12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

В Поморье овощи вышли из-под контроля

Поделиться

Ежемесячно Архангельскстат отчитывается о ценах на товары и услуги в Архангельской области. И, как показывают наблюдения, цены на прилавках торговых сетей постоянно растут. В этом месяце данным фактом заинтересовался губернатор региона Игорь Орлов.

Ещё в конце весны северян перестали радовать цены на помидоры, капусту, виноград, чеснок, консервы, рыбу, алкогольные и безалкогольные напитки. В июне ощутимо подорожали картофель, макароны, шоколад. К тому же есть группа продовольственных товаров, цены на которые подросли более чем на 10%. За последние три месяца на 31% подорожал репчатый лук. Также статистика говорит о возросшей цене на картофель (на 42%) и капусту – более чем на четверть. На 12% подорожала морковь, на 10% – гречка. Средняя стоимость картофеля в июне составила 25,48 рубля. По сравнению с ценами декабря, это ощутимое подорожание. Тогда, по материалам проверки сайта 29.ru, самый дорогой картофель продавался в магазинах Архангельска за 19,98 рубля. В связи с этим глава региона дал поручение инициировать расследование причин повышения цен на отдельные продукты.

Рост цен, по словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексея Коротенкова, носит сезонный характер и связан с поступлением плодоовощной продукции нового урожая из других регионов.

Бывший председатель комитета по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов Надежда Павловская поделилась своими размышлениями о подорожании продуктов с сайтом 29.ru.

«В сентябре цены на данные продукты пойдут на спад. В июле наш картофель уже закончился, так что сейчас к нам везут дорогой новый урожай или зарубежный. В Вельске, например, продают аргентинский картофель по 30 рублей за килограмм. Так что да, действительно цены поднялись в связи с сезоном, но контролировать повышение все равно надо. Чтобы не было таких скачков цен, надо увеличивать объемы заготовки того же картофеля в Архангельской области», – рассказала Надежда Павловская.

Немного дешевле для кошелька жителей Поморья обходятся свежие огурцы, бананы, виноград, апельсины, яблоки, груши и помидоры. Из других наблюдаемых продуктов питания зафиксирован рост цен на кетчуп – на 5%, соки фруктовые – на 3,8%, воду газированную – на 3,2%, сухие супы в пакетах – на 3,1%, сахар-песок – на 3,1%, пряники – на 2,9%, печень говяжью – на 2,6%, колбасу сырокопчёную и консервы томатные – на 2,5%.

Подорожала, по сообщению Архангельскстата, рыба мороженая разделанная (кроме лососёвых пород) – на 2,3%, кофе натуральный в зёрнах и молотый – на 2,1%. По сравнению с маем 2016 года, снизились цены на яйца куриные – на 6,6%. В среднем по Архангельской области десяток куриных яиц в июне стоил 53,2 рубля.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 июл 2016 в 13:11

Рост цен несет алчность большого количества перекупаек

Гость
12 июл 2016 в 15:57

а что в Поморье не вышло из под контроля?

Гость
12 июл 2016 в 17:23

У нас в деревне люди хороший картофель на помойку выбрасывают, так как сбыть не могут. А магазины его не принимают на реализацию. Помогите людям сбыть картофель и получите низкие его цены.