18 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Ветераны из России, Великобритании и США совершили экскурсию по Северной Двине

Поделиться

Сегодня на борту колесного теплохода «Н. В. Гоголь» собрались участники Северных конвоев из России, Великобритании и США, чтобы вместе совершить экскурсию вдоль берегов Архангельска и с воды поприветствовать участников митинга у закладного камня «Тем, кого не вернуло море».

Участники речной прогулки погрузились в воспоминания о том, как прибывали в город на Севере России более 70 лет назад, завершая тяжелейшие переходы по арктическим морям под обстрелами немецкой авиации и торпедированием вражеских кораблей. Из 17 тысяч участников союзных конвоев сегодня осталось в живых лишь 200, и 50 из них сегодня получили возможность поздравить друг друга с 75-летием со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». Среди иностранных гостей были и дети участников конвоев, которые считают необходимым хранить память о подвиге моряков-союзников и поддерживать братскую дружбу на новом уровне – среди потомков поколения победителей.

Когда пароход «Гоголь» подошел к берегу Соломбалы, между участниками митинга у закладного камня «Тем, кого не вернуло море» и ветеранами состоялся обмен приветствиями: с берега на морском семафорном языке с помощью флажков участников конвоев поздравили кадеты Архангельской школы Соловецких юнг, с судна им «ответил» Борис Давыдов – выпускник Соловецкой школы юнг 1944 года. В память о павших в морских сражениях воинах прозвучал пароходный гудок, а на воду были спущены венки и цветы.

Тем, кто был сопричастен великой эпопее доставки грузов по ленд-лизу, на борту теплохода «Н. В. Гоголь» губернатор Архангельской области Игорь Орлов вручил памятные знаки «Дервиш-75», подчеркнув, что каждый из ветеранов является для современного поколения символом эпохи, когда плечом к плечу моряки разных стран объединились, чтобы противостоять фашизму.

Глава Архангельска Игорь Годзиш поздравил российских, английских и американских моряков-союзников с датой, которая золотыми буквами вписана в историю города – 31 августа 1941 года в порт Архангельска прибыл первый северный конвой под кодовым названием «Дервиш».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!