21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Ветераны из России, Великобритании и США совершили экскурсию по Северной Двине

Поделиться

Сегодня на борту колесного теплохода «Н. В. Гоголь» собрались участники Северных конвоев из России, Великобритании и США, чтобы вместе совершить экскурсию вдоль берегов Архангельска и с воды поприветствовать участников митинга у закладного камня «Тем, кого не вернуло море».

Участники речной прогулки погрузились в воспоминания о том, как прибывали в город на Севере России более 70 лет назад, завершая тяжелейшие переходы по арктическим морям под обстрелами немецкой авиации и торпедированием вражеских кораблей. Из 17 тысяч участников союзных конвоев сегодня осталось в живых лишь 200, и 50 из них сегодня получили возможность поздравить друг друга с 75-летием со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Среди иностранных гостей были и дети участников конвоев, которые считают необходимым хранить память о подвиге моряков-союзников и поддерживать братскую дружбу на новом уровне – среди потомков поколения победителей.

Когда пароход «Гоголь» подошел к берегу Соломбалы, между участниками митинга у закладного камня «Тем, кого не вернуло море» и ветеранами состоялся обмен приветствиями: с берега на морском семафорном языке с помощью флажков участников конвоев поздравили кадеты Архангельской школы Соловецких юнг, с судна им «ответил» Борис Давыдов – выпускник Соловецкой школы юнг 1944 года. В память о павших в морских сражениях воинах прозвучал пароходный гудок, а на воду были спущены венки и цветы.

Тем, кто был сопричастен великой эпопее доставки грузов по ленд-лизу, на борту теплохода «Н. В. Гоголь» губернатор Архангельской области Игорь Орлов вручил памятные знаки «Дервиш-75», подчеркнув, что каждый из ветеранов является для современного поколения символом эпохи, когда плечом к плечу моряки разных стран объединились, чтобы противостоять фашизму.

Глава Архангельска Игорь Годзиш поздравил российских, английских и американских моряков-союзников с датой, которая золотыми буквами вписана в историю города – 31 августа 1941 года в порт Архангельска прибыл первый северный конвой под кодовым названием «Дервиш».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!