19 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

75-летие «Дервиша» ознаменуется насыщенной программой

Поделиться

С 29 по 31 августа жителей и гостей Поморья ожидают масштабные мероприятия в честь празднования 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск. Торжества состоятся в Архангельске и Северодвинске, бывшем Молотовске, которые принимали караваны судов со стратегическими грузами, поступавшими в СССР по программе ленд-лиза.

В Поморье приедут более 30 участников союзных конвоев из Архангельской области, Москвы и Санкт-Петербурга, 10 ветеранов-моряков из Великобритании, представители девяти иностранных дипломатических миссий США, Великобритании, Канады, Австралии, Исландии, Новой Зеландии, Франции, Польши, Нидерландов, федеральных и региональных органов власти, участники форума «Во славу Флота и Отечества!»

«Юбилей "Дервиша" имеет большое значение на российском и международном уровне, ведь братство союзных конвоев – живое свидетельство взаимопомощи стран – участниц антигитлеровской коалиции. Провести его необходимо на достойном уровне. Особое внимание должно быть к главным героям этого праздника – ветеранам», – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Чтобы величие и настроение праздника смогли ощутить жители Архангельской области, в программу включены не только официальные, но культурно-массовые мероприятия под единым слоганом «Конвой, прорвавшийся сквозь время». Жителей и гостей Архангельска 30–31 августа ждут большой концерт с участием звезд российской эстрады и местных исполнителей, видеопроекцией и пиротехническими спецэффектами; плац-концерты Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы и духового оркестра морской пехоты королевских военном-морских сил Великобритании; футбольный матч «Дервиш – звезды футбола».

К юбилею будет приурочено открытие выставочной экспозиции-диорамы «Дервиш – братство северных конвоев» с макетами судов и военных кораблей в Северном морском музее.

В Северодвинске праздничные мероприятия для горожан начнутся уже 27 августа со знакомства с историями участников союзных конвоев, тружеников тыла, которые являются героями акции «Живая память» городского краеведческого музея. Исторические материалы, в том числе обмундирование и снаряжение войск стран – участниц антигитлеровской коалиции, представят военно-исторические клубы Ростова и Санкт-Петербурга.

А 29 августа город корабелов будет принимать официальных гостей, в том числе ветеранов, которые посетят краеведческий музей, встретятся с юными воспитанниками детского морского центра «Североморец» и Морской кадетской школы имени адмирала Котова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 июл 2016 в 14:13

    Как говорил один ветеран:"Если бы Россия была размером с Голландию, на ее месте давно был бы глубокий-глубокий котлован". Некрофилы-членинцы из единой расии и прочие новокомуняки ничего не умеют ,кроме чесания языками. Этому их хорошо в комсомоле и кпсс научили. А еще учили распределять блага и себя не забывать.В стране,где нет политической конкуренции, не может быть научной,культурной и экономической конкуренции. В культуре,науке и остатках промышленности одно сплошное засилье гениальных потомков партийных бонз совэцкого союза.