5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Заболеваемость туберкулезом в регионе ниже, чем по стране

Поделиться

Главный внештатный специалист-фтизиатр СЗФО и министерства здравоохранения Архангельской области, профессор Андрей Марьяндышев отметил, что приоритетами в предотвращении распространения туберкулёза являются выявление и излечение инфекционно-опасных больных. Это приводит к уменьшению числа инфицированных и постепенному снижению заболеваемости.

Базовым учреждением, оказывающим специализированную медицинскую помощь больным туберкулёзом, является Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер. В медицинских организациях, в том числе, межрайонных центрах, функционируют 22 фтизиатрических кабинета.

«Большое количество северян обследуется при помощи передвижных флюорографических комплексов, – рассказал Андрей Марьяндышев. – В 2015 году флюорографические исследования прошли свыше 19 тысяч человек, за три месяца 2016 года – почти три тысячи жителей глубинки».

По словам фтизиатра, одним из основных факторов улучшения ситуации по туберкулезу стало создание в противотуберкулёзном диспансере молекулярно-генетической лаборатории. Её работа сохранила жизни и здоровье многим жителям региона.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов отметил, что благодаря комплексной работе ситуация по туберкулёзу в нашем регионе уже на протяжении нескольких лет имеет положительную динамику. На сегодняшний день показатели заболеваемости и смертности в Поморье ниже средних по стране. По итогам прошлого года Архангельская область занимает четвертое место среди 85 субъектов РФ и первое место среди 11 регионов СЗФО.

С 2010 по 2015 годы заболеваемость туберкулезом в Поморье снизилась с 53,3 до 32,7 на 100 тысяч населения. В 2015 году смертность от туберкулеза составила 4,7 на 100 тысяч населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!