21 февраля пятница
СЕЙЧАС -11°С

Новодвинская крепость: восстановление идет очень медленно

Поделиться

Северяне обратились к губернатору региона Игорю Орлову и митрополиту Даниилу с просьбой о помощи в восстановлении уникального памятника архитектуры эпохи Петра I – Новодвинской крепости, которая сыграла огромную роль в истории России. Также активисты просят помочь в восстановлении церкви Петра и Павла на территории крепости.

«В 2012 году был освящен поклонный крест, установленный на месте церкви в честь святых Петра и Павла, сгоревшей во время сильного пожара в 1877 году. Возведение крепости началось по личному указу Петра I в 1701 году. Благодаря этой цитадели была одержана одна из первых побед России в Северной войне. Более 160 лет крепость защищала северные морские ворота страны от агрессии шведов, англичан, французов. В советское время она была недоступной для туристов: в ней находились учреждения службы исполнения наказаний», – рассказывает 29.ru один из инициаторов обращения Антон Ипатов.

Сейчас памятник находится в плачевном состоянии. Архитектурно-восстановительные работы ведутся очень медленно. В свою очередь, возрождение памятника послужило бы толчком к привлечению туристов в Поморье и патриотическому воспитанию молодежи. Многие школьники не знают про этот памятник и его историю. Активисты предлагают городской администрации провести конкурс сочинений среди школьников, организовать экскурсии и походы для архангельских учебных заведений.

«Восстановление самой крепости облагородило бы Маймаксанский округ, остров Бревенник и поселок Конвейер, повысило бы статус города Архангельска», – считает Антон Ипатов.

Все открытые письма на имя руководителей города и области отправлены, активисты ждут положительных решений. Подробности – здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Замкадыш Дрюмучий
17 апр 2016 в 11:21

Помнится, Пётр Первый заставлял попов работать на строительстве крепостей.
РПЦ действительно может помочь.
Пусть толстобрюхи раствор помесят да кирпичи потаскают.

Замкадыш Дрюмучий
17 апр 2016 в 08:31

"Северяне обратились к митрополиту Даниилу"
Попы обязательно помогут. Если дать им денег, они даже что нибудь побормочут на эту тему.

Гость
16 апр 2016 в 21:06

Нашли к кому обращаться. - Вы представляете, какую схему по осваиванию бюджета эти канделябры разработают! Для примера: кабель для попОв за 11млрд. мутят.