23 мая четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Первому постсоветскому руководителю Поморья исполнилось 80 лет

Поделиться

Павел Балакшин

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает бывший губернатор области, первый всенародно избранный архангельский мэр и почетный гражданин столицы Поморья Павел Балакшин. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему полон энергии и продолжает оставаться в центре общественно-политической жизни региона.

Павел Николаевич Балакшин появился на свет 10 июля 1936 года в селе Дементьево Котласского района.

В 1965 году окончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум, а в 1972-м – завершил заочное обучение в Архангельском лесотехническом институте. Трудовая биография Павла Николаевича тесно связана с лесопромышленной отраслью, где он прошел все этапы профессионального становления – от рядового слесаря до генерального директора Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

На закате перестройки – в 1990 году – Балакшин пришел в большую политику, став председателем Архангельского облисполкома (пост, равнозначный современному губернаторскому). Осенью 1991-го указом президента РСФСР он был назначен главой администрации Архангельской области, став первым постсоветским руководителем региона. Высокий пост оказался нелегкой ношей: Поморье вместе со всей страной переживало тяжелейший период «лихих 90-х». Однако губернатор делал все от него возможное, чтобы сгладить для северян излишки политическо-экономического кризиса. В 1993 году его избирают в Совет Федерации РФ.

Зимой 1996 года решением из Кремля Павел Балакшин был неожиданно снят с губернаторской должности. Тогда же он потерял и кресло сенатора. Однако уже в декабре экс-губернатор снова вернулся во власть, победив на первых всенародных выборах мэра Архангельска. В этом качестве он проработал до 2000 года.

В апреле 2011 года Балакшину присвоено звание «Почетный гражданин Архангельска». Также его заслуги перед страной и народом отмечены орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «Ветеран труда», Государственной премией СССР.

Сам юбиляр в беседе с корреспондентом 29.ru признался, что отмечает свое торжество без излишнего размаха на даче, в кругу семьи. «Я теперь пенсионер, каких-то глобальных планов на будущее не строю, но по-прежнему продолжаю заниматься общественной и научной деятельностью, которая для меня очень интересна и увлекательна», – отметил бывший региональный руководитель.

Редакция нашего сайта поздравляет Павла Николаевича с днем рождения и желает ему отличного здоровья, долгих лет жизни, а также неиссякаемых сил в работе и творчестве.