20 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Архангельск ликует: расселяют «аварийки»

Поделиться

В Советском Союзе жилье можно было получить бесплатно, знай себе трудись на предприятии и стой в очереди. Сейчас, увы, времена изменились, на безвозмездную помощь могут рассчитывать лишь те, кто входит в узкий, определенный государством круг лиц. Среди них военнослужащие, сироты, ветераны ВОВ, чернобыльцы, вынужденные переселенцы, пострадавшие от природных катаклизмов и стихийных бедствий и, конечно же, жильцы аварийных или ветхих строений.

Навязывать бюджетные метры никто из чиновников не будет, здесь очень важно быть самостоятельным. Но что толку от этой активности, если соцдомов просто нет? Впрочем, Архангельску наконец хоть в чем-то повезло. Согласно обнародованной правительством Архангельской области информации в столице Поморья построят более 28 тысяч квадратных метров социального жилья. Это почти полтысячи квартир. А к сентябрю 2017 года на Московском проспекте появятся пять новых девятиэтажек – это более тысячи квартир, в которые переедут около двух с половиной тысяч архангелогородцев.

Люди, чье жилье суд признал аварийным до 1 января 2012 года, смогут справить новоселье уже в декабре 2016. А уже в следующем году в рамках реализации программы из разваливающихся строений выедут 15 тысяч северян.

Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев уверяет общественность в том, что такими темпами всю программу переселения они выполнят в рекордные сроки. Действительно, дома на Ленинградском проспекте с каждым днем строятся все быстрее.

По информации руководителя «Главного управления капитального строительства» Владимира Полежаева, буквально через несколько дней к двум зданиям подключат отопление, а значит, начнутся отделочные работы. В соцквартале не забудут даже о прилегающей территории – все будет красиво и благородно.

Вишенка на торте – к сентябрю 2017 года, по словам чиновников, будут сданы жилые дома в Коноше и Онеге, где заказчиком строительства также выступает «ГУКС» Архангельской области.

Картина, естественно, радостная. Но как обстоят на самом деле? Руководитель инициативной группы «Аварийное жилье Архангельска» Екатерина Кузнецова утверждает, что этот социальный новострой – капля в море. «Чиновники выводят оптимистичные цифры. Но они считают не отдельных нанимателей, которым по суду полагаются квадратные метры, а всех членов семьи подавшего документы на улучшение жилищных условий. На деле получится, что расселят не так уж и много человек », – поясняет глава активистов . Еще один возможный минус, по мнению Екатерины, – превращение новенького жилья в коммуналки. Действительно, по закону граждане не могут получить жилье большей площади, чем то, в котором они были прописаны до этого. На деле выйдет так, что те, кто жил в старых прогнивших домах в комнатах, а не квартирах, приобретут аналогичный метраж и в новострое.

А что думают те, кто уже получил заветные уведомления от мэрии? Отзывы к фотографиям светлой высотки на Московском проспекте пестрят на редкость радостными комментариями, полными надежды: «Я хочу здесь жить!», «Хоть бы и внутри также красиво было!», «Поскорее бы заехать». Люди страшно устали жить в неопределенности среди протекающих потолков, разрушающихся фундаментов, стен с трещинами.

Остается надеяться, что чиновники сдержат все громкие обещания и, стремясь как можно скорее выполнить майские указы президента, не повторят ситуации, случившейся в Северодвинске. Напомним, тогда в городе корабелов в сданном с отставанием сроков доме на улице Профсоюзной не оказалось электричества, а качество ремонта оставляло желать лучшего.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2016 в 08:34

Тем, кто говорит про дармоедов. Во всем цивилизованном мире есть жилье по социальному найму. В той же Германии люди переезжают из города в город и не парятся где жить. Просто подают в муниципалитет заявку о желаемом месторасположении и кол-ве комнат в квартире. В нашей дыре "умные головы" решили, что доходные дома не выгодно. Конечно, быстрых денег не сорвать, вкладчиков не обмануть. Если эти правители обслуживают внешний долг СССР, то, справедливости ради, обязаны отвечать по обязательствам взятым внутри страны. Рожденные в СССР помнят об отдельной благоустроенной квартире каждой семье к 2000 году. Мне не нужна квартира в собственности, я хочу жить в благоустроенном жилье по социальному найму и в том городе, где мне хочется. И не завидуйте второзаводским новоселам, ничего хорошего их не ждет, там рассадник цыганских наркодиллеров, школа одна, садик один и они не резиновые.

Гость
18 сен 2016 в 22:18

Если не радуются за получивших бесплатно квартиры - значит злые . Желающие мук проживания в ветхом жилье незнакомым им людям, которым жить стало легче из за бесплатно улучшенных жилищных условий.Никому не хуже от того , что людям повезло бесплатно получить хорошее жилье. Тяжко злым жить с собственной злобой . Никакие деньги не избавят.

Гость
18 сен 2016 в 17:18

Мы, чтобы купить квартиру на Галушина, копили много лет, а этим бездельникам бесплатно подавай.. Ну и, конечно, "прекрасный район"с переселенцами будет, может хоть цены упадут на кв. метры.. Уровень Варавино будет..