13 ноября среда
СЕЙЧАС -12°С

Нищаем, но вооружаемся

Поделиться

В конце июня на северодвинской верфи заложили новую атомную подлодку, нареченную в честь предуральского мегаполиса «Пермью». Через энный промежуток времени мы получим очередную грозную единицу флота для большего укрепления нашей обороноспособности. А насчет того, во сколько данная субмарина обойдется российскому бюджету, задумываться не стоит, ей-богу. Главное, чтобы Отечество было надежно защищено.

Вообще, в последние годы для военпрома России наступил настоящий ренессанс. Такое ощущение, что колесо истории повернулось вспять лет этак на 30: в эфире регулярно гремит риторика «холодной войны», коварные заокеанские интриганы строят дьявольские козни против Родины, а власти обильно снабжают военные заводы всевозможными заказами. Короче, а-ля Советский Союз. Правда, в Союзе при чрезмерных растратах на ВПК правительство не забывало выделять определенный (пускай и скромный) процент средств и на народные нужды. Оттого-то и новые кварталы в городах возводились, и детские садики росли как грибы, и медицина занимала первую позицию в мире, и оздоровительные курорты для трудящихся стоили копейки.

Нынче, однако ж, экономике ох как нелегко под санкциями, и деньгами, ясен пень, швыряться негоже. И вообще денег нет, но необходимо держаться, как мудро изрек один государственный муж. Зато у нас есть самолеты, ракеты, самоходные установки, бэтээры, автоматы и танки «Армата». Будто грозный голос слышен из звучного бряцанья амуницией: «Трепещи, закордонный недруг, и даже не помышляй сунуться – порвем на части». На броню и снаряды никаких денег не жаль. Даже в разгар кризиса.

А кризис ощущается все сильнее и неумолимее. Прямым свидетельством тому служат «фронтовые» сводки из региональной полиции. Точнее, их отдельно взятая составляющая – кражи и грабежи. Если раньше налетам подвергались конторы и учреждения с мало-мальски солидным статусом, то теперь настал черед продуктовых магазинов и торговых палаток. Причем сообщения об украденных съестных припасах встречаются уже чуть ли не каждый день. Бытует в обывательской среде замечательное высказывание: «При хорошей жизни сосиски не воруют». Так вот на основе регулярно обновляемой информации о числе обворованных продторговских точек можно предположить, что эта хорошая жизнь закончилась, а некоторым людям стало элементарно нечего (или – как вариант – не на что) жрать и пить.

И без того невысокий уровень доходов весомой части россиян сильно подорван – во многом из-за событий, начавшихся в 2014 году. Не имеет смысла углубляться в хронологию, все и так прекрасно помним, чем ознаменовался старт. А кто не помнит – может покопаться в Интернете и прочесть. Помянутая мной в начале гонка вооружений сказывается на положении дел не лучшим образом. И вообще, мериться «ядерными мускулами» бессмысленно и бесполезно, не шибко далекий опыт СССР наглядно показал, сколь трагичен может оказаться финал сего «выпячивания». А еще из российской казны щедро оплачивается присутствие наших войск в Сирии. Один день войны в этой арабской республике путем нанесения авиаударов отечественных ВВС по позициям исламистов обходится, по утверждению ряда иностранных источников, аж в четыре миллиона долларов. Невероятно хочется надеяться, чтоб озвученная сумма была лишь плодом бурной журналистской фантазии…

Но вернемся домой, к нашим соотечественникам. Как известно, немалый процент из них буквально порабощен всевозможными кредитами и ипотеками, взятыми еще в достаточно спокойные докризисные дни. Банки проценты не скинут, плати по-любому. Да и цены с тарифами на месте не стоят. При этом зарплаты оставляют желать лучшего, а кое-где (сам слышал, честное слово) вообще начались задержки с их выдачей. А ведь человеку еще необходимо что-то кушать и во что-то одеваться. И детей как-то поднимать. Отрадно, что на самом «верху» есть деятели, понимающие всю серьезность сложившейся ситуации. Как, например, замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, честно заявившая, дескать, в 2017-м деньги на выплату денег работникам бюджетной сферы могут закончиться в прямом смысле слова. Смелая женщина, аплодисменты ей, лишь бы только ее не уволили те, кто советует нам «держаться». Интересно, к чему мы медленно (а может, уже и совсем не медленно), но верно движемся? К лихим 90-м? Аж мурашки по коже.

