3 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Северный морской музей получит подарок из глубин Баренцева моря

Поделиться

Поделиться

В День празднования 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» Северный морской музей, помимо медали «Арктическая звезда», которую передаст во время визита британская принцесса Анна, ждет еще один важный подарок.

Это будет дорожный каток «CadetRollet». Машина находилась на борту транспорта «Томас Дональдсон», которое в марте 1945 года следовало в наш порт из Шотландии в составе одного из последних конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в СССР с грузом военной техники по программе ленд-лиза.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В результате торпедной атаки немецких подлодок корабль затонул в районе острова Кильдин в Баренцевом море на глубине 55 метров. Работы по обследованию судна и подъему техники водолазы Северного флота ведут с 2010 года. Тогда на поверхность был поднят первый дорожный каток, впоследствии переданный в экспозицию ледокола-музея «Красин».

В последующие годы из трюмов транспорта извлекли танк «Шерман», 90-миллиметровое зенитное орудие М2 и еще два дорожных катка, один из которых и будет передан Северному морскому музею. На торжественной передаче нового экспоната будет присутствовать командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

Фото: Фото с сайта правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...