12 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Соловкам обещают «инфраструктурный рай»

Поделиться

Уже в 2017 году поселок Соловецкий станет современным поселком с развитой инженерной инфраструктурой. Реализация проекта по строительству систем водоснабжения и водоотведения будет завершена в этом году. В следующем году объекты будут введены в эксплуатацию.

Стоит напомнить, что в феврале этого года распоряжением правительства России утвержден «Перечень мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага». Документ, рассчитанный на период до 2020 года, предполагает реализацию целого комплекса мероприятий. Это обеспечение бесперебойного водоснабжения и энергоснабжения островов, улучшение качества транспортного сообщения с материком, строительство и реконструкция жилого фонда и дорожной сети. Отдельно в перечне указаны реставрационные работы.

Ввод в эксплуатацию объектов поселковой системы водоснабжения и водоотведения – это лишь первый шаг в огромной работе, которую еще предстоит выполнить.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий заявил, что сомнений в реализации программы, рассчитанной до 2020 года, у него нет.

«Надо понимать, что "все и сразу" не сделать. А вот к 2020 году, не сомневаюсь, намеченные планы будут реализованы. Тем более что объем инвестиций на весь комплекс объектов и работ, включая реставрацию, инженерные сети, социальные объекты превысит, по предварительным оценкам, 20 миллиардов рублей», – сообщил он.

Также замминистра высоко оценил работу, проведенную региональными властями в части подготовки проектной документации. По его словам, специфика соловецкого проекта заключается в том, что он требует очень серьезной предварительной подготовки. Речь идет в том числе и о согласованиях с ЮНЕСКО.

«Считаю, что на сегодняшний день мы, во-первых, систематизировали эту деятельность. Во-вторых, Архангельская область провела огромную работу по предпроектным вопросам», – подчеркнул столичный чиновник.

Часть проектов на данный момент уже реализуется. Как, например, проект модернизации инженерной инфраструктуры. Кроме того, скоро начнется строительство завода по переработке ТБО.

Одна из задач, стоящих перед правительством области, – это полноценное обеспечение всех объектов проектно-сметной документацией, согласованной с ЮНЕСКО.

Так, помимо разработанных ранее проектов по строительству школы, больницы и детского сада, уже завершена разработка проектной документации и получено положительное заключение экспертизы на строительство здания Дома культуры и 12-квартирного жилого дома.

Продолжается работа по подготовке проектной документации на реконструкцию и строительство трех причальных сооружений: Тамарина причала, причала для маломерного флота и технологического причала, а также комплекса по переработке отходов производства и потребления в поселке Соловецком. Задача на 2016 год – завершить разработку проектной документации по данным объектам.

Кроме того, в настоящее время готовятся документы для разработки архитектурно-планировочных решений и обоснований по строительству нового пассажирского терминала местного аэропорта. Разрабатывается комплексная транспортная схема Соловков.

Ровно месяц тому назад тему инфраструктуры Соловков рассматривали на очередной сессии ЮНЕСКО в Стамбуле. По планам, на территории архипелага должны появиться такие объекты, как аэропорт и гостиница, для того, чтобы святое место могли посетить толпы туристов. Так как это особо охраняемая территория, то все планы постройки должны пройти согласование ЮНЕСКО, чтобы строительство новых объектов не навредило древним памятникам архитектуры и живой природе. Соловки нельзя рассматривать как обычное муниципальное образование.

Проблема реконструкции Соловецкого архипелага назрела очень давно. Многие туристы, посещающие заповедные места жемчужины Русского Севера, оценивают состояние существующей инфраструктуры как неудовлетворительное.

«На Соловках шикарная природа и непередаваемая духовная атмосфера, а вот с инфраструктурой полный швах. Как можно говорить об архипелаге как о вселенской туристическо-паломнической мекке, если там нет даже централизованного водопровода? В самом поселении не чувствуется хозяина – повсюду неустроенность и запущенность. Пыльная грунтовка, ветхие деревяшки, от вида которых выть хочется, отсутствие нормальных прогулочных зон и элементарных объектов, обеспечивающих туристический комфорт. Только капитальная модернизация поможет привлечь сюда большое число путешественников. А при нынешнем положении дел дороговизна соловецкого тура совсем не отвечает качеству», – поведал сайту 29.ru турист Анатолий Дерягин, неоднократно бывавший на Соловках.

Общая сумма расходов консолидированного бюджета Архангельской области на программу сохранения и развития Соловецкого архипелага по итогам 2015 года составила почти 188 миллионов рублей. В бюджете 2016 года на эти цели запланировано выделить 177 миллионов.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2016 в 14:12

Организуйте морскую летнюю в белые ночи прогулку до Соловков. С приличным выпить-закусить, танцы-шманцы на верхней палубе. Тренировки по одеванию спасжилетов в каютах. Всё окупится. И это, очень вас прошу - прекратите эту дурную, очень похожую на совдеповские приписки, практику считать всех туристов, прибывающих на Соловки, паломниками. Кого вы обманываете? Колычева? Он и так вас насквозь видит, потому как сам из барыг! Это как в новой библиотеке САФУ считают посетителями всех, хотя большинство идет в буфет! И на этом вот лукавстве вы хотите новую Россию построить? И кроме вас этих шалостей никто не замечает? Ну-ну...

Гость
22 авг 2016 в 19:51

А что с Соловков мирян еще не выгоняют как с Валаама?

Гость
22 авг 2016 в 16:52

Соловки это прекрасно, но между туром по холоднючему острову с комарами, минимумом удобств, аскезой, дорогущими экскурсиями, ужасной дорогой и поездкой в какую-нибудь Абхазию я выберу юг. А денег потрачу столько же.