Есть за границей такая страна – Нидерланды. Она имеет очень схожий с Россией государственный флаг. Но там, в отличие от России, нет сверхплодородных черноземных почв, да и климат весьма холодноват. Но имеется высококачественная сельхозпродукция местного производства. А еще у Нидерландов очень маленькая армия, которая требует минимальных трат. И голландцы, как ни странно, отнюдь не чувствуют себя уязвимыми. Более того, пять лет назад они первыми в Западной Европе отказались от тяжелой бронетехники. Зато у них достойные заработки, не менее достойные условия труда и уверенность в завтрашнем дне. Нидерланды – это не только место, где легализована наркота, разрешена проституция и регистрируются однополые браки (хотя лично я против двух последних обстоятельств ничего не имею), но и место, где учитель, врач и просто рядовой обыватель чувствует себя защищенным и обеспеченным. Именно элементарная забота о «маленьком человеке» свидетельствует об истинном величии государства, а отнюдь не размер вооруженных сил вкупе с танками, подлодками и бомбардировщиками.

Наткнулся как-то на одном из сетевых информресурсов на интервью небезызвестного Руслана Хасбулатова, возглавлявшего в начале 1990-х первый (и последний) демократический парламент новой России. В нем экс-спикер достаточно основательно высказал мысль о том, что за те полтора десятилетия, пока наша страна купалась в потоке нефтедолларов, существовала реальная возможность поднять ее экономику и качество жизни граждан до уровня Франции. Руслан Имранович – знатный и авторитетный ученый, поэтому нет причин ему не верить. Остается лишь горько всхлипывать.

Константин Таганов. Родился в 1984 году. Окончил факультет филологии и журналистики Поморского госуниверситета. Репортерское ремесло попробовал на вкус еще в школьные годы, начав печататься в «Правде Севера» и других периодических изданиях. Постепенно из газетчика переквалифицировался в «интернетчика», поскольку счел данное направление более точно отвечающим духу времени. В разное время работал пресс-секретарем Архангельского ЦНТИ, специалистом-аналитиком мониторингового отдела, корреспондентом и редактором ИА «Двина-Информ». Сейчас – руководитель службы новостей сайта 29.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 авг 2016 в 13:59

Опять либерастня трусливо, издалека пытается втюхать идею того, что Крым присоединили зря, что перевооружать армию не надо и т.д.
Сайт работает на америкосов. этим всё сказано.

Гость
10 авг 2016 в 13:23

Ну и какой посыл статьи? Нам никто не угрожает и мы тратим деньги зря? Но ведь США тоже никто не угрожает, а их военный бюджет больше нашего в девять раз. Скажете — они могут себе это позволить. Согласен. Но получается, есть у них причина тратиться на оборону. Все крупные страны тратятся.
А Голландия не пример. Вы бы еще Вануату в пример привели.

гость
10 авг 2016 в 18:30

4 миллиона в день , какой кошмар ,ааа! Константин а ты вот серьёзно думаешь что это если бы не эти расходы мы бы все как в эмиратах жили , так вот я тайну открою , НИЧЕГО не изменилось бы, как жили в ..опе так и продолжали бы, ведь в этом не расходы военные виноваты а наши жадные и глупые чинуши, а военные расходы идут куда надо, даже наши "западные друзья" скрипя зубами но признают что за последнее время В.С. России стали на порядок сильнее и соглашаются что у них нет никаких шансов в случае противостояния с Россией , так что все расходы ушли точно куда надо, и мне кажется что лучше вот так расходовать деньги на Армию что бы ни у кого мысли не было нападать . чем ждать когда нападут и вести военные действия , вот тогда точно расходов и последствий будет ГОРАЗДО больше!!