Ирина Андреечева, руководитель агентства записи актов гражданского состояния Архангельской области: «В архангельском ЗАГСе было только два случая, когда невесты сбегали»

Поделиться

В День семьи, любви и верности мы решили поговорить о самом важном — о семье. Нашим гостем стала руководитель Архангельского территориального отдела агентства ЗАГС Архангельской области Ирина Андреечева. Она рассказала, какие самые популярные и редкие имена дают родители Поморья своим детям, о курьёзных моментах, происходящих в день заключения брака, а также о многом другом.

– Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, увеличивается ли в Архангельской области количество новых «ячеек общества» и каков средний возраст молодожёнов? Какие месяцы самые «горячие» для сотрудников ЗАГСов и возросло ли количество желающих заключить брак после введения праздника 8 июля?

– Именно по городу Архангельску количество браков немного колеблется, в 2013 году было зарегистрировано 3015 пар, в 2014 – 2895 пар, в 2015 году – 2544 пары. Но общая цифра по области достаточно оптимистичная. Кроме этого, молодожены в последние годы «взрослеют». Возраст вступающих в брак, как мужчин, так и женщин, немного увеличился: в среднем он составляет 25–30 лет. Хочется надеяться, что благодаря этому люди вступают в брак осознанно, их решение серьёзно, и как результат – семья будет крепкой. Самые «жаркие» месяцы для регистрации браков, конечно, летние: начиная с июня и по сентябрь. В летние «горячие» свадебные дни, например, в Архангельском ЗАГСе регистрация браков проходит с интервалом в 15 минут!

Праздник, который отмечается сегодня – День семьи, любви и верности, еще только набирает популярность, ведь он был введён совсем недавно – в 2008 году. Так, например, в этот день в 2008 году в Архангельске зарегистрировано всего три брака (это был вторник), в 2009 году – 19 браков (была среда), в 2010 году – 10 браков (четверг), в 2011 году – 29 пар (пятница), в 2013 – пять пар (понедельник), в 2014 году – 21 пара (вторник) и в 2015 году – 21 пара (среда). В этом же году в Архангельском ЗАГСе ожидаем более 20 регистраций, так как этот праздник выпал на пятницу. Всё же молодожёны по-прежнему предпочитают субботу.

– В архангельских СМИ прошла информация, что 90% браков, заключённых в Поморье, распадается. Так ли это?

– К счастью, это далеко не так. Всё дело в том, что закон позволяет зарегистрировать расторжение брака либо по месту жительства лица, желающего расторгнуть брак, либо по месту регистрации брака. Таким образом, на один брак может быть зарегистрировано два развода. Кроме того, в настоящее время государственными учреждениями уделяется большое внимание правильности и действительности личных документов граждан. Так, например, отделение социальной защиты населения не оформляет субсидии без документа, подтверждающего семейное положение гражданина, УФМС не меняет паспорта, банки не дают кредиты и так далее. Вот и увеличился поток граждан за оформлением расторжения брака, который расторгнут в судебном порядке в прошлом столетии.

В Архангельской области за пять месяцев 2016 года зарегистрировано 2269 браков, именно из них расторгнуты 15, а всего актовых записей о расторжении – 2014.

Некоторые открыто заявляют, что погорячились или даже «так пошутили», написав заявление в суд о разводе, а ведут до сих пор совместное хозяйство, разводиться и не хотели, но приходится оформить развод и вновь регистрировать брак. Иногда мы слышим разные истории.

– Сегодня стало модным менять имя, фамилию или даже отчество, данные родителями. Часто ли такое происходит в Поморье и каковы основные причины смены имени?

– Перемена имени лишь иногда дань моде, но чаще всего жизненная необходимость. Причины разные: неблагозвучность фамилии, желание продолжить мамину родовую фамилию, но при рождении была присвоена фамилия отца, или бабушкину (дедушкину); при переезде за границу образуют фамилию согласно традициям, обычаям другого государства. Случаются перемены, если при регистрации брака по какой-либо причине не сменили фамилию, а творческие люди придумывают себе псевдонимы, некоторые надеются, что новое имя поможет начать жизнь с «чистого листа».

С января по май 2016 года в Архангельской области было зарегистрировано 172 акта гражданского состояния о перемене имени. Самые популярные имена и сменивших, и впервые наречённых среди мужчин: Максим, Артём, Дмитрий и Михаил; пальму первенства среди женских занимают Анастасия, София, Ксения, Анна и Мария.

– А если говорить о самых редких и интересных именах, которые родители дают детям в Поморье?

– В 2016 году единичные случаи имён у девочек следующие: Пелагея, Эрика, Теона, Амалия, Амелия, Анжелика, Каролина, Николь и Руслана. Среди мальчиков оригинальными стали Архип, Аскольд, Еремей, Мигель, Яромир, Севастьян, Тамерлан, Маркелл.

– Часто ли в ЗАГСе происходят какие-либо казусы, весёлые случаи, например, во время регистрации сбегает невеста или падает в обморок жених?

– Решение пойти в ЗАГС – очень ответственное. И каким бы веселым нравом ни обладали молодожёны и их гости, на церемонии регистрации они чаще всего очень серьёзны и, безусловно, абсолютно все волнуются. За последние 10 лет в нашем отделе только два случая, когда невесты не явились на регистрацию, а женихи прождали своих любимых безрезультатно на крыльце с букетом цветов.

А казусы различного характера, как правило, случаются за день до регистрации брака: невеста родила накануне свадьбы, упала на девичнике и на регистрации была с большим синяком на лице, жениха однажды привезли в гипсе.

Приятно отметить, что в Архангельске играют всё больше самобытных и оригинальных свадеб. Пользуются популярностью традиционные северные обряды для молодожёнов, но не отстают и современные, экстравагантные стили, такие как «бохо», «модерн» и прочие.

– Подготовлены ли ко Дню семьи, любви и верности отделами агентства ЗАГС какие-либо специальные мероприятия?

– Конечно, этому празднику после его введения мы уделяем особое внимание. В этот день в отделах агентства ЗАГС по всей Архангельской области проводятся торжественные мероприятия: чествование юбиляров семейной жизни, семейных династий, вручаются памятные адреса юбилярам, торжественные регистрации рождений и браков, выставки семейных фотографий, детских рисунков на темы семейных ценностей, конкурсы «Рецепты семейного счастья», «Дарите ромашки любимым», организуются интерактивные занятия и викторины в тематике праздника. Но особой праздничностью отличаются церемонии бракосочетания и имянаречения.

Свадьба – яркое и очень важное событие в жизни двух любящих людей, так рождается семья. Идут годы, и порой семейному союзу выпадает немало испытаний, но только в семье человек может быть по-настоящему счастлив. Это то, что дает нам силы, энергию, смысл жизни, надежду на будущее. Супружество, дети, любовь – бесценное богатство в жизни каждого человека. И в день праздника хочется дать простое и искреннее пожелание: пусть крепнут семейные узы!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 июл 2016 в 15:33

    Но не зря же брак называют узами - (веревки, путы, оковы, цепи). Некоторым, а иногда и всем, хочется освободиться от этих оков.

    Гость
    3 авг 2016 в 17:24

    Гость редакции-руководитель Архангельского территориального отдела ЗАГС, она же - руководитель агентства ЗАГС Архангельской области

    Гость
    10 июл 2016 в 12:43

    Конечно есть статистика редких имен. Как часто это случается. Можно же проследить. Вот к примеру данные по Ленинграду 1980-1985 Там Галина,имя было в 1982 г. одно зарегистрировано. А как у нас,ну за последние 10 лет? Какие имена....