины апреля погасить существующие задолженности по налоговым платежам и подписать протокол о намерениях с новым инвестором.

«Обязательства перед дольщиками должны быть безусловно выполнены», – подчеркнул председатель регионального правительства.

Это далеко не единственный долгострой в Поморье. На 1 января 2015 года на территории региона насчитывалось 206 объектов разной степени готовности, строительство которых «заморожено». Общая балансовая стоимость этих объектов – два миллиарда 548 миллионов рублей. При этом 114 объектов находятся в региональной, а 92 объекта – в муниципальной собственности. Значительное количество строек не завершены из-за прекращения финансирования.

Один из известных недостроенных домов в Архангельске – ЖК «Традиция», расположенный в Соломбальском округе областного центра на улице Терехина. Двухподъездный 10-этажный жилой дом на 121 квартиру, на первом этаже застройщик обещал обустроить детский сад. В этом случае стройка замерла на уровне 30% готовности. Дом изначально должен был быть сдан еще в конце 2014 года, затем срок перенесли на конец 2015-го, но и сейчас дом построен наполовину – только до пятого этажа. Люди вложили свои деньги в строительство, полагаясь на хорошую репутацию застройщика. На счету ООО «Капитал-Инвест» уже 11 построенных и успешно функционирующих домов. Кроме «Традиции», у «Капитал-Инвеста» забуксовала еще одна стройка – ЖК «Верона». Там строительство тоже замерло на уровне 30%. В региональном правительстве на заседании комиссии по вопросам обманутых дольщиков рассмотрели ситуацию, сложившуюся вокруг данных жилых комплексов. Занимающийся их возведением предприниматель Андрей Овчинников сообщил, что сейчас ведутся переговоры с банками, и при положительном исходе переговоров строительство возобновится.

«Недавно нам предоставили долгожданную бумагу, в которой оговариваются ожидаемые суммы и договоры с конкретными подрядчиками. Начало воплощения этих планов увидим в апреле. На коробку должно хватить денег и сил – примерно так и было сказано. Следующую встречу назначили на 27 апреля», – рассказывает один из дольщиков ЖК «Традиция» Татьяна К.

Алексей Алсуфьев отметил, что внимание к проблемам участников долевого строительства со стороны региональных властей ослабевать не будет и предложил провести оценку рисков по всем объектам, строящимся на средства дольщиков. А пока все северяне, вложившие свои средства в строительство, могут полагаться только сами на себя. Из-за недоработок в государственном законодательстве дольщик не защищен полностью. Никогда нельзя сказать наверняка, что инвестиция в строительство через год сможет превратиться в комфортную квартиру, а не в долгие судебные разбирательства и потерянные деньги.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 мар 2016 в 17:46

    правительству дешевле выдать всем желающим по карандашу для губы+вилка для лапши чем хаты.всё ещё верите медвопутам- тогда ждите и не стоните

    Гость
    29 мар 2016 в 08:55

    Короче нафиг вкладываться в непонятно что. Риски большие, особенно с нашей неопределенной экономической ситуацией в стране. Лучше уж взять участок и свой дом построить.

    Гость
    28 мар 2016 в 20:43

    Есть и другие обманутые дольщики которые лишились своих недостроенных квартир в ходе процедуры банкротства. Ни денег,ни квартир. Не в одной статье про проблемы таких дольщиков не написано, да и власти про таких помалкивают.