18 июля четверг
СЕЙЧАС +22°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Первому постсоветскому руководителю Поморья исполнилось 80 лет

Поделиться

Павел Балакшин

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает бывший губернатор области, первый всенародно избранный архангельский мэр и почетный гражданин столицы Поморья Павел Балакшин. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему полон энергии и продолжает оставаться в центре общественно-политической жизни региона.

Павел Николаевич Балакшин появился на свет 10 июля 1936 года в селе Дементьево Котласского района.

В 1965 году окончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, а в 1972-м – завершил заочное обучение в Архангельском лесотехническом институте. Трудовая биография Павла Николаевича тесно связана с лесопромышленной отраслью, где он прошел все этапы профессионального становления – от рядового слесаря до генерального директора Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

На закате перестройки – в 1990 году – Балакшин пришел в большую политику, став председателем Архангельского облисполкома (пост, равнозначный современному губернаторскому). Осенью 1991-го указом президента РСФСР он был назначен главой администрации Архангельской области, став первым постсоветским руководителем региона. Высокий пост оказался нелегкой ношей: Поморье вместе со всей страной переживало тяжелейший период «лихих 90-х». Однако губернатор делал все от него возможное, чтобы сгладить для северян излишки политическо-экономического кризиса. В 1993 году его избирают в Совет Федерации РФ.

Зимой 1996 года решением из Кремля Павел Балакшин был неожиданно снят с губернаторской должности. Тогда же он потерял и кресло сенатора. Однако уже в декабре экс-губернатор снова вернулся во власть, победив на первых всенародных выборах мэра Архангельска. В этом качестве он проработал до 2000 года.

В апреле 2011 года Балакшину присвоено звание «Почетный гражданин Архангельска». Также его заслуги перед страной и народом отмечены орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «Ветеран труда», Государственной премией СССР.

Сам юбиляр в беседе с корреспондентом 29.ru признался, что отмечает свое торжество без излишнего размаха на даче, в кругу семьи. «Я теперь пенсионер, каких-то глобальных планов на будущее не строю, но по-прежнему продолжаю заниматься общественной и научной деятельностью, которая для меня очень интересна и увлекательна», – отметил бывший региональный руководитель.

Редакция нашего сайта поздравляет Павла Николаевича с днем рождения и желает ему отличного здоровья, долгих лет жизни, а также неиссякаемых сил в работе и творчестве.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июл 2016 в 15:38

* орден Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени * --- ничтожные награды погибшей страны. А если разобраться, то некоторые подобные орденоносцы страну и загубили.

Гость
10 июл 2016 в 19:43

Павел Николаевич! Какой вы молодец и трудяга! Дак и награды ваши по трудам! Не то что этим бездельникам, что плохо работали в одно с вами время, а теперь они, видите ли, тоже - ветераны труда и желают незаработанных льгот! Правильно высказался про них ваш последователь во власти господин Орлов, он себя тоже не жалеет, как и вы, только, к сожалению - орденов ему мало дают! Будем надеется, что ему за его ударный труд, как и Вам - большими льготами заплатят! А в США вас тоже помнят? Вы же и там ещё постигали премудрости либеральной экономики! Злые языки утверждают, что либералы, да ещё прошедшие учёбу у потенциального противника - пятая колонна, но будем считать их жалкими завистниками и неудачниками, ведь правда?

Гость
11 июл 2016 в 10:01

Изменила отношение к юбиляру его книга воспоминаний. Где он Ефремова г...м облил. А ведь Антоныч его не гнобил, хотя мог бы