22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Коммунальный антирейтинг Архангельска

Поделиться

В конце мая был опубликован «коммунальный рейтинг», в который вошли 100 городов России с численностью населения более 100 тысяч человек. Архангельск, как и стоило ожидать, занял «почетное» 99-е место. Некоторые архангелогородцы искренне удивляются: «Почему не последнее место? Неужели где-то ЖКХ справляются со своими обязанностями еще хуже, чем у нас?» Вопросы, как кажется, вполне закономерны.

Ежедневно в СМИ и социальных сетях муссируются коммунально-проблемные темы, жители Архангельска из года в год жалуются на отвратительные условия проживания, на грязь, ветхое жилье, неразбериху с коммунальными платежами и тому подобное. Власти исправно кормят горожан обещаниями что-то где-то улучшить, доработать, исправить, но обещанное, как правило, даже через три года не выполняется, и, по ощущениям, обстановка с ЖКХ становится только хуже. Неспроста наш город стоит в самом конце рейтинга – жители просто устали от постоянных проблем и борьбы за лучшую жизнь хотя бы в собственном дворе. Если посмотреть комментарии пользователей 29.ru к новостям с пометкой «ЖКХ», то наберется столько проблемных точек в этой сфере, что в конце концов можно сбиться со счету. Мы же предлагаем вашему вниманию топ-5 самых острых и нерешаемых коммунальных вопросов, которые беспокоят жителей Архангельска, мучают наши души и портят нервную систему горожан.

Начнем с пятого места. Как правило, о некоторых проблемах у нас говорят сезонно. Вот, например, об уборке снега с дорог, тротуаров и дворовых территорий народ начинает кричать уже после первого хорошего снегопада. И неудивительно: город стремительно погружается в снежное месиво, автодороги чистятся загадочным образом – выборочно и не оперативно, пешеходы то бьются о лед на тротуарах, то вообще не могут пройти по ним, во дворах образуется снежная каша, которая не убирается неделями. В общем, в разгар зимы становится ясно одно – летом городская администрация сани не подготовила. Хотя, просматривая летние пресс-релизы с сайта мэрии Архангельска, неоднократно натыкаешься на информацию о подготовке к зиме и снегоуборочному сезону. И вроде бы техника для уборки имеется, и подрядные организации всегда исправно отчитываются о работе, но снег зимой для Архангельска всегда становится какой-то неожиданностью, а комментарии ответственных за уборку одни и те же: «снежные завалы на особом контроле, подключено столько-то единиц техники...» Этот «особый контроль» мало волнует тех, кто не может ни проехать, ни пройти, и вердикт архангелогородцев таков: не справляются!

Четвертое место. Еще одна сезонная проблема и крайне больная точка для жителей столицы Поморья – отключение горячего водоснабжения. Уже и примета по этому поводу сформировалась (если отключили горячую воду, то жди похолодания на улице и «раскопок» во дворе), и поговорка новая родилась (готовь тазик к лету...), и некоторые искренне поверили в существование сговора между коммунальщиками и продавцами водонагревателей. В общем, спасаются архангелогородцы от этой напасти кто как может – одни научились с юмором воспринимать отсутствие горячей воды (скорее всего, эти люди счастливые обладатели водогрея), другие со слезами на глазах рвут грязные волосы на голове и беспрестанно ищут виноватых. Многие уже даже привыкли и со смирением ждут планового двухнедельного отключения ГВС, но судьба в лице «ТГК-2» и прочих гидравлических испытателей не всегда бывает благосклонна, а порой не щадит ни оптимистов, ни пессимистов – вовремя горячая вода появляется крайне редко, плюс ситуация усугубляется авариями на сетях и повторными дефектами, обнаруженными во время испытаний.

Третье место. Последнее время все чаще архангелогородцы сталкиваются с крысами. «Мышиный вопрос» мало кого обошел стороной – грызуны, не стесняясь, живут в подъездах, питаются на помойках и просто прогуливаются тут и там, приводя в ужас особо впечатлительных. То, что крысы являются переносчиками опасных заболеваний, – не секрет, по данным лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр эпидемиологии в Архангельской области», в 2015 году от грызунов, доставленных с территории города Архангельска, выделены шесть возбудителей лептоспироза, восемь возбудителей кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, пять возбудителей листериоза, пять возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом. На объектах, заселенных грызунами, существует вероятность наличия блох и крысиного клеща. И вроде бы сплошная дератизация в столице региона проводилась неоднократно, но крысы как бегали повсюду, так и продолжают заполонять дворы города.

На второе место рейтинга мы поставили проблему расселения из ветхого и аварийного жилья. К слову, аварийными в Архангельске признаны 717 многоквартирных домов общей площадью более 470 тысяч квадратных метров. Кажется, что беспросветно люди бьются в муках, пишут жалобы, ходят по инстанциям в надежде получить свой угол. Уголовные дела заводятся, административки выявляются, а программа переселения граждан в регионе по-прежнему проходит с нарушениями.

Первое место, без сомнения, принадлежит проблеме мусора и грязи в городе. Сюда же можно причислить и постоянные «фекальные ЧП», и разрисованные подъезды, полуразрушенные конструкции, заваленные отходами территории, и хлам у мусорных баков, который не вывозится месяцами. Вообще, Архангельск частенько выглядит неопрятным, а по весне – отвратительно грязным. Конечно, в таких случаях следует сказать о несознательности граждан, которые сами же все вокруг захламляют и ломают, но основная проблема все-таки заключается в тех, кто не может организовать уборку города, своевременный вывоз бытовых отходов и не в состоянии обеспечить бесперебойную работу канализации.

Похвастаться, как говорится, коммунальщикам и Архангельску нечем. Кстати, последнее – сотое – место в «коммунальном рейтинге» принадлежит Махачкале. Так и хочется туда съездить и сравнить, насколько дела с ЖКХ там обстоят хуже, чем в столице Поморья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!