1 июня понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Канализационные люки – одна из больных тем Архангельска. МУП «Водоканал» не успевает закрывать подведомственные водопроводные камеры, как крышки с них вновь исчезают. Неприкрытая опасность может, как в ловушку, поймать зазевавшихся северян, также туда попадает мусор с улицы – и это становится причиной подпоров и подтоплений канализационными стоками подвалов жилых домов.

С начала года в канализационные стоки упали три человека, но всерьез заговорили об этой давней для Архангельска проблеме только после смерти девятилетней школьницы. Трагический случай произошел в январе этого года в Маймаксанском округе столицы Поморья. Днем 21 января девятилетняя школьница, проходя по тропинке, расположенной рядом с домом по улице Победы, 128, не заметила под снегом открытого технологического отверстия водопроводной камеры, провалилась через него внутрь сооружения, упала в воду и утонула. Подруга, которая возвращалась с ней из школы, позвала на помощь, но ребенка спасти не удалось.

Трагедия заставила архангелогородцев и власти города очнуться от спячки и посмотреть на давнюю проблему совсем под другим углом – к решению задачи были подключены и полицейские. Они должны контролировать деятельность пунктов приема цветных металлов. Ведь именно охотники за легкими деньгами похищают крышки люков для того, чтобы их сдать и получить вознаграждение. Однако и такая работа, ведущаяся по всем фронтам, не приносит нужного результата – на улицах Архангельска по-прежнему много открытых люков.

«Всю остроту проблемы открытых люков я поняла, когда зимой гуляла с собакой подруги. Я кинула палку псу, он побежал за ней и провалился задними лапами под землю в открытый колодец, который был полностью завален снегом. Псу удалось выбраться, но я с замиранием сердца представляю, что бы было, если бы на его месте оказался маленький ребёнок. Понятно, что крышки люков крадут не от большого ума, не просчитывая последствия. Но если такая тенденция в нашем городе наблюдается, то ответственные службы должны работать в усиленном режиме и приезжать по первому требованию», – сообщила 29.ru архангелогородка Анна Захарова.

«Водоканал» не может справиться с проблемой в одиночку. Руководство предприятия обращается к местным жителям с просьбой быть бдительными, сразу же сообщать о пропаже крышек. Для этого архангелогородцам можно позвонить по номеру 004 или оставить заявку с фото в группе «ВКонтакте». Если жители стали свидетелем кражи крышки, необходимо обращаться сразу же в правоохранительные органы.

Счет закрытых крышек идет на сотни – с начала года МУП «Водоканал» закрыл более 320 технологических отверстий, 85 крышек были похищены повторно, по некоторым адресам крышки пропадали уже более двух раз. Всего в Архангельске только в ведении «Водоканала» находится 30 тысяч колодцев.

«Колодцы закрываются, но за прошлую неделю поступило более 200 заявок об открытых люках. И, к сожалению, большая часть этих заявок подтвердилась и подтвердилось то, что те колодцы, которые мы закрывали ранее полимерными люками, снова открыты. До этого мы сталкивались с воровством только металлических люков, но сейчас крадут и полимерные», – обозначил общую проблему директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов.

Кроме угрозы жизни людей существует ещё одна опасность – в зияющий люк попадает мусор с улицы и это имеет плачевные последствия для жителей расположенных поблизости домов.

«Через открытый люк в инженерную сеть попадает мусор, песок. В итоге сеть забивается, и люди остаются без воды или же вынуждены жить в домах, подвалы которых подтоплены канализационными стоками. Поэтому угроза открытых люков достаточно серьезна и нам необходима помощь горожан», – сказал Эдуард Смелов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!