22 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Кушать хочется? В Поморье – бум воровства еды

Поделиться

С начала года в Архангельской области прослеживается тенденция к неуклонному увеличению криминальных эпизодов, связанных с продуктовой тематикой. Говоря проще – на территории нашего региона стали гораздо чаще «тырить» съестные припасы из магазинов и ларьков. Помнится, нечто подобное мы уже наблюдали в не столь далекие 1990-е...

Не хочется, конечно, верить в то, что в наш благословенный постиндустриальный XXI век людям стало вновь проблематично прокормить себя, однако факты – вещь упрямая. А обновленные сводки из полиции служат подтверждением неоднозначности сложившейся ситуации. Если зимой и весной посягательства на пищу насущную имели эпизодический характер, то летом произошел просто-таки воровской бум. Причем начиналось все с краж алкоголя.

Например, в июне друг за дружкою шли случаи, когда в разных районах Поморья посетители тащили спиртное (по одной бутылке на брата) из баров и кулинарий. Однако расцвет гастрономического воровства пришелся именно на последующее время. Итак, хронология. Вполне возможно, что она неполная, но мы приводим факты, которые уже стали достоянием общественности.

Каргополь, 25 июля. В помещении магазина выпившая женщина 1982 года рождения украла продукты и три сковородки. Похитительница задержана полицией при попытке скрыться с места преступления.

Архангельск, 26 июля. Компания из троих подростков 15–16 лет решила побаловаться прохладительными напитками и не придумала для этого ничего лучше, чем пойти на воровство. Подперев снаружи дверь торгового ларька, они таким образом изолировали продавца и вынули из стоящего рядом холодильника желанную газировку на общую сумму почти три тысячи рублей. Наслаждались добычей юнцы недолго – в соседнем дворе их «накрыл» патруль.

Архангельск, июль (точная дата отсутствует). Ну, очень интересный момент. В магазин на улице Никитова зашли двое мужчин, выразившие готовность сделать крупную закупку, а именно – приобрести продукты на сумму более пяти тысяч рублей. Сложив выбранный товар аж в три пакета, визитеры разыграли целый спектакль. Пока один, взвалив на себя нелегкую ношу, направился к выходу, другой стал было расплачиваться, но тут же обнаружил недостачу нужной суммы в кошельке и отправился к автомобилю за «добавкой». В качестве гарантии он оставил кошелек с пятитысячной купюрой и был таков. А купюра-то, самое главное, оказалась закладкой из так называемого «банка приколов». «Приколистами» оказались неработающие архангелогородцы 34 и 26 лет от роду, один из которых был неоднократно судим.

Северодвинск, 1 августа. Под покровом ночи ограблена продовольственная палатка. Злоумышленники – двое безработных и ранее судимых местных жителя 1986 и 1988 годов рождения – утащили оттуда еды более чем на 16 тысяч рублей. Оба задержаны, похищенное добро изъято.

Архангельск, 8 августа. В продуктовый магазин на Воскресенской ввалился безработный мужчина и, угрожая ножом продавцу-кассиру, похитил продукты питания и спиртные напитки. Продавец успела нажать тревожную кнопку, примчавшиеся сотрудники ЧОПа скрутили налетчика и передали его полицейским.

Шенкурск, 14 августа. Поздно вечером в центре города нападению со стороны неизвестного подверглась 61-летняя пенсионерка, лишившаяся пакета с продуктами, в котором, помимо провизии, находилось еще и 15 тысяч рублей. Грабителя отыскали довольно быстро – оказалось, что это 26-летний местный житель, успевший побывать в местах не столь отдаленных.

Руководитель сайта «Архсвобода» Николай Прокофьев в интервью 29.ru напрямую увязывает происходящее с крайне неблагоприятной экономической обстановкой в регионе: «Причина здесь только одна – безработица и разруха. Если даже вчитаться в оперативную информацию, то можно проследить, что 90 процентов пойманных за "продуктовое" воровство – это безработные. Я общаюсь с сотрудниками полиции и знаю, что они, как и все остальные граждане, крайне обеспокоены ростом краж и грабежей. Вал безработицы, накрывший нашу область, толкает людей на путь криминала. Большинство из тех, кто идет на нарушение закона – молодежь, которая элементарно не может найти себе работу. Так что корень зла кроется в обнищании населения и невозможности нормально трудоустроиться. Это истина».

Кстати, этим летом статистика зафиксировала резкий взлет цен на отдельные виды продовольствия в Архангельской области. Этой теме было посвящено наше исследование «Еда дорожает, власти удивляются», опубликованное в начале августа.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 авг 2016 в 09:41

    а ничего что воруют в основном водку и закусь? это обезумевшие от голода граждане делают? открою автор секрет - из магазинов по мелочи воровали всегда и всюду, пьяное б.дло не желающее работать к появилось не вчера и не сегодня

    Гость
    18 авг 2016 в 09:09

    6 инцидентов в практически полумилионной области
    да это же прямо пандемия голодных преступлений
    это же прямо волна преступности
    это же прямо караул!
    Вам, Геннадий, самому то не смешно
    вор украл, потомучто иначе жить в обществе не приучен, не хочет и не будет никогда, а вы его оправдываете, подтягивая каких-то дворовых "экспертов"

    17 авг 2016 в 20:46

    Даже в блокадном Ленинграде ничего подобного не было! А может быть и было, но коммунисты это скрыли от нас!
    Обращает на себя внимание следующее. Еду крадут в основном безработные. А не проще ли им устроиться кондукторами, грузчиками или дворниками? Да, у них маленькая зарплата! Но на кусок хлеба с маслом заработать вполне реально! Лишь бы хлеб и масло были на прилавках! А для этого всего лишь надо не допустить прихода коммунистов к власти!