29 января среда
СЕЙЧАС -24°С

В Поморье хотят «добить» наливайки

Поделиться

В Архангельске все чаще и чаще «наливайки» попадают в поле зрения властей. Вновь в областном центре заговорили об ужесточении штрафов и других мерах борьбы с зеленым змием.

По последним данным, общее количество «наливаек» на территории Архангельска составило около 90 заведений, 24 из которых расположены в павильонах. На совещании при главе Архангельска Игоре Годзише обсуждались нормативы, предусматривающие полный запрет на продажу алкоголя в нестационарных объектах, работающих в настоящее время под вывесками кулинарий и других разновидностей предприятий общественного питания. Власти хотят ограничить и время работы кафе, баров, кулинарий, расположенных на первых этажах жилых домов, в связи с участившимися жалобами населения на нетрезвую публику. Напомним, сейчас в Архангельской области установлен запрет работы таких «наливаек» с 23 до 10 часов на предприятиях вместимостью зала обслуживания не более 16 посадочных мест и площадью зала обслуживания не более 30 квадратных метров, но эта мера не является достаточной.

На совещании предложили увеличить размер площади до 90 квадратных метров для всех предприятий торговли, независимо от того, расположено оно в жилом доме, пристройке к нему или в отдельно стоящем здании. Также есть предложение увеличить размер штрафа в пределах от трех до пяти тысяч рублей (сейчас штраф от 500 рублей до 1000 рублей). Предлагается наложение административного штрафа на граждан в размере 50 тысяч рублей; на должностных лиц – 100 тысяч рублей и на юридических лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Все предложения находятся в процессе обсуждения. В Поморье торговлю алкоголем пытаются поместить в жесткие рамки, но предприниматели-северяне придумывают все новые и новые обходные пути. Например, стойку и пару стульев в кулинарию поставят – и это уже не кулинария с торговлей алкоголем из-под полы, а готовый бар.

Горячительное в регионе нельзя приобрести в праздники, например, в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября), а также в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях. В 2015 году продажу алкоголя в Архангельске ограничили территориально – вблизи проведения Маргаритинской ярмарки. Пока в Поморье ставили все новые и новые областные запреты, в Госдуме начали обсуждать вопрос о поднятии возраста, с которого разрешена продажа алкоголя. Козырь разработчиков поправок в закон – международная практика. В большинстве стран спиртное можно купить только с 21 года.

О методах борьбы с «наливайками» рассказал депутат Архангельского областного Собрания Александр Дятлов.

«Сначала мы договорились с крупными торговыми сетями. Теперь после 21 часа алкоголь там купить нельзя, но тут же начал плодиться мелкий бизнес – так называемые "наливайки", их стали открывать в жилых домах. За 2015 год в Северодвинске открылось около 150 таких заведений. Местные жители обратились с жалобами на постоянный шум под окнами, пьяных людей в подъезде. Часто в таких заведениях продается суррогатный алкоголь, а это уже опасно для жизни и здоровья граждан. Теперь в запретительных мерах мы ушли от количества посадочных мест – ведь стулья можно доставлять бесконечно, а решили опираться на увеличение штрафов и метража – 90 квадратных метров больше, чем все двух- и трехкомнатные квартиры, где расположены "наливайки", таким образом, они окажутся вне закона», – рассказал депутат Александр Дятлов.

Обсуждать перечисленные поправки будут на круглом столе в АОСД 12 апреля с главами крупных городов Архангельской области и региональным министерством торговли. В борьбе с «наливайками» остается и обратная сторона – продажа спирта из-под полы. Все внимание власти посвящено борьбе с «наливайками», и торговцы спиртом остаются в тени, что дает им возможность продолжать свое дело. Конечно, такая торговля изначально является незаконной, но это не помеха для тех, кто торгует дома спиртом, и для тех, кто является потенциальным покупателем данного яда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 апр 2016 в 14:01

бороться нужно не с наливайками а с алкашнёй. для пьяных нужно открывать медвытрезвители это пополнит бюджет города и выявит явных алкашей которых нужно лечить и лишать вод.прав. а бороться с нормальными людьми желающими выпить это маразим .тогда закройте все рестораны .

Замкадыш Дрюмучий
7 апр 2016 в 08:13

Число "наливаек" растёт вместе с числом церквей.
Совпадение?

5 апр 2016 в 22:25

Видимо в аптеках на "боярышник" спрос упал. А вообще, алкоголь - зло!