21 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Правозащитники и церковь спасут детей Поморья

Поделиться

Защищать права детей на жизнь и на безопасное развитие детские омбудсмены продолжат совместно с Русской православной церковью. Первые плоды их тесного сотрудничества уже успели оценить маленькие северяне.

В Поморье в школах появился новый предмет «Основы религии и светской этики», действуют воскресные школы, приходами оказывается благотворительная помощь семьям, которые больше всего в ней нуждаются. Сейчас работа детских правозащитников будет направлена на профилактику социального сиротства. Работа омбудсменов направлена на сохранение семьи, чтобы не допустить разводов и лишения родительских прав.

Впервые вопрос взаимодействия церкви с институтом уполномоченного по правам ребенка в России был поднят в 2014 году на первом всероссийском совещании детских правозащитников в Архангельске. Сегодня омбудсмены и представители церкви со всей России вновь встретились в столице Поморья, чтобы проанализировать результат совместной работы и наметить новые планы по защите прав детей на жизнь и безопасное развитие.

В мероприятии приняли участие уполномоченные по правам ребенка Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Калининградской, Калужской областей, представители органов государственной власти, местного самоуправления, депутатского корпуса, РПЦ, социальных и образовательных учреждений, общественных организаций.

«Выбор Архангельской области для проведения совещания не случаен. Два года назад, в 2014 году, прошло первое совещание уполномоченных по правам ребенка. Тогда власти Поморья предложили сделать Архангельск постоянно действующей площадкой для проведения совещаний, а церкви всегда была присуща активная роль в вопросах защиты семьи. В организации совместных мероприятий с РПЦ мы всегда находим понимание», – рассказал председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Дальнейшее сотрудничество будет направлено на формирование духовно-нравственного воспитания граждан, ответственного родительства и укрепления семейных традиций. «На минувшем совещании мы обратили внимание на то, что мы проводим много мероприятий совместно с различными обществами, но не с РПЦ, а ведь именно церковь занимается вопросами семьи и детей», – рассказала детский омбудсмен Поморья Ольга Смирнова.

Участники совещания обсудили социальные и медицинские аспекты, влияющие на жизнь и здоровье ребенка, и вопросы профилактики употребления психоактивных веществ несовершеннолетними. «Взаимодействие с церковью как никогда своевременно. Мы сейчас все видим те бедствия, которые обрушиваются на Европу. В одном репортаже российский журналист был в Германии и на камеру даже не мог выразить того ужаса, который происходит там с подрастающим поколением. Поэтому сейчас важно, что настали времена, когда мы начинаем действовать сообща. Герб России – двуглавый орел – символизирует синергию государственной и духовной власти. Именно сейчас это крайне важно. Настало время строить дом с фундамента, а не с крыши. Родителей с Богом соединяют дети», – сказал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!