1 июня понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Два года назад с Донбасса в Архангельск вместе с большой группой беженцев прибыла Людмила Васильевна Ляпина. Она родилась в Архангельске, но волей судеб оказалась в Украине и вынуждена была оттуда бежать по причине военных действий в их селе и отсутствия близких родственников там.

Как сообщил сайту 29.ru заслуженный работник социальной защиты населения РФ Николай Мякшин, 62-летняя женщина не имеет денежных средств, пенсию (в том числе социальную) не получает (Пенсионный фонд отказал из-за отсутствия регистрации), жилья нет (проживает в общежитии училища с момента приезда в Архангельске).

В социальном жилье отказывают по мотивам отсутствия прописки, хотя женщина имеет паспорт РФ (выдан в этом году) и документ, подтверждающий статус участника госпрограммы по переселению соотечественников, где указан Архангельск.

Муниципалитет Архангельска дает отписки: типа «обратитесь в центр «Бомж» для оформления временной прописки и только после этого поставим на очередь для получения муниципального жилья». При этом гарантий, что Л.В. Ляпина сможет получить муниципальное социальное жилье после проживания в «бомжатнике» никто не дает, да и срок нахождения там ограничен до 180 дней.

Хотя власти, в принципе, имеют возможность поселить Ляпину в специальный дом для одиноких престарелых на улице Суфтина, 32, который был построен и функционирует именно для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время там имеются свободные площади для заселения.

Худшей ситуации, в которой находится Ляпина, трудно представить. Но муниципалитет находит все бюрократические возможности, чтобы отказать Ляпиной в жилье.

«Сегодня в телефонном разговоре с вице-мэром по социалке Ириной Орловой мне было заявлено, что у Ляпиной нет законных оснований получить жилье в Архангельске. Друзья, коллеги подскажите – есть ли правовые основания помочь пожилой женщине Ляпиной реализовать свое конституционное право на жилье в отсутствии официальной регистрации в нашем городе?», – вопрошает Николай Мякшин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!