Город Зачем нам высшее образование?

Зачем нам высшее образование?

Сегодняшний день в России значится Днём филолога, если сказать глобально – Днём меня и моих дорогих сокурсников. В пору сделать промежуточные выводы и понять: а по правильной ли дороге я пошла?

Желторотые, на первом курсе ПГУ мы как на идолов смотрели на преподавателей-филологов и спрашивали: «А кем работают ваши выпускники?» Преподаватели почему-то грустно улыбались и говорили: «А кем только не работают. Например, менеджерами, делопроизводителями, продавцами, в салонах красоты. Самые терпеливые пошли в школу или университет». А потом игриво добавляли: «А кто плохо учился, работают в "Макдоналдсе"». Но тогда нам это не грозило, ведь этого «ресторана» в Архангельске не было.

Прошло четыре года, «Макдоналдс» в столице Поморья открылся, но судьба была благосклонна, кричать «Свободная касса!» ни мне, ни однокурсникам не пришлось. Однако жизнь, действительно, нас пораскидала. В школу пошли единицы – самые стрессоустойчивые и искренне любящие детей; кто-то подался в продажи, кто-то в сферу услуг. Встречаясь с однокурсниками, я слышу: «Далась мне эта филология. Наращивая ресницы, я получаю в полтора раза больше, чем в школе». Другая однокурсница, став главным продавцом в отделе одежды премиум-класса, зарабатывает в два раза больше, чем учитель в школе или тот же преподаватель в университете.

Грустно и обидно становится за общество, где интеллектуальный труд оценивается в копейки. Сюда же отнесём не только учителей, но и преподавателей вузов, врачей, которые сами обязаны непрерывно учиться, чтобы нация была не только умной, здоровой, но и прогрессивной. А на деле они натыкаются на родителей и пациентов, которые, ногой открывая дверь, кричат: «Вы мне должны, вы за это получаете свою зарплату!» Вот и должен учитель днём вкладывать в головы непоседам «доброе-вечное», проводить дополнительные занятия, заполнять тонны отчётов и тащить домой стопки тетрадей, по кругу исправляя в них повторяющиеся ошибки.

Видимо, зря я лет пять назад потешалась над западным образованием. Мол, что это за люди, которые в университеты поступают чуть ли не в 25, а заканчивают их едва ли не в 30 лет. А сейчас понимаю, как можно в 17 лет, поступая в вуз, понять, кем ты хочешь работать. Вот после пяти учебных лет юристы и становятся свободными фотографами, экономисты – барменами, а филологи – лэшмейкерами.

Хотя с другой стороны, ведь никогда не поздно начать всё с самого начала. Главное, понять, чего действительно хочешь добиться и по какой дороге идти, ведь успех приходит к тем, кто занимается любимым делом.

Алёна Иванская. Родилась в 1990 году в Архангельске. Окончила САФУ имени М. В. Ломоносова по специальности «филолог». В 2014 году окончила Варшавский университет, из которого вышла с дипломом переводчика. Преподаватель русского языка как иностранного. С августа 2014 года – редактор проекта «Авто» сайта 29.ru. Обожает спонтанные путешествия, загородную жизнь и не боится поставить руку в закрывающиеся двери лифта.

Фото: Фото Кристины Полевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления