23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Поморье накрыла «эпидемия» утопленников

Поделиться

20 июля в Архангельской области завершился месячник безопасности на водных объектах. Результаты плачевны: вода унесла жизни 48 человек, пятеро из погибших – дети до 18 лет. Впереди еще половина лета, синоптики прогнозируют теплую погоду, поэтому люди неизбежно будут снова и снова тянуться к воде, чтобы освежиться. И не факт, что обойдется без погибших.

«Основными факторами, способствующими гибели, является отсутствие пляжей и оборудованных мест массового отдыха, и, как следствие, купание в неподготовленных, опасных местах. Имеет место недостаточный контроль со стороны муниципальных образований за установленными запретами купания, отсутствие контроля со стороны родителей за детьми», – озвучил основные причины несчастных случаев главный госинспектор по маломерным судам Сергей Сидоров.

Утонувшие дети

Так, только за эту неделю утонули двое мальчишек. 19 июля несчастный случай произошел в поселке Уйма Приморского района. Двое ребят купались в Северной Двине в районе улицы Большесельской. Этот импровизированный пляж представляет собой протоку между островами с песчаным берегом, он очень популярен среди купальщиков. Но безопасное, на первый взгляд, место имеет коварные подводные свалы. Именно в такую яму и попал ребенок, когда зашел в воду у песчаной косы. Мальчик захлебнулся, его друг ничем не смог ему помочь.

В этот же день вблизи города Мезень утонул юноша 1999 года рождения. Начиналось все вполне безобидно. Двое друзей отправились купаться на Кисляк – приток реки Мезени. Это место, хоть и не является официальным пляжем, довольно безопасно – дно здесь пологое, песчаное, вода чистая, а максимальная глубина – 1,3 метра, сообщили спасатели. Такая глубина достигается на пике прилива два раза в сутки, в остальное время приток практически пересыхает. Как пояснил один из молодых людей, они загорали, а когда уровень воды поднялся, пошли в воду, после чего его друг «нырнул и не вынырнул». Тело юноши было обнаружено в тот же вечер сотрудникам полиции во время отлива. Причина гибели 17-летнего подростка устанавливается. Скорее всего, имела место травма, полученная при неудачном нырянии.

Все также помнят трагедию с детьми из детского дома, произошедшую в Красноборском районе в середине июня. Двое подопечных утонули, тела их искали несколько дней. Братья 12 и 14 лет решили искупаться в Северной Двине, при этом, как пояснили другие мальчишки, плавать умел только старший из братьев, и то очень плохо. Место, которое выбрали дети для купания, очень коварное, песчаная отмель имеет свал глубиной до шести метров. Вероятней всего, один из братьев не заметил опасного порога и оказался на глубине, второй попытался ему помочь выбраться на берег, но сделать этого не смог.

25 мая было очень жарко и группа школьников купалась, прыгая в воду со связанных между собой бревен. Когда один из них, 10-летний мальчик, стал тонуть, все попытки окружающих ему помочь оказались безрезультатны. Тело погибшего ребенка удалось найти только на следующие после трагедии сутки. Определить место утопления помог мужчина, который накануне пытался спасти мальчика, но не смог ему помочь.

Один пляж на 70 тысяч человек

Показатель гибели на сегодняшний день (48 человек) равен прошлогоднему (за весь купальный сезон), но есть опасения, что жертв в дальнейшем будет больше – ведь в прошлом году лето было холодным. Все погибшие купались в не оборудованных для этого местах.

Проблема отсутствия достаточного количества разрешенных и оборудованных мест для купания в Архангельской области становится с каждым годом глобальнее. В МЧС приводят такие данные: в Поморье всего 17 мест отдыха у воды в семи муниципальных образованиях (то есть одно место на 68,9 тыс. человек). Также официально открыто восемь пляжей в детских оздоровительных учреждениях. Больше всего мест для отдыха действует в юго-восточных районах области – Вилегодском (шесть) и Ленском (четыре). Для сравнения, в соседних регионах оборудуется и допускается к эксплуатации пляжей и мест массового отдыха у воды: в республике Коми – 40 (одно место на 21,4 тыс. человек), в Калининградской области – 48 (одно на 20,3 тыс. человек), Новгородской области – 130 (одно на 4,7 тыс. человек). В Финляндии, которая примерно в два раза меньше по территории, чем Архангельская область, ежегодно оборудуется порядка 300 пляжей или один пляж на 18 тыс. человек. Вот такая арифметика.

Результаты месячника безопасности на водных объектах показали, что работа, проводившаяся специалистами, не совсем эффективна. Матросов-спасателей не хватает (за последние два года не проводилось обучения), пляжи в МО не оборудованы, контроль за соблюдением запретов купания в неположенных местах не осуществляется.

Хоть запрещающие знаки и расставлены повсюду, народ, не обращая внимания, все равно лезет в воду, игнорируя запрет. Дети также не обращают внимания на предупреждения, родители их не контролируют, и трагедии продолжают случаться. Возможно, повлиять на положение дел может административная мера. Например, 29 июня в Новодвинске был проведен профилактический рейд, в ходе которого на четырех подростков, ныряющих с плотов, были составлены административные протоколы. Их родители были приглашены на заседание комиссии для рассмотрения и принятия решения о привлечении их к административной ответственности.

И все-таки основная часть погибших – взрослые. Чаще всего способствует гибели на воде алкоголь. Спасатели не перестают предупреждать: пьяный на воде – наполовину утопленник. Кстати, в соответствии с законом Архангельской области «Об административных правонарушениях», купание в реках и других водных объектах в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 700 рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Светлана
    25 июл 2016 в 10:09

    Разумеется, намного проще расставить повсюду запрещающие знаки и обвинить во всем жителей города. Оборудовать и очистить пляжи, обеспечить работу спасателей на людных местах - все это, несомненно, недоступная роскошь для нашего правительства

    Гость
    23 июл 2016 в 02:35

    Власть сама виновата, что ничего не делает для отдыха. Посмотрите как в нарушении Водного кодекса ст.6, где говорится, что ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров и т.д. Так вот эти места общего пользования заняты всякими предприятиями, огородились заборами и испахабили места для отдыха, поэтому люди и лезут во всякие места и там, где грязь. На гидролизном посёлке раньше люди ходили купаться и загорать на Маймаксу, что рядом с рыбным портом, а теперь там стоит бетонный забор, а берег засыпан щепой, где раньше был песок. Прокуратура видимо получает откаты, раз ничего не находит незаконного.

    Гость
    22 июл 2016 в 23:05

    в гибели детей виноваты только родители