9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Московские ученые: клещи уверенно заселяют Архангельскую область

Поделиться

На фото Г. Карганова во время сбора клещей

На фото Г. Карганова во время сбора клещей

Ученые из «Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова» проводят полевые исследования на территории национального парка «Онежское Поморье».

Экспедиция из четырех человек под руководством заведующей лабораторией биологии арбовирусов, доктора биологических наук Галины Каргановой производит сбор полевых материалов – клещей, комаров, капелек крови и фекалий мелких грызунов, диких животных, птиц. Ученым предстоит сделать экологическое описание района парка «Онежское Поморье» с точки зрения возможной циркуляции вирусов, в частности, клещевого энцефалита.

«Сейчас идет распространение клещей на север. Например, в республике Карелия их граница с 90-х годов расширилась почти на сто километров. В последние годы эти процессы ускорились. Вначале на территорию заносятся отдельные насекомые, потом их становится больше, и тогда появляется угроза вируса энцефалита», – рассказала Галина Карганова.

Она отметила, что зачастую к расширению границ обитания клещей приводит деятельность человека. В частности, в местах вырубки лесов. Там земля прогревается до среднесуточной температуры от шести градусов по Цельсию, появляется трава, и это становится благоприятным условием для размножения клещей. Что касается территории Онежского полуострова, то неблагоприятные места для клещей – это большие территории болот, места, где растут одни сосны, есть мох, ягель, черничники, брусничники. Благоприятные места – открытые травяные поляны, луга.

«Сейчас мы проводим сбор полевых материалов. Далее в институте проведем их проверку на вирусы, – сообщила Галина Григорьевна. – По предварительным данным, уже можно сказать, что собранные нами на Онежком полуострове клещи не отдельные экземпляры, занесенные сюда животными, а появившиеся здесь. На основании этого уже можно прогнозировать, что их численность будет расти». Ученые отметили, что сейчас идут процессы заселения клещами севера России, и это связано, в первую очередь, с экологическими изменениями климата планеты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Карл
1 июн 2016 в 15:34

Скоро люди от такой жизни сами будут в клещей превращаться

Гость
1 июн 2016 в 14:37

Невеселая новость- население уезжает,область заселяется клещами.