2 июня вторник
СЕЙЧАС +7°С

Гром в Архангельской области грянул – мужики усиленно крестятся. Двое из девяти детей, воспитанников Красноборского детского дома, отправившихся в поход на берег реки с учителем, пропали и до сих пор не найдены. Надежда на то, что мальчики не утонули и живы, – едва теплится. С момента ЧП идет третий день. По словам очевидцев, последний раз школьников видели в речке, их несло течением, и они звали на помощь.

Еще и недели не прошло с момента страшной трагедии в Карелии, где погибли 14 детей. Напомним, 47 школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», под руководством четверых взрослых отправились в поход на лодках на Сямозеро, проигнорировав предупреждение синоптиков о сильном ветре и шторме. В результате погода испортилась, лодка перевернулась, дети оказались в воде. Первой на помощь позвала 12-летняя девочка Юля, которой, по счастливой случайности, удалось выплыть на берег.

Вспоминая вышеописанные события, происшествие с детьми в Архангельской области выглядит еще страшнее. Потому что получается, что уровень безответственности зашкаливает повсеместно. Понятие «безопасный детский отдых» – это лишь правильно подобранные слова на бумажках, заверенных печатями.

Глава Поморья Игорь Орлов в ходе оперативного селекторного совещания с главами муниципальных образований и руководителями социальных и образовательных учреждений области заявил: «Двое детей пропали. Это чрезвычайная ситуация. На фоне последних событий руководитель учреждения допустил выход детей за пределы территории детского дома под руководством человека, который не имеет права организовывать эту работу. Директор Красноборского детского дома на данный момент отстранена от должности, проводится служебное расследование».

Кроме того, губернатор Архангельской области подписал указ, усиливающий ответственность глав муниципальных образований и руководителей профильных ведомств и учреждений за ненадлежащую организацию безопасного отдыха детей, в данный момент во всех детских оздоровительных лагерях проводятся проверки на соответствие требованиям безопасности не только на воде, но и на суше. Также взяты на контроль частные лагеря и экскурсионные программы, проводимые на водных объектах.

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова в интервью 29.ru отметила, что детские лагеря в регионе проверяются ежегодно, происшествие с детьми в Красноборском районе – это полная безалаберность взрослого человека, повлекшая за собой трагедию.

«Я всегда повторяю, что взрослым нужно быть предельно внимательными с детьми. И не важно – свои это дети или чьи-то. Не важно, о воспитателе, инструкторе или родителях идет речь. Ответственность лежит на взрослых, потому что дети не осознают возможных опасных последствий. Трагедия с детьми в Красноборске – результат невнимания инструктора к своим обязанностям. Как можно было не проследить за детьми, которых взял в поход? Мы поедем в этот детский дом и будем разбираться в произошедшем», – прокомментировала Ольга Смирнова.

Итак, директор Красноборского детского дома отстранена от должности, ведется расследование. Руководитель и еще несколько сотрудников оздоровительного лагеря в Карелии также задержаны и находятся под следствием. Скорее всего, проверки пройдут по всем детским учреждениям России. Вопрос только в том, насколько эффективен будет контроль за деятельностью лагерей и местами отдыха детей. Прогремит ли гром еще в какой-нибудь области, чтобы уровень ответственности и безопасности возрос максимально?

Помните, зимой в Архангельске девочка погибла, провалившись в открытый канализационный люк? Так вот, вроде бы наши ответственные лица как-то зашевелились в этом направлении, но открытые люки по-прежнему обнаруживаются то там, то тут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!