27 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Северодвинская стабильность закончится в 2018-м?

Поделиться

Поделиться

В ближайшие годы правительство планирует снизить объемы государственного оборонного заказа в судостроительной отрасли, взяв при этом курс на производство гражданских судов. Сей возможный поворот событий с крайней настороженностью восприняли в Северодвинске, вся жизнедеятельность которого, как известно, заверчена именно на «оборонке»...

Об указанной вероятности на днях во Владивостоке заявил заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин, когда комментировал последние успехи российского военпрома, рост производства которого составил 13 процентов. Оборонное же судостроение, по словам замглавы кабмина, увеличилось на 16 процентов.

«Надо сказать в целом по судостроению, что, учитывая планируемое снижение объемов гособоронзаказа, у нас пик заказов приходится на 2017–2018 годы. Потом будем с горочки аккуратно съезжать. Мы сейчас обновим все ускоренными темпами – флот, подводный атомный флот. Мы же не будем дальше штамповать эти лодки, чтобы потом думать, куда их девать. Нам столько не нужно. Мы с вами должны развернуть гражданское производство», – цитирует вице-премьера агентство «Интерфакс».

Для моногородов страны, «заточенных» именно на военный заказ, подобные планы могут означать весьма нерадостные перспективы. Пример Северодвинска как раз может укрепить подобное предположение. Ибо многие еще отлично помнят, чем обернулось в 1990-е для его обитателей резкое сворачивание заявок на выпуск подводных атомных кораблей. Город с 250-тысячным населением оказался в буквальном смысле слова ввергнутым в беспросветную нищету. Люди стали уезжать кто куда может, недвижимость обесценилась до совершенно неприличных отметок, от повального вымирания с голодухи северодвинцев спасли титанические действия тогдашних руководителей горадминистрации и директоров главных заводов – «Севмаша» и «Звездочки», организовавших для работников предприятий пункты горячего и бесплатного питания.

Разумеется, никто не хочет повторения страшной картины тех лет. Отсюда и столь пристальное внимание к рогозинским высказываниям. Сейчас северодвинская оборонка являет собой некий оазис благополучия и сытости в дотационном и отнюдь не денежном регионе. Небольшой пример – зарплата высококвалифицированного сварщика все на том же «Севмаше» может достигать 100 тысяч рублей. Объемы же производства (и это подчеркивает в том числе и Дмитрий Рогозин) сопоставимы с показателями советских лет. Так что опасения потери обретенного счастья понятны и оправданы. Хотя, безусловно, пока тревожиться, а тем более паниковать, рано – госзаказ на подлодки может пойти на убыль, как уже говорилось, лишь после 2018 года.

Депутат Архоблосбрания от города корабелов Василий Гришин, много лет своей жизни отдавший северодвинской «оборонке», также считает нагнетание эмоций преждевременным действием.

«Если такие слова прозвучали, то следует к ним отнестись серьезно. Но поймите правильно – все предполагаемые цифры и прогнозы описаны чисто приблизительно. Если у нас будет по-прежнему наполняться государственный бюджет, но ни о каком сокращении заказов речи не пойдет. Если же бюджет начнет "провисать", то тут уже можно ожидать обратного. Это слишком сложный процесс, где много разных составляющих. Но, повторяюсь, в случае нормального состояния бюджета никаких существенных потрясений в оборонзаказе быть не должно», – заключил парламентарий в интервью сайту 29.ru.

В завершение стоит добавить, что за последние годы государство существенно увеличило финансирование оборонной отрасли по всем направлениям, что дало повод западным экспертам заявить о, казалось бы, канувшей в далекое прошлое «гонке вооружений».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!