24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Праймериз единороссов сравнили с шоу

Поделиться

Вчера областное отделение «Единой России» закончило прием заявок на свое предварительное внутрипартийное голосование – праймериз. В последний день его проведения документы подали еще четыре человека. Таким образом, количество зарегистрированных участников предстоящего действа достигло 23, еще шестеро числятся «на подходе», но сомнений в их допуске ни у кого не возникает.

К минувшему воскресенью новоприбывшими, желающими пройти отсев и получить «направление» в Госдуму, оказались сотрудник ООО «Газпром трансгаз Ухта» Андрей Долгополов, директор Архангельского филиала «САК "Энергогарант"» Геннадий Бей, доцент САФУ и бывший спикер Архгорсовета Дмитрий Юрков и депутат Госдумы Ирина Чиркова.

Самым неожиданным в данном списке стало появление госпожи Чирковой, избравшейся в нынешний думский созыв по списку ЛДПР. Однако в последнее время у Ирины Александровны сложились, мягко говоря, непростые отношения с коллегами по фракции, обвиняющими ее в многочисленных прогулах пленарных заседаний и нарушении партийной дисциплины. Поэтому очевидно, что ни о какой дальнейшей карьере Чирковой в рядах «соколов Жириновского» говорить не приходится.

Наверное, предвидя такую перспективу, Ирина Александровна решила перенять опыт Елены Андреевны Вторыгиной, которая пять лет назад таким же образом поменяла партию и убеждения. Однако тогда ей это все равно не помогло – результат единороссов на думских выборах 2011 года в Поморье оказался оглушительно провальным, чуть-чуть перевалив за 30%. Для опоры существующего политического строя это был второй по стране антирекорд после Ярославской области, где ЕР едва сумела набрать 29%. Это при том, что в целом по стране показатель единороссов достиг 49%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Разгромный итог позволил «Единой России» провести в парламент от Архангельской области только одного человека. Таковым оказался назначенный Москвой «паровоз» поморского партсписка Владимир Пехтин, который до начала избирательной гонки не имел к нашему краю ровным счетом никакого отношения. Правда, через полтора года ему пришлось расстаться с мандатом из-за разгоревшегося скандала с зарубежной недвижимостью. Освободившееся депутатское кресло перешло «по наследству» Елене Вторыгиной, которая шла в единороссовском списке вторым номером.

До новых выборов в ГД осталось немногим более пяти месяцев. Чем меньше времени остается до даты всенародного волеизъявления, тем большую активность начинают проявлять представители правящей партии. По прогнозам многих политологов и экспертов, нынешняя кампания выдастся для ЕР крайне непростой ввиду сложных экономических условий в стране и внешнеполитической обстановки. Чтобы триумфально выиграть гонку, ей потребуется максимум финансовых ресурсов и, самое главное, привлечение авторитетных в народе лиц. Последнее обстоятельство особенно актуально для Архангельской области с ее низким уровнем поддержки правящей партии. Среди заявившихся на местные праймериз имеются достаточно известные лица, вопрос в другом – кому из них региональные единороссы доверят борьбу за мандат. Среди «кандидатов в кандидаты», помимо вышеупомянутых Ирины Чирковой и Елены Вторыгиной, присутствуют также депутаты областного собрания Эрнест Белокоровин и Сергей Моисеев, бизнес-омбудсмен Николай Евменов, бывший министр по делам молодежи и спорту Поморья Елена Доценко. Решили попытать счастья на праймериз и представители народных масс – студентка, слесарь, многодетная мать. Кстати, вчера в Новодвинске состоялись первые дебаты «праймеристов».

Руководитель сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев в интервью 29.ru заявил, что считает процедуру единороссовского внутрипартийного голосования очевидной показухой и плохой игрой на публику.

«Происходящее в лагере единороссов изначально направлено во вред обществу и является цирком для широких масс. Независимо от того, кто на эти самые праймериз выдвинется, результат оговорен "в верхах" заранее. Остается лишь срежиссировать шоу для несведущих людей для их откровенного обмана. "Единая Россия", много лет находясь в Думе и прочих органах власти различного калибра, всегда нас игнорировала и продолжает игнорировать. И все ее постановочные мероприятия не имеют никакого отношения к реальной честности и открытости. Мне трудно сказать, какой процент эта партия наберет в нашей области в сентябре – для нужного результата будет брошено все: и деньги, и вбросы, и "карусели". А в честную кампанию я верю с трудом, потому как выборов в их истинном понимании слова у нас давно нет», – поделился мнением наш эксперт-общественник.

Напомним, что в Поморье единороссовские праймериз пройдут 22 мая. По их итогам региональное отделение правящей партии сформирует свой кандидатский состав на места в Государственной думе РФ. Выборы в нижнюю палату федерального парламента состоятся 18 сентября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!