21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

Первому постсоветскому руководителю Поморья исполнилось 80 лет

Поделиться

Павел Балакшин

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает бывший губернатор области, первый всенародно избранный архангельский мэр и почетный гражданин столицы Поморья Павел Балакшин. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему полон энергии и продолжает оставаться в центре общественно-политической жизни региона.

Павел Николаевич Балакшин появился на свет 10 июля 1936 года в селе Дементьево Котласского района.

В 1965 году окончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, а в 1972-м – завершил заочное обучение в Архангельском лесотехническом институте. Трудовая биография Павла Николаевича тесно связана с лесопромышленной отраслью, где он прошел все этапы профессионального становления – от рядового слесаря до генерального директора Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

На закате перестройки – в 1990 году – Балакшин пришел в большую политику, став председателем Архангельского облисполкома (пост, равнозначный современному губернаторскому). Осенью 1991-го указом президента РСФСР он был назначен главой администрации Архангельской области, став первым постсоветским руководителем региона. Высокий пост оказался нелегкой ношей: Поморье вместе со всей страной переживало тяжелейший период «лихих 90-х». Однако губернатор делал все от него возможное, чтобы сгладить для северян излишки политическо-экономического кризиса. В 1993 году его избирают в Совет Федерации РФ.

Зимой 1996 года решением из Кремля Павел Балакшин был неожиданно снят с губернаторской должности. Тогда же он потерял и кресло сенатора. Однако уже в декабре экс-губернатор снова вернулся во власть, победив на первых всенародных выборах мэра Архангельска. В этом качестве он проработал до 2000 года.

В апреле 2011 года Балакшину присвоено звание «Почетный гражданин Архангельска». Также его заслуги перед страной и народом отмечены орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «Ветеран труда», Государственной премией СССР.

Сам юбиляр в беседе с корреспондентом 29.ru признался, что отмечает свое торжество без излишнего размаха на даче, в кругу семьи. «Я теперь пенсионер, каких-то глобальных планов на будущее не строю, но по-прежнему продолжаю заниматься общественной и научной деятельностью, которая для меня очень интересна и увлекательна», – отметил бывший региональный руководитель.

Редакция нашего сайта поздравляет Павла Николаевича с днем рождения и желает ему отличного здоровья, долгих лет жизни, а также неиссякаемых сил в работе и творчестве.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 июл 2016 в 15:38

    * орден Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени * --- ничтожные награды погибшей страны. А если разобраться, то некоторые подобные орденоносцы страну и загубили.

    Гость
    10 июл 2016 в 19:43

    Павел Николаевич! Какой вы молодец и трудяга! Дак и награды ваши по трудам! Не то что этим бездельникам, что плохо работали в одно с вами время, а теперь они, видите ли, тоже - ветераны труда и желают незаработанных льгот! Правильно высказался про них ваш последователь во власти господин Орлов, он себя тоже не жалеет, как и вы, только, к сожалению - орденов ему мало дают! Будем надеется, что ему за его ударный труд, как и Вам - большими льготами заплатят! А в США вас тоже помнят? Вы же и там ещё постигали премудрости либеральной экономики! Злые языки утверждают, что либералы, да ещё прошедшие учёбу у потенциального противника - пятая колонна, но будем считать их жалкими завистниками и неудачниками, ведь правда?

    Гость
    11 июл 2016 в 10:01

    Изменила отношение к юбиляру его книга воспоминаний. Где он Ефремова г...м облил. А ведь Антоныч его не гнобил, хотя мог бы