7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

ВИПы Архангельска: любовь движет миром

Поделиться

Сегодня в Архангельской области, как и по стране в целом, отмечается День любви, семьи и верности, успевший за неполные 10 лет прочно занять свое место в отечественном календаре знаковых дат. Символом праздника являются святые супруги Петр и Феврония, память которых также приходится на 8 июля.

Из года в год людей призывают ориентироваться на эту пару, как образец семейного счастья, и следовать ее заветам. Вообще в достаточно отдаленном уже 2008 году учреждение нового праздника, сочетающего в себе как светскую, так и религиозную основу, задумывалось как национальная альтернатива «забугорному» Дню святого Валентина, который уже давно прижился на нашей почве и прочно закрепил свою популярность в российском обществе. Однако правящие круги и церковь решили обратить взоры народонаселения к русским духовным корням и ценностям. Окончательные итоги сей попытки подводить еще рано – наш аналог Валентинова дня, конечно, получил крупномасштабную известность, но его заграничный собрат также не сдает позиций. А многие жители страны (особенно молодые) не считают зазорным отмечать оба праздника.

Сайт 29.ru, принимая во внимание значимость сегодняшнего торжества, решил поинтересоваться у известных в Архангельске персон насчет того, а что лично для них значит этот праздник.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул, что семья – это единый организм, все составляющие которого связаны между собой незримой силой.

«Для меня семья – это мои жена, дети, внуки, мои родители и родители супруги, наши сестры и братья. А еще семья служит основой мироздания, которая не позволяет человеку чувствовать себя одиноким. Это такая частичка общества, благодаря которой ты становишься сильнее и можешь увереннее смотреть в будущее, путеводная ниточка, ведущая тебя по жизни. Семья – это твое все», – поделился своим мнением глава региона.

Депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин честно признался, что День любви, семьи и верности твердо вошел в его жизнь: «Это еще один замечательный повод собраться вместе со своими близкими. Я собираю жену и детей на даче, мы устраиваем небольшое семейное торжество. Я ставлю самовар, жена печет пироги, мы сидим за столом и наслаждаемся тем, что у нас есть такая замечательная возможность увидеться. Вообще здорово, что государство все больше усилий прилагает для того, чтобы поднять значение и статус семьи. Ведь от атмосферы в "ячейке общества" зависит многое: как будут учиться дети, насколько хорошо станут трудиться на работе их родители. Так что прекрасно, когда существует праздник, заставляющий задуматься о ценности семьи как института общества».

Худрук Архангельского молодежного театра Виктор Панов считает, что праздник как календарная дата не значит абсолютно ничего. Вне зависимости от числа и месяца важно одно – каким семьянином ты сам себя позиционируешь.

«Мужчина может сколько угодно раз быть женатым, но, вне зависимости от этого, он обязан любить всех своих детей, помогать в их воспитании и ни в коем случает не применять к ним физического насилия. Сама идея праздника хорошая, однако семья заслуживает, чтобы о ней вспоминали гораздо чаще, чем раз в год. Вообще я бы учредил не День семьи, а Год семьи. Увы, таинство брака сейчас сильно подпорчено: у нас девчонки надевают белое платье, когда уже испробуют все от и до. Какая тут чистота и непорочность, если ты спишь с ним еще со школьной скамьи? Чтобы там ни говорили, а я за целомудрие до брака, как было у наших предков», – убежден знаменитый режиссер.

Заслуженная артистка РФ Алла Сумарокова, чей голос покорил многих северян и гостей Поморья, ассоциирует семью с крепостью: «Да, это именно крепость, опора, основа всего. Причем не только для конкретных людей. Крепкая семья – это крепкая страна, крепкий мир. Я желаю всем своим землякам такого надежного тыла, чтобы каждый дожил до своей золотой свадьбы. Будучи на гастролях во Владимире, я вместе с коллегами заехала в Муром – поклониться мощам преподобных Петра и Февронии. Когда я это сделала, то меня посетило чувство очищения и спокойствия. Поэтому советую всем обязательно съездить в Муром, чтобы обрести благодать для себя и своих семей».

Глава миссионерского отдела Архангельской и Холмогорский епархии протоиерей Евгений Соколов, касаясь темы любви и семьи, приводит слова Христа, который говорил о том, что конец света наступит тогда, когда охладеет любовь.

«Этот праздник – прежде всего, признание возможностей человека жить по духовным законам. Ведь главный божий дар заключается в умении любить, которому у нас, к сожалению, никто нигде не учит. Поэтому нынешний День любви, семьи и верности – повод вспомнить об угасающем в наше время чувстве. Не умеющие любить люди постепенно превращаются в биороботов, что не может не вызывать грусти и печали. Идею ввести этот праздник в широкий обиход я считаю правильной, поскольку, повторюсь, человеку необходимо напоминать о важности духовных законов», – сказал священник.

Сегодня вечером в Архангельске местом праздничных действ по традиции станет перекресток набережной и улицы Логинова – место, где установлена скамья примирения и воздвигнут памятник Петру и Февронии. Там будет много чего любопытного и интересного, прозвучат поздравления и теплые слова, взмоют в небо шары в виде голубей, и, конечно же, все желающие смогут одарить друг друга специальными открытками – февроньками.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 июл 2016 в 13:48

За что воюет Америка? – За полный бак горючего и за доллар как всемирную резервную валюту.
За что воюет Европа? – За право Джона залезть в постель к Майклу и назваться его женой. А еще за право аквариумной рыбки не быть зажаренной.
За что воюет радикальный ислам? – За победу шариатского государства на всем земном шаре.
А Россия? Она воюет или нет? Если да, то за что? Она воюет, будьте уверены. Но без кассетных бомб и химического оружия. Она воюет за СЕМЬЮ, БРАК и ВЕРНОСТЬ. Это вам не полный бак, не аквариумные рыбки и даже не шариатское государство. Это круче.
Все эти традиционные понятие растоптаны на Западе. Педофилы, п.......ы, парады извращенцев, ювенальный фашизм, маммона стали там идолами.

Гость
9 июл 2016 в 00:34

а что тут делает Соколов, который сказал, что наши деды погибли на войне потому что грешники

Русский
10 июл 2016 в 00:33

Если для России Бог - Господь наш Иисус Христос, смерть поправый и дьявола упразднивый, пришедший в мир грешных спасти, то у Запада бог совершенно иной - это князь мира сего, бог наживы и беспредельного эгоизма, бог тщеславия и корысти, о котором Священное Писание предупреждает: "Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Сол. 2, 3-4). Борьба антихриста против Христа такова в последней своей духовной глубине первопричина антагонизма между Западом и Россией.(Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв)).