19 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

На нужды дачников Поморья выделено более двадцати миллионов рублей

Поделиться

Депутаты областного Собрания посетили ряд садово-огороднических товариществ, впервые за многие годы получивших финансовую поддержку из областного бюджета. В настоящее время при условии софинансирования дачники вправе направлять деньги на ремонт дорог и прокладку линий электропередачи. Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области разработало государственную программу, рассчитанную на три года. На первом этапе (в 2016 году) на нужды дачников выделено чуть более 20 млн рублей. Государство не принимало участия в решении проблем дачников с 2008 года.

«Предусмотрено более 10 критериев, при соответствии которым садово-огороднические товарищества могут получить бюджетные деньги. Большую часть средств получили СОТы, расположенные под Архангельском. К примеру, товарищество "Васюки" получили 10 млн рублей на прокладку линий электропередачи – здесь до сих пор не было света. СОТ "Борок" под Талагами получил на те же цели три миллиона рублей. Мы хотим проконтролировать, как расходуются бюджетные деньги», – прокомментировала ситуацию член комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Валентина Попова.

По мнению самих дачников, в будущем необходимо решить вопросы принадлежности дорог, ведущих к дачным кооперативам, поскольку собственность многих из них документально не подтверждена, соответственно, никто за ними не следит. Хотя очевидно, что принадлежать они должны муниципальным образованиям, на территории которых расположены. Есть предложения направлять средства государственной поддержки на оказание медицинской помощи на территории дачных кооперативов.

«Вопросы, связанные с поддержкой дачных кооперативов, около года назад обсуждались на встрече дачников с губернатором Игорем Орловым. Просьбы людей были услышаны, и результатом встречи стала специальная программа по поддержке дачных кооперативов, – прокомментировал начало работ по установке новых линий передачи в СОТ «Васюки» заместитель председателя областного Собрания Виталий Фортыгин. – Это только начало. Сейчас нам надо понять слабые стороны, которые наверняка возникнут в ходе реализации программы, скорректировать нашу работу и продолжить помощь дачникам, которых в городах нашей области очень и очень много. Мы также надеемся на изменение федерального законодательства, о чем недавно заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев, справедливо полагая, что настало время навести порядок с принадлежностью дорог, линий электропередачи и другого имущества в садовых некоммерческих хозяйствах, чтобы появилась возможность оказания дачникам системной государственной помощи».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 сен 2016 в 12:02

Почему для СОТ "Васюков" линию строят, а мы, когда-то, за свои деньги строили, также по СОТ "Борок"..... налоги то платим одинаково?????????????

Анна
16 сен 2016 в 11:58

А в СНТ "Клюковка" на ремонт столбов линии электроснабжения в прошлом году сдавали 4 000 рублей, и в этом году председатель опять огласила ту же сумму к оплате!

Гость
16 сен 2016 в 11:09

"Предусмотрено более 10 критериев ... прокомментировала ситуацию член комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Валентина Попова"

Интересно, а "более 10" она умеет считать? До 11, например, или, страшно сказать, до 16?