6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Клещи Поморья перешли в наступление

Поделиться

По состоянию на 12 мая в Архангельской области зарегистрировано 1027 обращений в лечебно-профилактические организации в связи с укусами клещей. Это в 1,8 раза превышает показатель аналогичного прошлогоднего периода – тогда было зафиксировано 551 обращение.

География обращений по региону такова: Вельский район – 140 эпизодов, Коношский – 97, Коряжма – 83, Плесецкий – 69, Устьянский район и Котлас – по 66, Архангельск – 65, Няндомский район – 64, Каргопольский – 58, Виноградовский – 53, Котласский – 40, Шенкурский – 38, Красноборский район и Северодвинск – по 31, Онежский – 30, Вилегодский – 27, Холмогорский – 20, Мирный – 17, Верхнетоемский – 16, Ленский – девять, Новодвинск – пять, Пинежский – два.

Как сообщает источник в региональном Роспотребнадзоре, уже зарегистрировано четыре случая с подозрением на клещевой вирусный энцефалит (по одному в Вельском, Коношском, Плесецком и Шенкурском районах). Еще девять случаев связаны с подозрением на клещевой боррелиоз (из них шесть приходится на Вельский район, два – на Шенкурский, один – на Вилегодский).

На текущий момент в Поморье получили профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита 19 529 человек из 40 265, подлежащих иммунизации, что составило 48,5%.

Акарицидная обработка территорий проведена на площади 84,28 га в местах массового отдыха и на дачных участках Северодвинска, Котласа, Мирного, Коряжмы, а также в Вельском, Котласском, Коношском, Красноборском, Плесецком, Устьянском районах.

Вообще Архангельская область считается территорией, на которой часто регистрируются случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом. Показатели заболеваемости выше чем в целом по России. За 2015 год в медучреждения региона обратились за медицинской помощью в связи с укусами клеща 7196 человек. В этот же период было выявлено 67 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

По информации регионального минздрава, в Поморье эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются территории Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Онежского, Плесецкого, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского районов, а также городов Коряжма, Котлас, Мирный.

Территории Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также территории Мезенского, Лешуконского, Пинежского, Приморского районов не относятся к эндемичным. Это значит, что вакцинация в этих городах и районах является добровольной и поэтому платной. В Архангельске сделать прививку можно в городских поликлиниках №1 и 2, в Приморской ЦРБ, в Новодвинской городской больнице и Северодвинской поликлинике №2, независимо от прописки. По стандартной схеме прививку нужно было сделать в октябре-ноябре. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против заболевания. Впрочем, иногда с вакцинацией (даже платной) возникают проблемы – люди попросту не могут ее сделать по причине отказов.

Отдельная тема – что делать, когда тебя успел укусить клещ. Когда кровососущий застигнут на месте «преступления», тот тут еще все относительно понятно: укушенному лежит прямая дорога в ближайший травмпункт. Однако бывают особые ситуации, вроде той, что поведала сайту 29.ru жительница областного центра Кристина.

«Два года назад летом, во время поездки в Тверскую область, меня укусил клещ. Скорее всего, подцепила я его где-то под Вологдой, но впиться в меня он решил только в Ярославле. Мне повезло, что пробыла эта гадость во мне недолго – через 20 минут после укуса ее вытащил врач. Уже приехав в Тверь, я, по совету доктора, семь дней пила антибиотики, а по возвращении в Архангельск пошла в поликлинику сдавать анализ на энцефалит, как мне и велели. Сначала я хотела сделать это платно, но у нас в городе нет такого лечебного учреждения, где за деньги можно было бы сдать анализ и получить ответ на него. В итоге пошла в обычную поликлинику. В регистратуре мне указали на травмпункт. Явилась в травмпункт, а там на меня недоумевающе посмотрели. Снова пошла в регистратуру, и снова меня отправили наобум. Только с третьей попытки попала на нужного врача, который провел нужную процедуру, и я узнала, что у меня все в порядке. Конечно, непонятно и странно, когда из тебя уже вытащен клещ, но ты не знаешь, куда пойти за консультацией по поводу энцефалита», – рассказывает девушка.

Стоит добавить, что всего в 2015 году в Поморье исследовано 3800 экземпляров клещей, снятых с людей после присасывания. У 250 из них был выявлен вирус клещевого энцефалита.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 мая 2016 в 11:25

Ползли бы они уже к своим собратьям в мэрию.
Глядишь бы и вакцинацию бесплатную сделали.

Гость
16 мая 2016 в 07:20

Непонятно - так 67 или 250?)))

В Архангельской области за 2015 год в медучреждения региона обратились за медицинской помощью в связи с укусами клеща 7196 человек, в этот же период было выявлено 67 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

.... всего в 2015 году в Поморье исследовано 3800 экземпляров клещей, снятых с людей после присасывания, у 250 из них был выявлен вирус клещевого энцефалита.

15 мая 2016 в 19:47

В Архангельске с укусами клещей надо обращаться в областную инфекционную больницу на Гагарина, а не по травмпунктам и терапевтам бегать. Там и детей, и взрослых принимают. Платно анализы тоже в областной больнице берут - как на энцефалит, так и на боррелиоз. По крайней мере, так было в прошлом году. Если положат в больницу, возьмут анализы бесплатно. В скорой помощи есть врач, который оказывает консультации по телефону и поясняет, что делать если укусил клещ, какие препараты использовать, если ваш родственник в деревне и не имеет возможности срочно выехать в Архангельск. Да, предохраняться от клещей надо, особенно беречь детей, но не надо пугать народ тем, что тебе никто ничем не поможет.