23 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Архангельскому органу исполняется 25 лет

Поделиться

21 июля отмечает день рождения архангельский орган. Инструмент считается небольшим – у него всего 28 регистров. Он не является церковным, но располагается в помещениях бывшей лютеранской кирхи, а значит, стоит на своем историческом месте. Ранее здесь музицировали на старом церковном органе немецкой фирмы «Валькер» с 25 регистрами.

День рождения органа, расположенного в Камерном зале Поморской филармонии, отмечается 21 июля – это день первого органного концерта. Уникальный инструмент изготовили и установили мастера немецкой фирмы «Александр Шуке», одной из ведущих органостроительных фирм мира. На самом инструменте даже сохранилась табличка «Сделано в Потсдаме».

К открытию органа были приурочены Дни музыки – пять неповторимых концертов в Камерном зале Поморской филармонии. На торжественной церемонии инаугурации «короля инструментов» Матиас Шуке поэтично представил его публике: "За моей спиной – прекрасная дама. Не удивляйтесь, ведь в немецком языке слово "орган" женского рода. Эта дама требует вашего внимания и восхищения…" Удивительно и отрадно сознавать то, что эта "дама" с самого своего рождения и по сей день окружена любовью архангелогородцев. В концертах, посвященных открытию органа, приняли участие, солист филармонии Виктор Ряхин, профессор Высшей школы искусств города Берлина Рудольф Хайнеманн, лауреат конкурса в Италии Атис Степиньш, а также заслуженный артист Татарстана, профессор Казанской консерватории Рубин Абдуллин. Имена четырех исполнителей, удивительно разных по своему творческому облику, были навсегда запечатлены на страницах истории нашего края наряду с такими признанными музыкантами, как Гарри Гродберг, Леопольдас Дигрис, Олег Янченко.

В Поморской филармонии для школьников и студентов организована экскурсионная программа «Путешествие к органу», которая рассказывает об истории Кирхи, о Камерном зале и его особенностях, о появлении органа в Архангельске. Экскурсия включает концертную программу со звучанием органа. Мероприятие проводится по предварительной заявке для групп от 25 человек.

Узнать подробную информацию можно по телефонам.: 20-40-24, 8-906-281-00-65 или по e-mail: kirha29@yandex.ru.