Поморью хотят устроить грандиозный юбилей

Поделиться

Парадный герб Архангельской области

В следующем году Архангельская область будет отмечать 80-летие с момента своего официального образования. В связи с этим представители межрегионального общественного Ломоносовского фонда выступили с инициативой отметить сию знаменательную дату на подобающем уровне и с большим размахом.

Как поведала генеральный директор фонда Галина Добрунова, грядущий юбилей Поморья влечет за собой еще три памятные годовщины, которые приходятся на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно. Первая составляющая данной триады заключается в 880-летии Уставной грамоты князя Святослава Ольговича, в которой впервые были помянуты 28 поселений, входящие ныне в состав нашей области (Тойма, Пинежье и прочие). Вторая знаменует собой 310-летие петровского указа, оформившего Архангельскую губернию как географическую единицу страны, третья же заключается в 90-летии со дня создания огромного Северного края с административным центром в Архангельске.

«Принимая решение о праздновании, мы прежде всего руководствуемся идеей донести до наших земляков мысль, сколь богата и славна история поморского края. Тем более у нас уже проходили юбилейные торжества широкого формата, опыт которых можно взять на вооружение. Допустим, 400-летие Архангельска в 1984 году или 300-летие Михаила Васильевича Ломоносова в 2011-м. В первом случае образцом может служить объединение всеобщих усилий при минимальных затратах, во втором – эстафета добрых дел, которую переняли практически все районы», – отметила Галина Павловна.

Почетный гражданин Архангельска Павел Балакшин, в разное время возглавлявший как столицу Поморья, так и область в целом, убежден, что все указанные юбилейные даты не должны быть праздниками ради праздников.

«Это прежде всего повод к тому, чтобы живущие в области люди гордились своей малой родиной, не уезжали и имели возможность полноценно работать и существовать здесь. Когда я был губернатором, то в Москве в коридорах власти мне задавали вопрос: "Вы из Архангельска? Это там где Ломоносов родился и алмазы есть?" Надо простым гражданам дать возможность рассказать о своих успехах, о предприятиях, где они трудятся. Сейчас СМИ часто пишут о закрывающихся заводах. Но умалчивают, что эти заводы построены еще в довоенную пору, следовательно, они не могут работать вечно. А почему бы не написать про то, сколько открыто новых предприятий и сколько людей получили работу? У нас есть движение вперед, и не стоит эту тему замалчивать. Открываются новые детские сады, а почему? Потому что детей стало рождаться больше. И вообще необходимо посильное участие каждого северянина в предстоящем 80-летии области. Не обязательно глобальное. Достаточно просто сделать небольшое полезное. Я вот, допустим, готов как следует привести в порядок двор своего дома, объединившись с соседями», – сказал ветеран региональной политики.

Если брать более конкретно, то юбилейную программу в честь области-именинницы предполагается выстроить по пяти направлениям. Первое – это люди (известные и заслуженные), второе – культура, третье – наука и образование, четвертое – экономика и география и региона, пятое – экономика, бизнес и инновации. Предложений относительно конкретных мероприятий Ломоносовский фонд уже набросал великое множество. Среди них фигурируют такие необычные затеи, как издание книги рекордов и достижений Архангельской области (по аналогии со справочником Гиннесса), пуск «поезда гордости» (правда, чем именно надлежит гордиться, не уточнили), закладка кедровых и дубовых аллей с именными саженцами в честь выдающихся личностей, открытие дома Поморья в Санкт-Петребурге (и наоборот), дискуссия на тему трески, доски и тоски, а также еще много чего интересного.

Также организаторы намерены прислушаться к голосу общественности и принять к сведению все поступающие идеи. Уже запущена специальная страничка в одной из социальных сетей, на которой каждый может высказаться по обозначенному поводу. В конце сентября должен заработать специальный сайт, на котором организаторы будут выкладывать всю оперативную информацию по подготовке к круглой дате. С вариантом названия грядущего юбилея еще не определились. Но уже понятно, что выбирать придется из трех вариантов: «Связь времен: 800+80», «Мост в будущее» и «Архангельская земля: след в истории».

Далее Ломоносовскому фонду предстоит заручиться поддержкой губернатора области Игоря Орлова и добиться выделения средств на финансирование программы в региональном бюджете 2017 года. Как сообщила Галина Добрунова, встреча с Орловым должна состояться уже завтра. После выхода в свет губернаторского распоряжения о праздновании 80-летия области начнется формирование оргкомитета. А далее наступит черед подготовки...

Архангельская область образована 23 сентября 1937 года при разделении Северной области РСФСР. На сегодняшний день она является крупнейшим субъектом европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе. Площадь Архангельской области составляет 589 913 кв. км, что больше площади таких крупных высокоразвитых стран, как Франция (547 030 кв. км) и Испания (504 782 кв. км).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 сен 2016 в 07:35

    Вообще-то, памятники истории говорят, что предки тут жили несколько десятков тысяч лет.
    кто же опять 37 год празднует? Поминать надо...

    Гость
    15 сен 2016 в 18:00

    какую-то ерунду говорит этот "ветеран региональной политики" - где он видел "новые предприятия", на которых хоть кто-то получил работу? Титан-арена, Пирамида, Сафари, Макси - это предприятия?

    "Открываются новые детские сады, а почему?" - так и хочется ответить: "по кочану!" - потому что те садики, которые были в советское время все подраздавали кому ни попадя: ФССП, СУСК и т.д. и на протяжении последних двух десятков лет всегда были очереди для детей старше 3 лет в садик - не уверен, что и теперь все устроены
    О том, чтобы брать в ясли ВСЕХ детей от 1,5 лет - и речи не идет... а он толдычит "почему?", "почему?"

    Потому что иногда лучше жевать, чем говорить

    Гость
    15 сен 2016 в 16:22

    Все заводы, артели, фабрики, которые создавались до 1941 года после войны достраивались, развивались и преобразовывались в современные производства.
    А что с 1991 года успели распихать по карманам обновлять и развивать не надо было - главное, что бы в швейцарских банках приростало процентами.

    Да, давайте широко и радостно отметим наш юбилей на те проценты в швейцарских банках.